Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №19 от 12 мая 2022 г. Усматривается поджог - У помощника депутата сгорел дом

Усматривается поджог - У помощника депутата сгорел дом

Усматривается поджог - У помощника депутата сгорел дом

4 мая у известного в Гагарке общественника и помощника депутата Александра Заторского - Андрея Федорчука - буквально за час сгорел дом. Дом относительно новый, основательный, в который семья вложила всю душу, силы и финансы. Погорельцы и соседи уверены, что загорелся дом не просто так: на лицо - поджог. К этой же версии склоняется и старший дознаватель, несколько дней работавший на пепелище.

Юлия ВИШНЯКОВА

Андрей Николаевич много раз появлялся на страницах нашей газеты. Именно он через суд добился строительства в Гагарке улиц Сосновая, Ясная, Карла Маркса. На заседаниях думы Федорчук не однократно высказывал резкие замечания, которые касались работы администрации, и подрядчика, работавшего при строительстве улиц. Беспокоило его и состояние пожарных гидрантов на сельской территории…

- Пожар начался ориентировочно около двух часов ночи 4 мая, я был на втором этаже - собирался лечь спать и увидел из окна, что через забор что-то пролетело на террасу. Потом был сильный хлопок, который слышали люди даже на соседних улицах. Буквально в нижней одежде я успел со второго этажа бегом спуститься с огнетушителем, но на террасу я уже не мог попасть, так сильно всё полыхало. Огнетушителем пользоваться смысла не было: бросил его в огонь и побежал выводить собак, кошек и кур, - рассказывает Федорчук.

Не спала в это время и супруга Андрея Николаевича - Ольга Владимировна.

- Собака залаяла, я выбежала из дома. Увидела два очага горения на террасе. Хотела за ведром с водой побежать, но муж сказал, что уже бесполезно, - вспоминает женщина.

Время начала пожара было не столь поздним, поэтому многие жители Гагарки ещё не спали. К сгоревшему дому соседи прибежали быстро, и многие подтверждают, что очаг возгорания находился на улице - на крыльце, а не внутри дома.

В тушении пожара были задействованы 6 единиц техники, 24 человека личного состава.

- Сначала приехала одна машина. Пожарные выплеснули всё, что было в ёмкости, и стоят ждут, куда поехать, где взять воду. А тут всё продолжает гореть. После повторного звонка в МЧС стали стягиваться пожарные машины со всей округи. Но они тоже смогли использовать лишь ту воду, которая у них была с собой. Я слышал разговоры самих пожарных, и так понял, что когда машины поехали на гидранты, то они толком не могли заправиться: не было нормальной отдачи напора воды, - вспоминает Андрей Николаевич.

В версию с коротким замыканием электропроводки, которая в тот же день появилась в сводке ОНДИПР, Федорчук не верит:

-Газ и свет на улице я отключал сам. Электропроводка тут новая, всё сделано на заводе. Позднее, когда мы с дознавателем пытались найти то, что упало на крыльцо, дознаватель, разглядывая провода сказал, что внешне они не имеют признаков изношенности на предмет некачественной сборки или короткого замыкания. Но к сожалению, и того, что было перекинуто через забор, мы найти не смогли. Была очень высокая температура. Над первым этажом был козырек, и он упал. Но видно, что лага выгорела в нескольких местах, а она достаточно массивного сечения. То есть, прилетело что-то существенное. Да и в справке, которую мне при первом осмотре дал дознаватель, написано, что «причина пожара не установлена».

Ситуация подозрительна ещё и по тому, что это уже не первая попытка поджечь дом активиста. Подобная ситуация произошла в начале февраля 2020 года.

- В прошлый раз когда нас этими «коктейлями» закидывали, тоже время было позднее, я увидела отблески, и выскочила на улицу. Под машиной и под гаражом валялось несколько бутылок с жидкостью. Но тогда мне удалось ногами затоптать начинающийся пожар. В этот раз нам не повезло, всё за минуту заполыхало, - добавляет Ольга Владимировна.

Как рассказывает пострадавшая семья, в 2020 году по горячим следам поймать поджигателей не смогли, хотя были кадры с камер видеонаблюдения, на которых видны силуэты двоих людей и частично номер машины. Были собраны и бутылки, брошенные на участок.

- Я только через 2 месяца смог добиться возбуждения дела, и то только после вмешательства прокуратуры. Ещё через полгода, опять-таки, благодаря прокуратуре, сделали экспертизу бутылок. Но экспертиза показала, что уже поздно, и определить, что в них было, не представляется возможным. Хотя всё это время бутылки были в полиции. В итоге, дело стало обычным «висяком», - рассказывает Федорчук. - И тот, и этот случаи я связываю со своей общественной работой, потому что с соседями у нас нормальные отношения. Именно соседи принесли нам одежду, еду, предлагали помощь. Мы ни с кем не ссорились. А вот по общественной части недоброжелателей у меня хватает.

6 мая мы связались с Валентином Хлестовым - старшим дознавателем ОНД и ПР Белоярского ГО, ГО В.Дуброво, ГО Заречный УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области, чтобы узнать, его мнение о произошедшем пожаре.

- Предположительно, в произошедшем усматривается поджог. Собранный по делу материал 6 мая я передал в полицию. Далее они должны назначить экспертизу, скорее всего, обратятся в нашу испытательную пожарную лабораторию. И уже по итогам этой экспертизы будут сделаны выводы: поджог стал причиной или что-то другое, - пояснил Хлестов.

Так что в этой истории точку ставить ещё рано.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Криминал»

  • Сразу два поджога и зловещие изображения в подъезде дома на Алещенкова, 13 встревожили зареченцев. Что это было?.. Попробуем разобраться.

  •  
    Зарезал подругу сына
    №32 от 12 августа 2021 г.

    В Заречном Свердловской области мужчина без особого повода зарезал подругу своего взрослого сына. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по региону Александр Шульга, 55-летняя женщина была изрезана ножом в области груди и живота.

  • В городском округе Заречный под видом сотрудников МКУ ГО Заречный «Управление ГО и ЧС» объявились мошенники, которые ходят по организациям и предлагают свои услуги.

  •  
    ДТП с пострадавшими
    №32 от 12 августа 2021 г.

    За минувшую неделю со 2 по 8 августа) в Заречном произошло 6 ДТП, в двух из них пострадали люди.

  • В Заречном зарегистрировано более 200 фактов насильственных действий в отношении женского пола.

  •  

    80-летняя водительница совершила наезд на ребёнка на пешеходном переходе. Алёна АРХИПОВА 8 июля около 15 часов 80-летняя женщина, управляя автомобилем «Хендэ», двигалась по улице Ленинградской и допустила наезд на ребенка-пешехода. Мальчик на…