Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 12 мая 2022 г. Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Большие стройки - начало без конца

Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены лишь некоторые. Сегодня мы завершаем цикл публикаций о том, что получилось, а что не вышло.

Юлия ВИШНЯКОВА

Заключение. Начало в №17,18

Спуск с Ленинградской: нынче строительство начнётся

Идея реконструировать и благоустроить спуск к плотине (от перекрёстка ул. Ленинградская - Курчатова) появилась не так давно - в прошлом году. Проект хотели реализовать за счёт средств, которые можно было получить в конкурсе «Городской проект» от РосатомВместе. Ситуацию администрация объясняла так: дорога от пересечения улиц Ленинградская - Курчатова в сторону плотины пользуется популярностью среди зареченцев: по ней любят бегать спортсмены, ездят велосипедисты, садоводы ходят на свои участки, а многие просто гуляют вдоль соснового леса, фотографируются возле лосиков, отдыхают на обзорной площадке. Но проблема в том, что эта дорога, по сути, проезжая часть, а никакого тротуара, никакой пешеходной дорожки на участке спуска к гидроузлу нет. И прогулки там, с точки зрения ПДД, небезопасны. Вот и родилась идея обустройства так называемой эко-тропинки, которая будет приводить к большой эко-тропе вдоль озера. Деньги город не выиграл, но реализовать проект решил в этом году за счёт собственных бюджетных средств.

Конкурс по определению подрядчика состоялся 4 мая, выиграло его ООО «Экологичные дорожные технологии». Цена контракта 5 млн 733 тысяч рублей. Срок его выполнения - 2 месяца с момента утверждения плана-графика работ. Контракт предполагает, например такие работы, как демонтаж барьерных ограждений; разборку покрытий и оснований; устройство бортовых камней, асфальтобетонных покрытий дорожек и тротуаров; установку 4 дорожных знаков; устройство дорожной разметки, партерного и обыкновенного газона. Также внизу спуска должна появиться парковка площадью 245 квадратных метров.

Муниципальный индустриальный парк: найти резидентов не удаётся

В отчёте за прошлый год об успехах по строительству МИПа глава Заречного Андрей Захарцев не рассказывал, впрочем, как и в позапрошлом. Однако напомним, что прежний глава Василий Ланских загорелся идеей создания индустриального парка ещё в 2013 году, с его помощью он надеялся привлечь в город инвестиции, создать около 600 новых рабочих мест. В апреле 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию.

Расположился МИП между городской котельной и гаражами. Однако другие инвесторы, за исключением ПГС-Сервис, который и лоббировал строительство под себя, на площадку не пошли. Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй очереди. Но с ней постоянно что-то было не так: сначала долго решался вопрос с землёй, потом была чехарда с подрядчиками для проектирования, потом чехарда со строителями. В итоге второй площадки нет до сих пор, но городские власти обещают, что уж в этом году работы будут закончены.

Более того, в начале этого года в Заречный приезжали зам.губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и уже бывший министр инвестиций и развития Виктория Казакова. Посетили и единственного резидента парка - завод ПГС-сервис. При этом, Андрей Захарцев, сопровождавший областную делегацию, был очень оптимистичен, как отметило СМИ, допущенное до этой встречи, «по его словам, МИП уже почти готов! И как только работы закончатся, земельные участки будут переданы управляющей компании, которая, конечно же, найдёт для Заречного резидентов».

Недостроенный ЗАГС: сносить нельзя построить

Недострой у дома 21 «а» по улице Ленинградской уже десятки лет представляет собой унылое зрелище. В 2015 году, выиграв муниципальные торги за 2 млн 803 тысячи рублей (опустили цену почти в два раза), обследовать имеющуюся конструкцию и проектировать здание Дворца бракосочетаний взялась оренбургская фирма «Инженерная группа ПСП». Среди технических требований, которые директор отдела ЗАГС Заречного Светлана Яшкина просила учесть при проектировании, - наличие комнаты жениха и комнаты невесты, банкетный зал, студия для фотосессии… Достроить Дворец бракосочетаний, под который выделен земельный участок в 1 280 квадратных метров, предполагалось на «атомные миллионы».

В 2016 строительство ЗАГСа, на которое хотели потратить 21 миллион рублей по «атомному» соглашению, исчезло из перечня мероприятий. В 2017 году появилась информация, что проект проходит госэкспертизу. В 2019 году стало известно, что ранее подготовленный проект не прошёл гоэкспертизу, возникли проблемы с землёй и несущей стеной. Попытка через суд обязать подрядчика доработать проект провалилась, так как акты выполненных работ были подписаны, а расчёт с подрядчиком произведён. Перепроектирование решили провести в 2020 году. А в 2021 году Глава Захарцев заявил муниципальному телевидению: «Мы провели специальную строительную экспертизу. Заключение её говорит о том, что несущие конструкции этого здания не способны, чтобы его использовать для перестройки под дворец бракосочетаний. Там вывод однозначный - это здание нужно сносить». Так в 2022 году в бюджет заложили 7 млн 200 тысяч рублей на демонтаж многострадального недостроя…

Клуб в Мезенском: 30 лет, а его всё нет

Этот болезненный вопрос глава в своих отчётах уже не упоминает. Без клуба жители Мезенки живут уже 30 лет. А ведь сколько было разговоров! Сначала долго шли дискуссии о том, что администрация Заречного выбирает место под клуб. Бывший градоначальник Василий Ланских говорил, что вроде и место выбрано. Но сменивший его глава Захарцев идею клуба категорически не поддержал, оправдывая это тем, что сначала надо определить, насколько клуб мезенцам нужен. Однако то ли под напором сельчан, то ли, чтобы оттянуть процесс строительства, мезенский клуб включили в стратегию развития Заречного, рассчитанную аж до 2035 года. Согласно этому документу строительство клуба запланировано на 2027 год. При этом во время конкурса на должность главы в 2021 году, Андрей Захарцев упомянул разработку ПСД на клуб в селе Мезенское в качестве одной из опорных задач на будущее…

Очистные в Курманке: самим не построить

Этот вопрос также как и многие вышеназванные уходит в туманное будущее, тем не менее, пройти мимо него нельзя. Суд обязал администрацию решить проблему с очистными в Курманке больше 10 лет назад. Но худо - бедно заниматься ими администрация начала лишь в 2020 году: земельный участок перевели в категорию «земли промышленности», чтобы его можно было использовать под коммунальное обслуживание, завершили инженерные изыскания и сбор данных, необходимых для начала проектирования. На 2022 год заложены средства на разработку ПСД, ожидается, что готова она будет к октябрю 2022 года.

-Проведены переговоры с министерством ЖКХ области, есть понимание, что такие объекты надо строить совместно, - отмечал Захарцев год назад. Понятно, что сроки строительства пока неизвестны.

_________________________

Подводя итог, нельзя не заметить, что многие масштабные планы, о которых говорят власти, имеют очень давнюю историю. Причём оптимистичные планы звучат обнадёживающе лишь в первые годы, но чем дальше, тем больше оптимисты становятся похожими на сказочников.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, но до успешного финала доведены единицы. Мы продолжаем рассказывать о том, что получилось, а что не вышло.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    2021 год оказался менее драматичным, чем год предшествующий: несмотря на то, что продолжалась борьба с пандемией, прошла и третья, и даже четвёртая волна заболеваний коронавирусом, длинного локдауна не случилось. К тому же добавились важные события в общественной и политической жизни.

  • Почти все масштабные строительные проекты Заречного имеют многолетнюю историю, Но до успешного финала доведены единицы. Юлия ВИШНЯКОВА Одна из самых ярких иллюстраций деятельности нынешней местной власти - это строительные проекты.…

  •  
    Чем запомнятся выборы 2021 года
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Хорошо, что выборы у нас не каждый год. Потому что ежегодно было бы неинтересно наблюдать за тем, как город наполняется предвыборными плакатами, в уши льются оптимистичные обещания, а из чужих шкафов вылезают скелеты… Впрочем, раз в пять лет можно и понаблюдать за этим драматическим действием.

  • Слово не воробей - итоги года
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    в течение 12 месяцев наша редакция собирает наиболее интересные, яркие и неординарные фразы публичных деятелей Заречного - различных чиновников, руководителей и общественников.

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для этого мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева.