Последний выпуск
№ 33 от 18 августа 2022 г.
Газета вышла вчера

Архив №19 от 12 мая 2022 г. 77-й победный май

77-й победный май

77-й победный май

Снова в «Бессмертном полку», на митинге, на концертах и с салютом! Зареченцы приняли участие в долгожданных офлайн-мероприятиях в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая порадовал жителей отличной погодой и сразу несколькими праздничными площадками. По традиции расскажем о самом интересном.

Алёна АРХИПОВА

Акция «Бессмертный полк»

В 2019 году, когда «Бессмертный полк» проходил в Заречном в реале, в его ряды встали 2 200 зареченцев. 2020-й и 2021-й годы город сковала пандемия, День Победы проходил онлайн, однако горожане поддерживали акцию, как могли. Выставляли транспаранты на балконах и в окнах, загружали информацию о фронтовом пути своих родных на сайте «Бессмертного полка», которая после транслировалась онлайн на местных пабликах в социальных сетях. Благодаря такому формату количество участников акции достигло в Заречном 3 000.

В 2022 году в составе нашего полка прошло около 3 300 горожан, а с жителями сельских территорий, где также были организованы шествия с транспарантами, около 3 500 человек. По традиции в начале колонны знамя «Бессмертного полка» Заречного нёс бывший депутат Владимир Глушков. Двинулась колонна под звон колоколов храма по имя Покрова Божьей Матери. Рука об руку плакаты своих героев несли первые лица, чиновники, военные, священники, правоохранители, педагоги и атомщики, пенсионеры, представители среднего поколения, молодёжь и маленькие дети. Многие присоединялись к акции уже во время её движения. Чтобы зайти на площадь Победы всем «однополчанам» понадобилось почти полчаса. Зрелище захватывало дух!

Торжественный митинг

Впервые за долгие годы празднования Дня Победы в реальном времени зареченцев порадовал жаркий солнечный день. С приветственным словом выступили глава Андрей Захарцев, священник Вячеслав Инюшкин, член Городского совета ветеранов, офицер ВМФ, капитан 1-го ранга Сергей Хатин. Слово также взял почётный гость города Герой России, председатель правления РСПОО СО «Герои Урала» Олег Касков.

Самым ярким моментом митинга стало чествование ветеранов. Огорчало, что многие почётные места пустовали. На празднике смогли присутствовать лишь блокадницы Ленинграда Галина Сухова и Галина Белослудцева, узник фашистских лагерей Гарри Оттмар и вдова Героя Советского Союза Николая Григорьева Антонина Григорьева. Последним двум ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны Сергею Воробьёву и Василию Хромцову быть в числе почётных гостей не позволило здоровье. И всё же в честь всех защитников Родины, тружеников тыла, детей войны звучали самые искренние слова благодарности и самые тёплые пожелания. В честь тех, кто отдал свою жизнь за мир, прогремел троекратный залп, и наступила минута молчания. После вся площадь дружно подпевала сводному хору ДК «Ровесник» любимые песни военных лет. Завершился митинг традиционным возложением венков и цветов к Вечному огню. Кстати, в течение всего дня старшеклассники школ несли рядом с ним Вахту памяти.

Дневная программа

Праздничная программа была разбита на несколько блоков. Сразу после митинга в сквере имени Юрия Муракова прошёл мини-концерт «Мы о Победе говорим стихами». Его многочисленные зрители также успели отведать традиционной походной солдатской каши. Ближе к вечеру за ДК был организован семейный праздник «Майский салют» - военными песнями, стихами и танцами радовали талантливые ребята из детских садов и творческих коллективов города. Далее на аллее Славы у Вечного огня прошёл концерт ДМШ «Пусть в каждом звуке слышим мы Победу»: её педагоги и ученики исполнили известные классические и эстрадные произведения советского времени. Таким образом, организаторы праздничных мероприятий смогли удовлетворить вкусы зареченцев всех возрастов.

Вечерний концерт

Вечером город собрался на финальную программу «Победная весна», которую открыл патриотический флешмоб с триколором. Ещё одной изюминкой стало отсутствие традиционных поздравлений от официальных лиц. Далее для зрителей в режиме «нон-стоп» выступали лучшие творческие коллективы города. Текст известных военных песен, которые исполняли вокалисты и хоры, выводился на большой экран, так что зареченцы снова дружно пели вместе с артистами. Апофеозом праздника стала коллективная песня «День Победы», в завершении которой прогремел праздничный салют.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  •  

    большое видится на расстоянии - помните эти строчки Сергея Есенина? Иногда, чтобы лучше понять происходящее в родном городе, необходимо из этого города уехать и посмотреть, как живут другие территории. Нам вновь удалось это сделать: «Зареченская Ярмарка» побывала в гостях в городе Сухой Лог.

  • А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  •  

    С 17.00 на четвёртом блоке Белоярской атомной станции становится тихо, большинство сотрудников разъезжается по домам, остаётся только оперативный персонал - всего 55 человек. С одной стороны, красота: нет ни дневной суеты, ни многочисленных дополнительных задач, ни начальства, но ночная и вечерняя работа имеют свои нюансы.

  • Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.

  •  

    Второй день XII Уральского медиафорума проходил на территории гипермаркета «Сима-ленд». Эта площадка была выбрана неспроста. «Сима-ленд» - самая крупная торгово-производственная компания федерального уровня в России и самая закрытая, пояснила заместитель генерального директора компании Анастасия Лукичёва.