Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. Домашнее насилие или бьёт значит

Домашнее насилие или бьёт значит

Домашнее насилие или

В Заречном зарегистрировано более 200 фактов насильственных действий в отношении женского пола.

Юлия ВИШНЯКОВА

Почему-то многим кажется, что если муж, официальный или формальный, бьёт свою женщину, то это будет заметно окружающим? В том смысле, что женщину-жертву должно что-то выдавать, может быть, синяки на руках, а то и лице, может быть, затравленный испуганный взгляд, или сжавшаяся, как будто ожидающая удара, фигура. Но это не так.

Молодые и красивые

… Вот она, перед нами - молодая, красивая, держит спину ровно, глаза, ну, может и не горят, но потухшими их точно не назвать. На обычные, будничные темы говорит бодро, с интересом, но всё меняется, стоит лишь затронуть в разговоре мужа.

- Две недели, как всё нормально, не ругаемся, руку больше на меня не поднимает, - говорит она, потупив глаза. И не то спешит сменить эту непростую для неё тему, не то сама себя убеждает, что сказанное ею - это нормально.

Ольге (имя изменено) слегка за 30 лет, у неё двое детей, старший учится в начальной школе, младшая ещё в садике. Сама она тоже работает в детском саду. Как часто бывает у молодых мам, работу иногда приходится пропускать из-за здоровья ребёнка. Но близкие знают, дело не всегда в здоровье ребёнка, иногда муж может избить так, что синяки не скроет и толстый слой тонального крема. Бьёт муж иногда потому, что ревнует, иногда потому, что на работе что-то случилось, а она не должным образом на это среагировала, иногда… Для каждого «иногда» у него есть причина.

Советы о том, что надо уходить от такого супруга, что она ещё молодая, у неё есть образование и работа, что она не пропадёт, Ольга слышит регулярно, но не уходит. Объясняет это с практической точки зрения: «Не хочу идти к родителям, не хочу судиться из-за совместной жилплощади, не хочу объяснять родственникам причины…»

Оксане – 28 лет, за спиной у неё непростой развод с долгими судебными разбирательствами и куча комплексов, которые на протяжении пяти совместных лет взращивал в ней её муж.

- Насилие или, как модно сегодня говорить, абьюз – это же не всегда проявление физической силы… Только сейчас я понимаю, что все эти годы меня регулярно били эмоционально и что это немногим легче, чем пощёчина по лицу. Когда я сидела в декрете, муж говорил о том, что я не приношу в семью дохода, что он один содержит нас, а я могла бы хоть чем-то полезным заняться. Когда я на работу вышла, то на меня сыпались претензии о том, что ужин недостаточно разнообразный, что я не каждый день мою полы, что рубашка его плохо выглажена…

А ещё частенько я слышала комментарии о том, что поправилась, что не умею правильно подбирать себе одежду, что говорю глупости. И даже когда я понимала, что это ненормальные отношения и надо уходить, то в голове звучал его голос: «Ты глупая, некрасивая, слабая, ты никому не нужна». С таким установками решиться на развод, собрать вещи, забрать ребёнка и вернуться к родителям было очень непросто. Но, наверное, я настолько устала, что в один момент вдруг нашла в себе силы сказать: «Хватит!»

На днях сетевое издание URA.ru сообщило, что бывшего высокопоставленного чиновника Заречного в 2000 году судили за систематическое истязание супруги. Подробнее на стр. 18.

Насилие и… образование

Точные данные и статистику, когда вопрос касается домашнего насилия над женщинами, найти сложно. Тем не менее, если посмотреть на более или менее объективные источники, то вот какая цифра вырисовывается. По результатам отчёта Росстата о репродуктивном здоровье населения России каждая 5 женщина в России страдает от домашнего насилия; более трети российских женщин подвергались вербальному насилию; лишь каждая пятая женщина сообщает о случаях домашнего насилия. 25% женщин, подвергшихся насилию, заявили, что травма была не настолько серьёзной, чтобы обращаться за помощью, или что это было бы бесполезно и не принесло бы ничего хорошего; 8% думали, что это принесло бы дурную славу семье; 6% боялись развода, прекращения отношений или потери детей; 5% боялись, что, если они расскажут о насилии, то подвергнутся ещё большему насилию.

По статистике МВД, около 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семьях.

Интересную взаимосвязь установили учёные между домашним насилием и уровнем образования женщин. «Уровень насилия, которое женщины испытали на протяжении своей жизни снижается по мере роста уровня их образования». Уровень домашнего насилия вдвое ниже среди женщин с высшим образованием по сравнению с теми, кто имеет неполное среднее образование.

«Мирный» путь

Можно было бы предположить, что в Заречном, который объективно считается городом образованных людей, такое страшное понятие, как «домашнее насилие», сведено к минимуму. Мы обратились в МО МВД России «Заречный» с вопросом о том, сколько за последние три года заявлений о домашнем насилии в отношении женщин к ним поступило.

По словам врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Артура Ахметдинова, в Заречном зарегистрировано более 200 фактов насильственных действий в отношении женского пола (а мы помним, что лишь каждая пятая женщина сообщает о домашнем насилии в полицию. - Прим.ред.). Зачастую такие обращения попадают под статьи превентивной направленности ст.115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», ст.116 УК РФ «Побои», ст.117 УК РФ «Истязания», ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

- Потерпевшая сторона не всегда доводит дело до конца, до суда доходит только 40 процентов от общего количества зарегистрированных фактов, остальные потерпевшие решают вопрос мирным путём, - отметил Артур Ахметдинов.

Синдром жертвы

- Часто жертва домашнего насилия недооценивает уровень опасности. И даже если её, например, регулярно физически бьют, не всегда осознаёт себя жертвой - это осознание серьёзно подрывает самоценность и идентичность. Осознавать это стыдно и неприятно. Обычно психика к этому не готова, и она пытается скомпенсироваться, оправдывая насильника и приписывая себе агрессивное и провоцирующее поведение. Я часто слышу от клиенток, переживших насилие: «Это я его довела», «Это я его спровоцировала», но, разобравшись, мы приходим к выводу, что это защитный механизм и в реальности всё было не так, - говорит практикующий психолог Елена Садыкова.

Конфликт переходит в понятие «домашние насилие», когда он происходит по одной и той же схеме как минимум дважды. Это система поведения одного члена семьи в отношении другого, в основе которой лежат власть и контроль. По мнению психологов, оно не имеет под собой конкретной причины, кроме той, что один из партнёров стремится контролировать поведение и чувства другого и подавлять его как личность на разных уровнях.

МВД рекомендует

Рекомендаций, что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия, много. Мы решили привести рекомендации, которые на своём сайте даёт МВД России.

В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в полицию: обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России по телефону 102.

Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива её разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:

- сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;

- имейте надёжное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;

- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

- имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;

- заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части территориального органа МВД России, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п. – если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;

- не пугайте насильника полицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана.

Помните, что Закон на вашей стороне!

Но закон отстаёт

В середине декабря 2020 года стало известно, что Верховный суд РФ занялся подготовкой законопроекта, касающегося введения процедуры дознания по делам о домашнем насилии. Планируется, что теперь в случае причинения лёгкого вреда здоровью в дело сразу будет вмешиваться полиция.

Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что идёт активная работа над проектом федерального закона о совершенствовании уголовного судопроизводства по делам о нанесении побоев, умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и клевете. Он отметил, что по делам о домашнем насилии пострадавшие женщины вынуждены сами собирать доказательства, при этом продолжая проживать совместно с правонарушителем и опасаясь мести с его стороны. Поэтому предлагается отнести уголовные дела о побоях, умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно - публичного обвинения, по которым правоохранительными органами будет проводиться расследование.

В настоящее время, если пострадавший обратиться с синяком или разбитым носом, полиция не будет проводить дознание, так как по закону это дело частного обвинения. Жертва должна сама идти в суд и себя защищать. Поэтому лишь треть обвиняемых в таких преступлениях получает обвинительный приговор, а больше половины дел прекращается. В Верховном Суде планируют такое положение дел изменить.

Одной из самых заметных законодательных новаций конца 2019 года стал проект нового закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», который представлен на общественное обсуждение Советом Федерации РФ. Предполагается, что новый документ обеспечит защиту прав жертв насилия, даст им возможность психологической реабилитации и поможет с социальной адаптацией. До настоящего момента закон не принят.

Ищите женщину?

- Что делать в такой ситуации? Лечить голову, причём женщине, – уверен Денис Николаев, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс». – Представьте: встретились двое, и у мужчины сразу возник план – буду свою жену бить. Такого ведь не бывает. Женщины должны любить себя, всё счастье в семье зависит от женщины. Поэтому если в семье происходит насилие, надо уходить сразу.

Ни одна женщина не должна допускать даже мысли о насилии. Если ударил – возьми оглоблю и огрей его! Если ударил – надо бежать. Человека нельзя изменить, если он сам этого не захочет. Если ударил – простила, обязательно ударит ещё. Если женщина допускает такое, ей прямая дорога к психологу, лечить надо голову. Навела порядок в голове – сразу уйдёт. Других вариантов я не вижу.

Страдают дети

- Когда в доме царит любовь, взаимопонимание и уважение, тогда хочется возвращаться туда каждый день, - считает Владимир Пупышев, ведущий инженер АО «ИРМ». – Но иногда бывает так, что чувства прошли и люди становятся чужими друг другу, а иногда и врагами, и больше не могут жить вместе. Хуже, если в семье происходит насилие – из-за ревности, пьянства, разгульной жизни. Это значит, что семьи уже нет, и продолжать жить вместе уже не надо. Такие отношения надо разрывать.

Плохо, когда распадаются семьи, ещё хуже, когда дети видят насилие, унижение в семье. У детей впоследствии может развиться агрессия по отношению к сверстникам, родным, близким, к своей семье. Поэтому не надо доводить до крайности, лучше расстаться вовремя.

Безнаказанность порождает преступление

- Насилие в семье недопустимо в наше время, - поддерживает депутат Думы Заречного Павел Куньщиков, начальник отдела Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция». – Если это происходит, женщине обязательно надо обращаться в полицию и по возможности расстаться с мужем. Если хотя бы один раз человек переступил порог и ударил свою жену, он сделает это ещё раз. Безнаказанность порождает преступление.

По статистике, 90% преступлений против личности совершаются в пьяном виде. Не надо провоцировать человека в неадекватном состоянии – не выяснять отношения, не взывать к совести. Иногда бывает так, что жертва сама провоцирует преступника своим поведением к проявлению насилия.

Надо сразу пресекать такие поступки – обращайтесь в полицию, сразу не откликнутся, обращайтесь ещё, полиция бездействует – идите к начальству. Главное – вовремя остановиться, причём обеим сторонам.

Нужны реабилитационные центры

- Это очень серьёзная проблема, - говорит Мария Колиниченко, начальник планово-экономического отдела АО «ИРМ». – Большинство жертв считает, что насилие в семье – это нормально, и это передаётся из поколения в поколение. Для таких людей необходимо создавать реабилитационные центры, оказывать психологическую помощь, может быть, даже при церквях. Я думаю, начинать надо с воспитания у ребёнка в садике, школе осознания значимости каждого человека, чтобы наши дети росли уверенными в том, что он – личность, которую никто не может обижать.

Нравственное насилие, которое также бывает в семьях, ещё страшнее, чем физическое, потому что иногда жертвы сами не понимают, что с ними происходит в таких случаях. Помощь таким людям нужна обязательно.Если у вас за стенкой сосед избивает жену, лучше постараться вмешаться, не доводить ситуацию до крайности.

Ищите женщину?

- Что делать в такой ситуации? Уходить, – уверен Денис Николаев, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс». – Представьте: встретились двое, и у мужчины сразу возник план – буду свою жену бить. Такого ведь не бывает. Женщины должны любить себя, всё счастье в семье зависит от женщины. Поэтому если в семье происходит насилие, надо уходить сразу.

Ни одна женщина не должна допускать даже мысли о насилии. Если ударил – возьми оглоблю и огрей его! Если ударил – надо бежать. Человека нельзя изменить, если он сам этого не захочет. Если ударил – простила, обязательно ударит ещё. Если женщина допускает такое, ей прямая дорога к психологу. Навела порядок в голове – сразу уйдёт. Других вариантов я не вижу.

Страдают дети

- Когда в доме царит любовь, взаимопонимание и уважение, тогда хочется возвращаться туда каждый день, - считает Владимир Пупышев, ведущий инженер АО «ИРМ». – Но иногда бывает так, что чувства прошли и люди становятся чужими друг другу, а иногда и врагами, и больше не могут жить вместе. Хуже, если в семье происходит насилие – из-за ревности, пьянства, разгульной жизни. Это значит, что семьи уже нет, и продолжать жить вместе уже не надо. Такие отношения надо разрывать.

Плохо, когда распадаются семьи, ещё хуже, когда дети видят насилие, унижение в семье. У детей впоследствии может развиться агрессия по отношению к сверстникам, родным, близким, к своей семье. Поэтому не надо доводить до крайности, лучше расстаться вовремя.

Безнаказанность порождает преступление

- Насилие в семье недопустимо в наше время, - поддерживает депутат Думы Заречного Павел Куньщиков, начальник отдела Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция». – Если это происходит, женщине обязательно надо обращаться в полицию и по возможности расстаться с мужем. Если хотя бы один раз человек переступил порог и ударил свою жену, он сделает это ещё раз. Безнаказанность порождает преступление.

По статистике, 90% преступлений против личности совершаются в пьяном виде. Не надо провоцировать человека в неадекватном состоянии – не выяснять отношения, не взывать к совести.

Надо сразу пресекать такие поступки – обращайтесь в полицию, сразу не откликнутся, обращайтесь ещё, полиция бездействует – идите к начальству.

Нужны реабилитационные центры

- Это очень серьёзная проблема, - говорит Мария Колиниченко, начальник планово-экономического отдела АО «ИРМ». – Большинство жертв считает, что насилие в семье – это нормально, и это передаётся из поколения в поколение. Для таких людей необходимо создавать реабилитационные центры, оказывать психологическую помощь. Я думаю, начинать надо с воспитания у ребёнка в садике, школе осознания значимости каждого человека, чтобы наши дети росли уверенными в том, что он – личность, которую никто не может обижать.

Эмоциональное насилие, которое также бывает в семьях, ещё страшнее, чем физическое, потому что иногда жертвы сами не понимают, что с ними происходит в таких случаях. Помощь таким людям нужна обязательно. Если у вас за стенкой сосед избивает жену, лучше постараться вмешаться, не доводить ситуацию до крайности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Криминал»

  • Сразу два поджога и зловещие изображения в подъезде дома на Алещенкова, 13 встревожили зареченцев. Что это было?.. Попробуем разобраться.

  •  
    Зарезал подругу сына
    №32 от 12 августа 2021 г.

    В Заречном Свердловской области мужчина без особого повода зарезал подругу своего взрослого сына. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» старший помощник руководителя Следственного комитета (СКР) по региону Александр Шульга, 55-летняя женщина была изрезана ножом в области груди и живота.

  • 4 мая у известного в Гагарке общественника и помощника депутата Александра Заторского - Андрея Федорчука - буквально за час сгорел дом. Дом относительно новый, основательный, в который семья вложила всю душу, силы и финансы.

  •  
    ДТП с пострадавшими
    №32 от 12 августа 2021 г.

    За минувшую неделю со 2 по 8 августа) в Заречном произошло 6 ДТП, в двух из них пострадали люди.

  • В городском округе Заречный под видом сотрудников МКУ ГО Заречный «Управление ГО и ЧС» объявились мошенники, которые ходят по организациям и предлагают свои услуги.

  •  

    80-летняя водительница совершила наезд на ребёнка на пешеходном переходе. Алёна АРХИПОВА 8 июля около 15 часов 80-летняя женщина, управляя автомобилем «Хендэ», двигалась по улице Ленинградской и допустила наезд на ребенка-пешехода. Мальчик на…