Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. У экс-мэра Заречного всплыла судимость

У экс-мэра Заречного всплыла судимость

У экс-мэра Заречного всплыла судимость

Экс-глава Заречного Василий Ланских снял свою кандидатуру с выборов депутатов Думы Заречного, которые пройдут 17-19 сентября текущего года.

По данным территориальной избирательной комиссии, Василий Николаевич написал соответствующее заявление в Региональное отделение Социалистической политической партии «Справедливая Россия - Патриоты - за правду» в Свердловской области, от которого был выдвинут не только в городскую Думу Заречного, но и в Законодательное Собрание Свердловской области.

Напомним, до этого момента Ланских активно позиционировал себя как представителя оппозиции действующей власти и выступал от имени пяти других кандидатов, которых называл «нашей командой».

Теперь экс-глава заявляет, что намерен идти на пост мэра города, а отказ от депутатского мандата называет «сменой тактики». Однако, не всё так просто…

В Свердловской области судимый по уголовным преступлениям гражданин 5 лет возглавлял муниципалитет, а потом пытался стать областным депутатом. Как сообщили URA.RU источники, близкие избирательной комиссии Заречного, главной причиной снятия с выборов экс-мэра Василия Ланских стала всплывшая информация о судимостях в конце 90-х - начале 2000-х.

«В 1998 году Ланских судили за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В 2000 году - за систематическое истязание супруги (статья 117 УК РФ). Когда он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты Заксобрания и Думы Заречного, эта информация всплыла», - сообщил собеседник агентства. По его словам, именно это обстоятельство заставило Ланских написать заявление об отказе от участия в предвыборной гонке в качестве представителя «Справедливой России». Собеседник удивился, что Ланских смог стать мэром при наличии судимостей.

Руководитель реготделения «Справедливой России» Андрей Кузнецов не стал комментировать данную информацию, отметив, что Ланских снялся «по личным причинам».

Сам экс-кандидат отрицает наличие судимости. «Моя задача - обеспечить на выборах Заречного победу независимых сил, включая партию «Справедливая Россия»… Для этого я должен быть свободен от ограничений избирательного законодательства в части проведения агитации. Жители буквально завалили звонками и сообщениями с просьбой рассказать, за кого следует проголосовать, чтобы Ланских вновь стал главой», - сказал он, поясняя мотивы снятия.

Василий Ланских был главой Заречного - председателем Думы с 2012 по 2016 год. Он запомнился серией конфликтов с курирующей город корпорацией «Росатом» (в Заречном расположена Белоярская атомная электростанция) и коллегами по Думе.



1895259

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…