Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. Два мэра два мира бизнес

Два мэра два мира бизнес

Два мэра – два мира: бизнес

Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для сравнения мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева. Сегодня проследим, как развивался бизнес Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ты мне, я - тебе

Отношения с бизнесом Василий Ланских и Андрей Захарцев строили по-разному. По-разному им отвечал и бизнес.

В целом Ланских предпринимателей уважал, старался с бизнесом не сориться и, помимо регулярных встреч, устраивал неформальные мероприятия, как, например, бал предпринимателей. Популяризировалась возможность заниматься предпринимательством, например, с помощью проекта «Школа бизнеса» для молодёжи и школьников. Кроме того, именно бизнес чаще всего оказывался в центре утопических планов и мечтаний бывшего Главы Заречного: так, например, в бюджетном послании 2013 года Василий Николаевич хотел «коренным образом пересмотреть нашу политику в отношении зон опережающего развития… определить новые точки роста… провести корректировку стратегий и схем размещения объектов… разработать программы создания новых производств». И даже, несмотря на то, что в 2014-2015 годах в стране случился очередной экономический кризис и цены на нефть обвалились, Ланских не терял оптимизма.

Бизнес это внимание чувствовал и до определённой меры отвечал мэру взаимностью. Самый наглядный пример – новогодние ёлки: во времена Ланских предприниматели, объединившись, строили ледяной городок за ДК «Ровесник», с приходом Захарцева ёлок от предпринимателей мы больше не видели.

Захарцев в выступлениях перед предпринимателями регулярно напоминал бизнесу о «взаимной ответственности» и «взаимных обязательствах», и любил приводить статистику поступлений, а точнее, непоступлений налогов в городскую казну. Более того, уже в 2017 году в интервью нашей газете о будущей стратегии развития Заречного Захарцев прямо сказал, что каких-то перспектив у так называемой «третьей силы» в городе просто нет:

- Мы создаём условия для развития малого и среднего предпринимательства. У нас действуют различные инструменты взаимодействия, координации, выработки решений. И мы по-разному пытались развивать эту самую «третью силу»: пытались так, пытались по-другому, пытались ещё как-то. И сегодня пришли к пониманию, что всё-таки судьба города связана с развитием атомной энергетики и промышленности. Какая «третья сила», откуда она придёт, кто её притащит? У нас её просто нет, и не будет. Моторчиков бизнеса у нас нет. Фантазёров много, а бизнеса нет.

Добавим, что набор инструментов для взаимодействия с бизнесом у обоих глав был примерно одинаковый: инвестиционный совет предпринимателей города, фонд поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубатор.

На Иннопром не тянем

Определённым маркером в разговоре о бизнесе в Заречном можно считать участие города в выставке Иннопром. Потому что если Белоярская АЭС и ИРМ звучат там регулярно, голос бизнеса Заречного с каждым годом звучал всё тише и тише, а сейчас и вовсе затих. Так, в 2013 году бизнесы, выращиваемые Технопарком, «крутились» на интерактивной видеокарте. Глава в рамках деловой программы рассказывал о проекте создания индустриального парка «Муранитный», который, по словам Василия Ланских, «вошёл в первую пятёрку перспективных индустриальных парков Свердловской области». Примерно в том же духе Заречный участвовал и в Иннопроме-2014. В 2015 году город был представлен видеороликами и баллонами «ПГС-сервис» - всё это в рамках общего стенда Правительства Свердловской области под названием «Заречный индустриальный парк». В 2017 году о Заречном можно было вспомнить разве что благодаря местной косметике «Макошь», которая стояла в ванной комнате «умного дома» стенда областного Фонда поддержки предпринимательства. В 2018 и 2019 годах Иннопром обошёлся без Заречного.

- Проблем у нас ещё много, мы не готовы к такой масштабной выставке. Но перспективы в Иннопроме для Заречного я вижу. Думаю, надо консолидировать усилия предприятий, которые у нас на территории находятся. Наверное, на следующий год надо будет построить эту работу правильней, - говорил Андрей Захарцев в 2018 году. Но так и не построил.

Вавилонская башня

Символичной эстафетной палочкой от одного главы другому можно считать проект индустриального муниципального парка, о котором один глава грезил, а другому он снится в кошмарах.

Ланских загорелся идеей создания индустриального парка ещё в 2013 году, с его помощью он надеялся привлечь в город инвестиции, создать около 600 новых рабочих мест. В апреле 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился он между городской котельной и гаражами. Однако инвесторы, за исключением ПГС-Сервис, на площадку не пошли. Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй очереди. Но с ней постоянно что-то было не так: сначала долго решался вопрос с землёй, потом была чехарда с подрядчиками для проектирования, потом чехарда со строителями. В итоге второй территории нет до сих пор.

- Внутренне не принимаю проект муниципального индустриального парка, и мы вынуждены его реализовывать, потому что нет вариантов изменить ситуацию, - так обозначил Захарцев ситуацию с парком в 2019 году.

На первый, второй… 58 рассчитайсь!

Ещё один интересный критерий, по которому можно оценить ситуацию с бизнесом на нашей территории, это рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитета, который оценивает территорию по таким критериям, как регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие конкуренции и объём инвестиций. По словам главы региона Евгения Куйвашева, «рейтинг поможет главам территорий взглянуть на себя со стороны и выстроить приоритеты в работе». В 2015 году Заречный занял 9 место в инвестиционном рейтинге территорий Свердловской области, в 2016-м был первым, в 2017 году опустился на 14 место, а в 2018 - на 29 позицию. В 2019 году город приблизился к нижнему порогу и оказался на 51 месте. И если первое место Ланских с гордостью вспоминает до сих пор и считает рейтинг очень даже объективным критерием работы муниципальной власти, то Захарцев регулярно подчёркивает, что рейтинг - это «оценочные показатели, которые бывают редко связаны с развитием самого предпринимательства».

Динамика роста

И напоследок посмотрим на динамику появления и исчезновения субъектов малого предпринимательства в Заречном при разных главах. Итак, в 2013 году на территории округа осуществляли деятельность 930 субъектов малого и среднего предпринимательства, в 2014 - 1 287, в 2015 – 1 290.

Динамика недолго шла вверх при Андрее Захарцеве: в 2017 году было зарегстрировано 1 663 субьектов предпринимательства. Но продолжается это недолго, в 2018 – 1 371, в 2019 – 1 290.

О результатах 2019 года сказать сложнее, потому что данные о количестве субъектов МСП мы берём из официальных отчётов глав об их деятельности. В отчёте за 2019 год вместо чёткой цифры появилась вот такая формулировка: «В городском округе Заречный по состоянию на 01.01.2020 количество организаций всех видов экономической деятельности, учтённых в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Росстата, составило 705 единиц, зарегистрированы 932 индивидуальных предпринимателя или 99,2% и 101,0 % соответственно к уровню 2018 года». Поэтому данные по 2019 году мы взяли из отчёта муниципального фонда поддержки предпринимательства.

________________________________

Возможно, в атомном городе роль бизнеса не столь велика, как в других территориях. Тем не менее, примерно 40% взрослого населения города обеспечены рабочими местами именно благодаря бизнесу. Именно поэтому мы всё реже ездим в Екатеринбург за подарками, за красотой, и даже мест, где можно вкусно поесть и приятно отдохнуть, становится всё больше, не говоря уже о наших производствах, которые известны далеко за пределами Заречного. Поэтому с бизнесом надо уметь говорить, его надо уметь понимать, и отмахиваться от него, наверное, не стоит.

Андрей Захарцев: «Власть и бизнес поймут друг друга, если будут любить город»



1895234

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пять лет Заречный живет согласно Стратеги развития, которую Дума утвердила в 2019 году.

  •  
    Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.