Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. Создаём живую изгородь

Создаём живую изгородь

Создаём живую изгородь

Какой бы живой изгороди не было отдано предпочтение – это всегда стильный вариант ограждения дачного участка. С её помощью можно как оградить всю дачу, так и разделить пространство на зоны. Ведь по-настоящему уютно в саду чувствуешь себя лишь в том случае, если в нём есть укромные уголки, дающие возможность отдохнуть или собраться для беседы, не привлекая внимания посторонних.

Татьяна ГОРОХОВА

Для того чтобы живая изгородь всегда радовала и доставляла только позитив, важно правильно её высадить и знать правила ухода. Обычно закладку саженцев производят осенью, сейчас самое время подготовиться к процессу посадки изгороди. В первую очередь, там, где вы планируете посадить «живой» забор, следует выкопать траншею. Такой способ будет более простым, чем копать множество ям для каждого растения. А ещё траншея позволит выдерживать определённую глубину, одинаковую для каждого саженца. Также важно придерживаться глубины, которая была в горшке, в котором купили саженец. Для обеспечения растениям хорошего роста и питания на дно выкопанной траншеи нужно насыпать тонким слоем хорошо перепревший компост.

Расстояние между кустами выдерживают в зависимости от вида растения. В случае, если земляной ком окутывает синтетическая сетка, её снимают. Высадив кустики, их поливают и укорачивают – обрезают - побеги для усиленного роста. При подборе растений для живой изгороди обязательно надо учитывать, что период декоративности у всех разный, и подбирать кусты так, чтобы они радовали вас весь сезон.

Популярные лиственные кустарники для однородных живых изгородей: пузыреплодник, дерен, кизильник, спирея, боярышник, гортензия, снежноягодник, барбарис, сирень.

Если вам нравится природная красота растений, предоставьте им расти, скажем так, на воле. Но и за живой изгородью нужен уход. Стрижка и обрезка – это базовые мероприятия. Они помогают сохранить красоту композиции и здоровье растений. Очень важно выполнять обрезку в строго установленный для каждого кустарника период, иначе можно просто погубить растение. Стрижка – это просто поддерживание желаемой формы изгороди, обрезка – процедура по уходу за растением. Обрезка подразумевает удаление лишних ветвей для более интенсивного роста и густоты

Надо помнить: чтобы «живой забор» вырос, ему нужно несколько лет. За изгородью нужно ухаживать - стричь, обрезать, поливать, удобрять. Если какое-то из растений погибает, в заборе образовывается брешь, которую так просто не закрыть. Поэтому многие садоводы зонируют свои участки с помощью быстрорастущих лиан. Растут они быстрее кустарников, уход за ними гораздо проще.

Десять самых быстрых вьющихся растений

Однолетние лианы

Хмель лазающий взбирается в тени на высоту до 6 м. Ипомее пурпурной требуется тёплое место, чтобы её длинные (до 3 метров) побеги покрылись множеством цветков. Фасоль огненная, или турецкие бобы вьётся вверх до 4 метров. Квамоклит лопастной распускает оранжево-красные цветки на концах побегов длиной до 6 м. Настурция большая вырастает до 2 м.

Многолетние лианы

Кирказон твёрдый имеет крупные листья и вырастает до 10 метров. Клематис, в зависимости от вида, берёт высоту от 3 до 8 метров. Неприхотливая фаллопия Обера очень быстро оккупирует любую опору, достигая высоты 8-15 м. Эффектно цветущая жимолость покоряет высоту до 6 м. Глициния закручивает свои густолиственные побеги на высоту до 10 м.

Ещё один важный момент: если вы хотите, чтобы густая зелень и цветки закрыли не только верхнюю часть забора или специальных шпалер (опор), но и нижний ярус, то сразу после посадки пускайте часть побегов по шпалерам горизонтально. Тогда из пазушных почек вскоре появится множество тянущихся вверх новых побегов. Такой способ позволяет избежать положения, когда растение кустится на гребне стены или на верхушке опоры, оставаясь снизу голым, и, кроме того, стимулирует рост многочисленных новых побегов.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Чтобы через год – два получить красивый живой забор, приступать к его формированию надо уже сейчас.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.