Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Клубничка - ягодка привередливая

Клубничка - ягодка привередливая

Клубничка - ягодка привередливая

Юлия ВИШНЯКОВА

Наконец в наших местах установилась тёплая погода и многие садоводы приступают к посадке клубники и садовой земляники.

Чтобы получить хороший урожай клубники, важно выбрать качественный посадочный материал. Мы побывали и в местном специализированном магазине, и у частников, торгующих рассадой на въезде в город. В среднем за стаканчик рассады придётся отдать от 75 до 100 рублей. При этом многие признаются, что в этом году рассады получилось немного. Магазин «Садовод» и вовсе распродал всю рассаду клубники ещё в первые дни мая и предупредил, что больше в этом году её не будет. Прежде всего, на рассаду повлияли условия закладки цветочных почек предыдущего года, а прошлым летом у нас стояла сухая жаркая погода, и ягодам могло не хватить влаги.

Выбирая рассаду, оцените её внешний вид - никаких поникших листьев и сухих корней быть не должно. Здоровые листья числом от 3 до 5 должны иметь насыщенно-зелёный окрас. На ощупь они кожистые, часто с заметным пушком. Сморщенные, бледные или покрытые точечками листы указывают на то, что рассада серьезно больна.

Для каждого региона России есть свои районированные сорта садовой земляники, которые хорошо приживаются и растут в одной области, но погибают на другой территории при ином климате. Чтобы не остаться без урожая, в нашей зоне рискованного земледелия садовод должен выращивать 5 - 6 сортов земляники. Лучшие ранние - Дуэт, Дарёнка, Орлец, среднего срока созревания Торпеда, средне-поздние - старая добрая Фестивальная, Гейзер, Акварель и самый поздний - Бова. Хорошо проявили себя на Среднем Урале сорта Солнечная полянка (Барнаул) и Соловушка (Брянск).

- Самый лучший сорт для Урала - клубника «Фестивальная». Какими бы не были современные сорта, а она всегда с богатым урожаем и не вымерзает, - уверен садовод со стажем Александр Овсянников.

Кстати, на днях Уральский федеральный аграрный научно-исследо-вательский центр УрО РАН сообщил о том, что новый сорт земляники «Форсаж», выведенный учеными, внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в семи регионах РФ.

«Новый сорт «Форсаж» сочетает в себе лучшие характеристики московского сорта «Соловушка» - хорошую зимостойкость и засухоустойчивость, продуктивность, крупные ягоды, - и канадского сорта «Тотем» - сладкий вкус. Относится к неремонтантным сортам. Отлично зарекомендовал себя к выращиванию на Урале, а также Нижегородской, Кировской областях, Пермском крае, республиках: Марий Эл, Удмуртия и Чувашия», - рассказала Елена Невоструева, автор сорта «Форсаж», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кустики клубники быстро стареют, они дают хороший урожай только первые два-три года, поэтому профессионалы рекомендуют периодически обновлять их. Идеальный вариант - каждый год высаживать новые грядки так, чтобы в итоге в саду появилось пять разновозрастных делянок: первый год - новосадка, второй - клубника первого года плодоношения, третий, - продуктивная делянка, четвёртый - вторая продуктивная делянка, пятый - стареющая клубника, которую надо удалять.

Садоводы помнят, что клубнику надо высаживать на солнечных участках, но часто забывают, как это правильно делать. Неопытные садоводы часто глубоко сажают куст садовой земляники, засыпая землёй сердечко уплотненное основание куста высотой 1020 мм, от которого снизу отходят корешки, а сверху - розетка листьев. В итоге ягода задыхается, и куст погибает. Некоторые, наоборот, оставляют сердечко клубники высоко над землей, что приводит к высыханию и гибели растения. Нужно найти золотую середину.

Чтобы получить богатый урожай с клубничной гряды и не допустить её загущения, надо своевременно удалять образующиеся усы. Некоторые садоводы не уделяют достаточного внимания этой процедуре, в результате чего усы клубники забирают у материнского растения необходимые для роста ягод питательные вещества. Кроме того, густые кусты более подвержены разным заболеваниям. Первые усы нужно удалять перед цветением или после, пока ягоды ещё не поспели. Повторное удаление усов проводится вместе с осенней обрезкой листьев, в конце августа или начале сентября.

Опытные дачники знают, что перед посадкой новых кустов клубники и до начала очередного цветения ягод требуется тщательно очистить участок от сорняков и ещё осенью внести в землю перегной, фосфорные и калийные удобрения. При самой посадке садовой земляники органические удобрения нежелательны. В противном случае клубника будет плохо развиваться и не даст большого урожая. В жаркое время необходимо чаще рыхлить землю между кустиками ягод и мульчировать почву, чтобы сохранять влагу в ней и не допустить засыхания клубники.

Хороших вам урожаев!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.