Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Последний день Снегиря

Последний день Снегиря

Последний день Снегиря

В субботу 21 мая клуб юннатов «Снегирь» отметил свой 35-летний юбилей. К большому сожалению, этот праздник стал последним в жизни клуба…

Алёна АРХИПОВА

Клуб «Снегирь» был образован в 1987 году сразу при сдаче дома №6 по улице Кузнецова, где разместился филиал ДК «Ровесник». Сейчас мало кто помнит, но стены комнат и коридоров Комплекса любительских объединений специально расписывали студентки - архитекторы. Атмосфера там всегда располагала к творчеству и изучению уральской флоры и фауны. Ребят, как магнитом, тянуло в клуб и к его бессменному руководителю Ирине Остапенко.

Сначала «Снегирь» был неким аналогом группы продлённого дня. В те времена школьники Заречного учились в две смены, и младшеклассники занимались там по утрам и вечерам, бежали сразу после школы, чтобы поухаживать за любимыми питомцами. Через объединение прошли сотни детей. Те, кто не мог позволить себе завести домашнее животное в квартире, имели возможность близко пообщаться с братьями нашими меньшими, узнать о них интересные факты, научиться ухаживать за живностью и усвоить главный урок - «мы в ответе за тех, кого приручили». С 2005 года клуб открыл свои двери для «особиков» - ребят с ОВЗ, которые здесь трудились и занимались наравне со здоровыми детками.

Каких только животных, рептилий и птиц в клубе не было: хомячки, мышки, морские свинки, черепахи, кролики, волнистые попугайчики, канарейки, бесчисленное количество аквариумных рыбок. Самым редкими и самыми удивительными представителями животного мира, которых приютил клуб «Снегирь», стали сова, хищные птицы из семейства ястребиных канюк и осоед. Также в клубе жили тритон, раки, красноухая хищная черепаха, игуана и сахарный опоссум. Кто-то из животных оставался без хозяина, кто-то попадал в беду и все находили здесь тепло и приют и не только учили зареченских ребят доброте, но и были объектами изучения и наблюдения.

За 35 лет существования воспитанники «Снегиря» не раз участвовали во всевозможных областных и региональных естественнонаучных мероприятиях, за что имеют множество Почётных грамот, Благодарственных писем областного, регионального и муниципального уровня. Ребята блистали на этологичеких конференциях, которые проводил Екатеринбургский зоопарк, писали и защищали исследовательские доклады и одни из первых стали участниками традиционных Курчатовских чтений в разделе «Мой первый шаг в науку». Руководитель клуба Ирина Отсапенко представляла клуб «Снегирь» на областном проекте «Женщина года». Дети с ОВЗ успешно показали себя на Межрегиональном инклюзивном фестивале детского творчества «Зимняя соната». Кроме этого, снегирята всегда были участниками общегородских мероприятий.

21 мая на празднике своего 35-летия Клуб «Снегирь» встречал друзей и гостей. Для ребят была приготовлена игровая программа. Дети пели песни, рассказывали стихи, играли и викторины и игры. Гости с удовольствием посмотрели фотовыставку, посвящённую работе клуба. В заключение воспитанники были награждены почётными дипломами и под настоящий последний звонок попрощались со своим любимым объединением.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Педагоги о важном
    №40 от 06 октября 2022 г.

    Вчера, 5 октября поздравления с профессиональным праздником принимали учителя Заречного. Этот праздник учреждён ЮНЕСКО в 1994 году и носит официальное название Всемирный день учителей. Этот праздник отмечают более сотни стран на нашей планете.

  •  

    На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.