Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Индустриальный парк - свет в конце тоннеля или новые обещания

Индустриальный парк - свет в конце тоннеля или новые обещания

Индустриальный парк - свет в конце тоннеля или новые обещания

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошедшем недавно Координационном совете по инвестициям предприниматели поинтересовались у главы ситуацией со строительством индустриального парка.

Вопрос закономерный, ведь идеей создания индустриального парка горел ещё прежний глава Василий Ланских. Ещё в 2013 году с помощью парка предполагалось создать около 600 новых рабочих мест. В апреле 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился МИП между городской котельной и гаражами. Однако другие инвесторы, за исключением ПГС-Сервис, который и лоббировал строительство под себя, на площадку не пошли. Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй очереди. Работы шли медленно, подрядчики менялись. Но в этот раз глава уверен, что работы будут завершены до конца года.

- Индустриальный парк в этом году достроим. Все оборудование, которое подлежит монтажу, приобретено. Начинаются работы по строительству дороги. И будет проводиться консультация с Корпорацией развития среднего Урала, которая должна взять на себя роль управляющей компании, надеюсь, в этом году мы подойдём к вхождению в управляющую компанию, - заявил Андрей Захарцев.

Из-за того, что никто кроме ПГС-Сервис так и не освоил построенные площади, у многих есть опасения, что пустовать будет и вторая очередь индустриального парка. Однако и глава города, и руководитель Представительства фонда поддержки в Южном управленческом округе Роман Анисимов, отмечают, что инвесторы строящимися объектом интересуются.

- Люди обращаются, им интересно, я направляю их в КРСУ, - подчеркнул Анисимов.

Глава подтворил, что КРСУ уже несколько раз привозили на площадку потенциальных резидентов.

- Им показывают территорию, дают возможность сориентироваться. Но пока мы поставили на паузу всё, что касается земли. Потому что дальнейшая работа будет осуществляться через передачу земельных участков в КРСУ, и они будут работать на прямую с резидентами.

Как заметил Евгений Логунцев, «если три года назад функция УК была ужасной, то сейчас, когда всю черную работу сделали, начинается вопрос, где можно заработать».

Действительно, КРСУ, придя в качестве УК, сможет заработать на нашем муниципальном индустриальном парке.

- Когда мы сдаем землю индустриального парка в аренду, то получаем арендные платежи. Но на нас падают сети все остальные заботы, когда «управляшка» заходит, все заботы скидывают на неё, но муниципалитет теряет арендные платежи за землю. Кроме того, пока муниципалитет не может повлиять на арендаторов, которые ничего на своей земле не делают. А УК может выдвинуть условия: «Мы сдаем вам земли, но в течение года здесь должно быть производство». Для территории такой подход лучше. Будут созданы рабочие места, жизнь производственная начнёт налаживаться. В казну будут поступать налоги. Надеюсь, в этом году начнём к УК подходить, - завершил мечты об индустриальном парке глава Захарцев.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.