Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Денежное неравенство или премии по-зареченски

Денежное неравенство или премии по-зареченски

Денежное неравенство или премии по-зареченски

Повара, завхозы, сторожа, прачки, кастелянши и прочий обслуживающий персонал детских садов нашего города получают мизерные премии. Вот что нашей редакции

рассказали читатели.

Алёна АРХИПОВА

Мы что, рыжие?

- Я работаю в системе ДОУ «Детство» среди обслуживающего персонала. Знаете, чем он отличается от педагогического? Нам почти никогда не платят премии, а если и платят, то иначе, как смешными, их не назовёшь. Если педагогам и младшим воспитателям премиальные начисляются каждый квартал или полугодие, то мы видим эту строчку в рассчётке только раз, в конце года. И если у той же нянечки эта сумма может достигать нескольких тысяч рублей единоразово, то у меня она будет раз в пять меньше и всего один раз в год. В 2021 году, правда, благодаря пандемии, из-за которой детский сад уходил на дистант, я получила премию целых два раза. В этом году - ни копеечки, тогда как младших воспитателей и педагогов нынче в марте уже премировали. За все несколько лет, что я работаю, самая большая моя премия была в 2020 году, когда я работала, чуть ли не за четверых, потому что все болели. Самая маленькая составляла 300 рублей. Зачастую остальные мои премиальные выплаты были примерно такие же. Конечно, официально в коллективе не принято афишировать суммы: сколько получил и за что. Однако люди-то между собой общаются, хвастаются - становится обидно.

Всё потому, что бюджеты у персонала разделены: педагоги получают из областного, остальные - из муниципального. Получается, в нашем городе денег на премии нет. Как же так? Должна быть экономия: из-за свободной ставки, например, или чьего-то больничного. Редко, долго, но деньги копятся. У нас и так зарплаты невеликие, любая лишняя копейка будет приятна. Ведь премия - это, в первую очередь, оценка руководством твоей работы. Это стимулирует на дальнейшую плодотворную деятельность. А тут такая несправедливость… Смешно и горько одновременно. Уже много лет мы задаём своему начальству вопросы. А оно лишь разводит руками: «Мол, от нас ничего не зависит, денег на вас не выделили». Так и хочется спросить: «А мы что, рыжие что ли?»

У педагога кубышка «золотая», а у сторожа - простая

- Работники дошкольных учреждений Заречного работают по трудовому договору, - поясняет наш эксперт, проработавший в системе образования Заречного много лет. - Их оплата труда проводится в соответствии с утверждённым штатным расписанием ДОУ и Положением об оплате труда. Согласно данному документу, заработная плата каждого сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Она включает в себя оклад, выплаты компенсационного характера (например, надбавки за вредность, районный коэффициент, доплата за увеличение объёма работ). Плюс стимулирующие выплаты (надбавки за стаж, за категорию, за оформление группы, за высокие результаты работы - кому какие положены и премиальные), которые призваны стимулировать высокое качество работы сотрудников.

Существует Положение о стимулирующих выплатах, в котором чётко обозначены параметры для их начисления. Стоит также учитывать: детские сады давно работают по так называемой «Дорожной карте» - «Плану мероприятий по повышению заработной платы педагогическим работникам дошкольного образования». Данный нормативный акт был разработан в каждом муниципалитете региона в соответствии с Указом президента России «О национальной стратегии действий в интересах детей» и Постановлением правительства Свердловской области по изменению в отраслях социальной сферы, которые направлены на повышение эффективности образования. Дорожная карта нацелена на повышение престижа педагогической профессии и подразумевает периодическое увеличение заработной платы работников. Стимулирующие надбавки выплачиваются практически всегда.

Премию сотрудникам начисляют в целях их социальной защищённости, поощрения за достигнутые успехи и личный вклад в работу коллектива. Но премируют работников только при условии наличия достаточных средств фонда оплаты труда и при наличии его экономии. В каких случаях получается экономия? Например, если члены коллектива редко ходили на больничные. Или детский сад не работал из-за форс-мажоных обстоятельств.

Ситуации, когда складывается хорошая экономия для премий, бывают редко, но бывают. Как правило, премия начисляется за квартал, полгода работы и за год. Для начисления стимулирующих и премиальных выплат в каждом ДОУ есть поощрительная комиссия, утвержденная приказом директора. Комиссия обсуждает, кому и какая сумма будет выделена. Стимулирующие надбавки оцениваются в баллах. Баллы начисляются за качество образовательной работы с детьми, активную работу с родителями, участие в жизни детского сада, участие и победу в конкурсах, минимальное количество или отсутствие дней, которые сотрудник пробыл на больничном листе и прочее. Когда баллы начислены, оставшиеся суммы рассчитывают по часам: кто сколько отработал. Вот и выходит, что у кого-то из педагогов премия больше, у кого-то меньше, у кого-то вообще никакой.

Может быть, а может не быть

У обслуживающего персонала - кладовщиков, сторожей, кастелянш, работников прачечной, поваров, завхозов, делопроизводителей - другой функционал, другие задачи. И, самое главное, заработную плату им выплачивают из муниципального бюджета. Эта сумма совсем другая, значительно меньше, чем у педагогов. И если экономия есть, то она очень небольшая, я бы даже сказала, мизерная. Премии этим работникам начисляются по такому же принципу, но они получаются значительно меньше и выплачиваются реже.

Конечно, и среди обслуживающего персонала часто бывает, что человек работает за другого, подменяет, если кто-то заболел. Он, как и все сотрудники, обязательно получит сумму за дополнительную работу в пределах фонда оплаты труда и в соответствии с положением об оплате труда. При этом не стоит забывать, что по Положению о порядке начисления стимулирующих выплат, при нагрузке свыше одной ставки её размер всё равно будут определять в расчёте на одну ставку.

У всех детских садов Заречного подход к начислению стимулирующих выплат одинаковый. Хотя многие сотрудники считают такое положение дел несправедливым. Поэтому ещё раз напомню: премия, в отличие от стимулирующих выплат, может быть, а может и не быть вообще. Выплачивается она за превышение своих должностных обязанностей. Сотрудникам ли об этом не знать?

Остатки не сладки

Ответ из администрации городского округа, куда мы направили информационный запрос, фактически подтвердил слова нашего эксперта. Там напомнили, что «стимулирующие выплаты начисляются сотрудникам детских садов в соответствии с Положением об оплате труда работникам, которое утверждается каждой дошкольной организацией самостоятельно».

На сегодняшний день в ДДУ Заречного работает 721 человек. Доля педагогических работников составляет 43% от численности, остальные 57% относятся к прочему персоналу. На зарплату сотрудникам детских садов в 2022 году предусмотрено 261 миллион 92,4 тысячи рублей, в том числе 194 миллиона 979, 9 тысяч рублей -за счёт средств областного бюджета. То есть, 43% сотрудников начисляют зарплату из этой большой суммы, а 57% - из «остатков», которые составляют всего 66 113 тысяч рублей. О премиях, действительно, мечтать только приходится.

Впрочем, даже на вечную отговорку «денег нет» выход есть. Например, написать коллективное письмо депутатам Думы. Тогда у депутатов появится законный повод, чтобы внести предложение о повышении фонда оплаты труда обслуживающему персоналу ДДУ. Путь это не быстрый, но возможный. Главное - объединиться.

Трудимся, как слоны, а получаем, как мухи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Место для дискуссий
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Продолжаем знакомить читателей с новостями, прозвучавшими на июльском заседании городской думы и думских комиссиях.

  •  

    11 миллиардов на поддержку сельского хозяйства Урала Подготовила Алёна АРХИПОВА* По данным Све.рф Губернатор приступил к решению амбициозной задачи - сделать сельское хозяйство новой точкой роста экономики региона.…

  • Губернатор Куйвашев пообещал лично проверить питание в школах Причём школа может быть в любом муниципалитете. Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* В детских лагерях и школах много лет существует проблема качества…

  •  

    Точки притяжения теперь есть в каждом городе Подготовила Алёна АРХИПОВА* По данным Све.рф За последние пять лет в Свердловской области благоустроено 343 общественных пространства: парков, скверов, бульваров, аллей, набережных,…

  • Место для дискуссий
    №31 от 04 августа 2022 г.

    Несмотря на лето и разгар сезона отпусков дума Заречного свою работу не останавливает. Расскажем о самых важных решениях июльского заседания.

  •  

    Мэры становятся блоггерами Один назидает и указывает, другой желает доброго утра и хорошего дня Юлия ВИШНЯКОВА Ровно месяц как глава города Андрей Захарцев является активным пользователем социальных сетей. Ранее такой активности за ним…