Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Общественные туалеты хотят возродить - но это не точно

Общественные туалеты хотят возродить - но это не точно

Общественные туалеты хотят возродить - но это не точно

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошедшем в мае Координационном Совете по инвестициям и развитию предпринимательства вновь была поднята тема общественного туалета на 9 Мая и в целом необходимости общественных туалетов в нашем городе.

Все прекрасно знают, что действующих общественных туалетов в нашем городе нет. Хотя, говорят, в советские времена общественный туалет на улице 9 Мая, 4, работал как часы. В штате была работница, которая утром открывала туалет, следила за чистотой, находясь там весь день, а вечером закрывала. Люди пользовались уборной бесплатно. На пляже был мужской и женский туалеты. Дворники белили стены, убирали, обрабатывали хлоркой. В апреле 1987 года открыли Дом торговли и во дворе тоже обустроили туалет. Сразу приняли на работу сотрудницу, которая обеспечивала там должный порядок.

В те далёкие времена за всё в городе отвечала Белоярская АЭС. В 1995 году жилищный отдел отделился от БАЭС, и постепенно туалеты пришли в негодность.

В сентябре 2013 года местные власти отдали подвальное помещение около первого подъезда в доме на улице 9 Мая, 4, площадью 19 кв. м предпринимателю Павлу Судёнкину, пожелавшему открыть платный туалет. Отремонтированный туалет открылся 1 мая 2014 года: с красивым кафелем на стенах, новенькой сантехникой. Работал с 7 до 22 часов, а воспользоваться им можно было за 10 рублей. Но уже осенью туалет закрылся, из-за отсутствия персонала.

Спустя 8 лет проблема общественного туалета была поднята на Координационном Совете: администрация предложила дополнить Перечень муниципального имущества объектом на 9 мая, 4.

- Тот же предприниматель, который уже пытался запустить там общественный туалет, хочет продолжать эту деятельность. Может быть, время пришло, - пояснили чиновники.

В свою очередь руководитель муниципального фонда поддержки предпринимательства Роман Анисимов добавил, что на проходящей сейчас учёбе в рамках акселератора социальных проектов также есть предприниматель, который тоже хочет открыть общественный туалет.

- Сегодня все проекты по благоустройству, если там нет общественного туалета, дальше на рассмотрение не проходят. В Заречном лес рядом, просто решить вопрос. На 9 Мая нет базы для бизнеса никакой. Надо либо что-то создавать в нагрузку, чтобы была окупаемость, - отметил глава Андрей Захарцев.

В то же время, туалет в этой части города особенно в летнее время мог бы быть востребован и велосипедистами и многочисленными гуляющими, которые направляются в сторону дорожки к БАЭС. Не стоит забывать и про массовые праздники, которые проходят рядом с ДК «Ровесник».

Интересный вариант решения проблемы общественных туалетов в городе предложил член Координационного Совета Иван Золотов:

- На базе существующих городских кафе надо сделать условия, чтобы можно было не заказывая еды, приходить и пользоваться их туалетами. Может, приложение какое-то разработать. А бизнесу в качестве компенсации за неудобство предложить какую-то льготу минимальную. Это явно более рабочая схема, и она проще, чем сажать вахтера.

В свою очередь мы решили узнать, как обстоят дела с общественным туалетом около Дома Торговли, который собирались отремонтировать вместе с Таховский бульваром. Однако бульвар открылся, а туалет нет.

Напомним, работы в туалете начались в прошлом году, однако быстро стало понятно, что плиты и перекрытия там находятся в плачевном состоянии, и работы на этом объекте превратились из ремонта в реконструкцию. Кроме того, как пояснял представитель подрядчика Андрей Белоглазов: «Внутренняя отделка была проектом заминусована ввиду нехватки средств на отделочные работы на лестницах. То есть средства, заложенные на отделку туалета, по согласованию были перенесены на отделку лестниц в гранит. А туалет будет доделываться по отдельному контракту в рамках отдельного договора, который пока не заключен. Но отмечу, что конструктив туалета выполнен весь».

В ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «в 2022 году работы по ремонту общественного туалета на Таховском бульваре не планируются. Смета на проведение внутренней отделки туалета будет составлена в 2023 году. Туалет начнёт работу по завершении ремонтных работ. Планируется, что для посетителей он будет бесплатным».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • Взлётная полоса заработала
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Бульвар Алещенкова снова сияет всеми фонарями, и ни одно место под плафон больше не пустует.

  •  

    То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  • - На газонах и тротуарах улиц старого посёлка, в частности на улице Свердлова, Бажова, Лермонтова, Мира, растут канадские клёны и тополи.

  •  

    В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.