Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Новая этика

Новая этика

В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним суть конфликта. Во исполнение решения суда, на заседании Думы 31 марта повторно выбирался председатель думы. На должность претендовали четверо депутатов: Константин Дубровский, Андрей Кузнецов, Василий Ведерников и Юрий Бутаков. Кандидаты сделали краткие выступления и ответили на вопросы, каждому на это было выделено строго по 5 минут. Неожиданно перед самым голосованием слово взял глава Захарцев… Дальнейший диалог мы приводим практически полностью, сожалея лишь о том, что печать не может передать накал бушующих эмоций:

АВ: Человек, который будет возглавлять нашу думу должен быть, прежде всего, ответственным. Волюнтаризм в данной работе недопустим. Когда Бутаков выступал, он говорил, что председатель должен каждый день работать думе, но отвечая на вопрос депутата Изгагина, он сказал, что с 2014 года вообще нигде не работает. Люди, которые жили в советские времена знают, как называются граждане, которые нигде не работают… Мы говорим об исполнении закона, исполнение решения суда - это тоже исполнение закона. Прошу обратить внимание, что некоторые кандидаты, которые сегодня выдвигаются…

ВН: Вам не кажется, что вы превышаете регламент?

АВ: Мне не кажется.

ВН: Остановитесь, пожалуйста, не надо давать оценки перед выборами!

АВ: Правда не нравится?

ВН: Причем тут правда, надо успокоиться. Вы депутат что ли?!

АВ: Да вы успокойтесь. Сидите. Люди должны знать, за кого они голосуют. Я глава городского округа. У меня есть полномочия.

ВН: Не надо давить на депутатов!!! Люди уже дали оценку депутатам, когда их выбрали!..

АВ: Ещё раз. Я хочу напомнить некоторые истории из жизни нашей. О принятых решениях суда 2018 года, которые депутат Ведерников исполнил только в декабре 2021 года. 3 года вам потребовалась…

ВН: Из-за кого? Из-за вас! Я к вам три года обращался: “Дайте мне место под площадку”. А сейчас вы сидите меня обвиняете. Это я вас обвиняю!!! В бездействии и халатности!!! Помолчите, лучше!!! Помолчите! Остановите этого товарища.

АВ:…Если у Бутакова с 2011 года не исполняются соответствующие решения суда…

ВН: Вы не исполняете решение суда по Курманским очистным уже сколько? Ещё чего-то нас в уголок ставите? Успокойтесь и замолчите. Лучше пригласите меня и поговорите тет-а-тет!..

АВ: Успокойтесь.

ВН: Нет, не успокоюсь, пока вы не замолчите. Я возмущён таким поведением мэра!!!

АВ: Хочу обратить ваше внимание, что для будущего председателя думы такое поведение недопустимо. Вы хотите управлять, принимать решение. Научитесь себя вести.

ВН: Вы не депутат. Успокойтесь и замолчите!

АВ: Не кричите, и слушайте, что вам говорят.

Потерпевший не пришёл

Заседание комиссии по этике состоялось 17 мая, спустя более месяца с момента произошедшего. Любопытно, что сам глава на комиссию не пришел, а депутат Евсиков предложил «выгнать» (цитата) единственного представителя СМИ. «Вдруг я буду на повышенных тонах разговаривать», - пояснил он своё предложение, но поддержки среди коллег не получил. Причём само заседание действительно проходило как раз с частым перебиванием друг друга и на повышенных тонах.

Причины разбирать не будем

Тем временем, депутаты начали дискуссию.

- Какие бы эмоции нас не распирали, как бы нам не было горячо на душе, в процессе осуществления своих полномочий мы находимся под объективами камер СМИ, нас смотрит население, и когда кто-то позволяет себе на повышенных тонах разговаривать с главой, это создает атмосферу неуважения к главе. Причины, почему так происходит, мы разбирать не будем. То, что факт имел место быть, зафиксировано. Речь не о том, что сказано. Речь о манере поведения - как это было сказано, - заявил Илья Филин.

- Когда говорит глава, его можно перебивать, когда перебивают председателя Думы, которого мы избрали, это неуважение, - уверен депутат Туканов.

- Василий Николаевич, я тебя уважаю. Ну, скажи ты: «Я просто не выдержал, мужики. Да, вскипел. Да, крикнул». Согласен, где-то глава неправильно по форме задавал вопросы. Но сути-то это не меняет. Сдержался бы, выглядел бы красивей человека, который вопросы задавал, - примирительно высказался Павел Куньщиков.

- Если вспомнить заседание думы, то там была перепалка. Ты - мне, я - тебе. Этика - это взаимное уважение. Не надо орать, шептаться, оскорблять друг друга, - смешал всё в кучу Сергей Евсиков.

Просто голос командный

Причины своего поведения пояснил и Василий Ведерников. Например, почему во время заседаний думы рядом с председателем сидит глава города? Хотя и для главы, как и для других приглашённых - представителей администрации, КСП, сотрудников прокуратуры, СМИ, жителей, - согласно нормативным документам, предусмотрены специально отведённые места?..

- Все регламенты нарушил господин Захарцев, который не принадлежит к когорте депутатов. Он просто человек, который не должен вмешиваться в нашу с вами работу. Тем не менее, он берёт слово, начинает задавать вопросы… Я обратил внимание, что он не должен там сидеть, но он остался и продолжал мешать выборам председателя думы.

Захарцев на протяжении 10 минут пытался дискредитировать всех, и гладил по головке Кузнецова. У него таких полномочий нет, даже на выступление. Нам надо рассматривать правила поведения Захарцева, а не Ведерникова. А я никого не обматерил, по-хамски себя не вёл, я останавливал человека постороннего во время выборов председателя. У меня просто голос такой. Кто-то высоким говорит, кто-то низким. А у меня командный голос. Громкость - не этика, - уверен Ведерников.

Дело семейное

Между тем, сам кодекс депутатской этики, принятый ещё при Василии Ланских, который совмещал должности главы и председателя думы, и как раз имел право сидеть во главе стола, теперь уже устарел. Глава Захарцев назначен по конкурсу и к представительному органу действительно имеет опосредованное отношение.

- Вырисовывается ситуация, ставшая причиной конфликта. Дума - это семья, а выборы председателя - это вообще таинство, как свадьба, или как зачатие ребенка. Это внутреннее дело думы. А мы куда должны обращаться, если нам не понравилось, что сказал Захарцев? - рассуждал депутат Дубровский.

- Чувствую себя оскорблённым и униженным. Что глава сказал своим тихим и вкрадчивым голосом? Он косвенно меня назвал тунеядцем. Я могу позволить себе не работать. Какое ему дело до этого? - подчеркнул депутат Бутаков.

Посмотреть на конфликт со стороны призвала депутат Ладейщикова.

- Уважаемые коллеги, мы сейчас показываем пример жителям городского округа. И значит, всем можно будет поступать так, как мы решим. Комиссия может занять сторону главы, и сказать, что Василий Николаевич был не прав: он кричал. При этом мы знаем, что глава приводил аргументы нелицеприятные, унизительные, для некоторых депутатов. Таким образом, мы признаем, что говорить по сути гнусности, но спокойным голосом -это этично. С другой стороны, если признаем правоту Василия Николаевича, получится обратная ситуация: так мы признаем, что на заседаниях думы можно кричать, перебивать друг друга. Я не считаю, что Ведерников был прав, когда вышел из себя, но с другой стороны, собирание всех мелочей в качестве аргументов напоминает поведение двух склочных женщин на базаре, что как минимум тоже неэтично…

Виновен!

Несмотря на всё вышесказанное, члены комиссии настаивали на том, что будут рассматривать лишь неэтичное поведение Ведерникова, как указано в жалобе главы. А причины гнева - «не предмет данной встречи». Таким образом, пятеро депутатов думы - Илья Филин, Павел Куньщиков, Сергей Евсиков, Вячеслав Вашурин, Александр Туканов решили, что в неэтичном поведении виноват Ведерников и указали ему на «недопустимость подобных действий».

… В заключение вспоминается хороший анекдот: если чиновник зимой во вторник пошёл на работу, поскользнулся и упал, то бороться он будет не с гололёдом, а со вторниками. Этично это или нет - решайте сами.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.

  • На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  •  
    Снизу вверх
    №12 от 24 марта 2022 г.

    По итогам 2021 года инвестиционный рейтинг Заречного поднялся вверх сразу на 14 позиций. Теперь среди муниципалитетов Среднего Урала наш город занимает 35 место.