Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Ночная жизнь атомной станции

Ночная жизнь атомной станции

Ночная жизнь атомной станции

С 17.00 на четвёртом блоке Белоярской атомной станции становится тихо, большинство сотрудников разъезжается по домам, остаётся только оперативный персонал - всего 55 человек. С одной стороны, красота: нет ни дневной суеты, ни многочисленных дополнительных задач, ни начальства, но ночная и вечерняя работа имеют свои нюансы. О них журналистам рассказали сами работники станции.

20 мая, впервые, БАЭС провела ночную экскурсию. Сделано это было в преддверии Всероссийской акции «Ночь музеев».

Юлия ВИШНЯКОВА

- Когда я услышал про эту идею, то в первую очередь спросил: «Мы что, музей?» Но идея прикольная, потому что о дневной работе знают многие, но ночная имеет свои особенности, - рассказывает начальник смены БАЭС, он же «ночной директор» Андрей Смелов. Вместе с ним делегация прошлась по пустым коридорам четвёртого блока и побывала на блочном пункте управления, где оперативный персонал круглые сутки контролирует безопасную работу оборудования энергоблока. Работа здесь кипит, как днём. От оборудования и его показателей специалисты не отвлекаются ни на минуту.

- Во-первых, все мы люди и ночная смена даётся тяжело физически. Приходится бороться с собой, - рассказывает Смелов. - И конечно, к ней надо готовиться: обязательно поесть и поспать перед сменой. Есть старшие по смене: начальник смены, начальник смены станции, которые следят за физическим состоянием персонала. Периодически одергивают. Во-вторых, ночью ответственности намного больше. Потому что нет людей, на которых её можно переложить. Днём у тебя есть начальник реакторного цеха, турбинного, ты позвонил, проконсультировался и так далее. А ночью важно провести грамотный анализ любой ситуации, понять, надо ли вызвать ремонтный персонал. Это накладывает большую ответственность. Поэтому начальника ночной смены станции называют также «ночным директором». Потому что он берёт на себя большую часть обязанностей, у НСС есть право вызвать практически любого работника, в том числе, и ночью.

Как признаётся ночной директор, если он видит, что кто-то из работников засыпает, он может взбодрить его беседой. А «когда начинаешь ядерную физику обсуждать, сон как рукой снимает».

Конечно, сменный график работы накладывает свой отпечаток на жизнь и здоровье человека.

- Знаю точно, нервные срывы и всякие болезни на нервной почве на 90 процентов чаще бывают у людей, которые работают посменно. Меня это не коснулось, я сплю как убитый в любое время. Но старшие товарищи, после смены часто не могут заснуть. Поэтому ночные смены реально тяжелые, - добавляет ночной директор.

Компенсацией за такую работу становятся доплаты. За ночную смену доплата составляет 50% от оклада, за вечернее - 20%. А суммарная доплата за месяц составляет 17-20% от оклада.

А вот, чтобы работник отдохнул психологически и восстановил свой ресурс, на четвёртом блоке не так давно появилась специальная комната психологической разгрузки. «Звёздное небо», расслабляющая музыка и 9 массажных кресел, интенсивность работы которых посетители контролируют сами…

- Мы первые из атомных станций сделали такой объект. Теперь другие атомные станции пытаются себе такое сделать, но с переменным успехом, - рассказывает физиолог ЛФПО БАЭС Антон Копеев.

Занятия под руководством психолога в этой комнате длятся 20-25 минут, они носят релаксационный или мобилизационный характер. Некоторые упражнения, по выстраиванию нейронных связей, психолог показал и гостям. Например, чтобы взбодриться и вернуться в состояние осознанности, можно надавить на болевую точку, которая находится в месте схождения сухожилий между большим и указательным пальцем.

- Важно видеть границу между работой и обычной жизнью. И подобного плана помещения для нас как инструмент. Работа должна быть размеренной, чтобы ресурсы не истощались. Мы не бесконечны. Жизнь не бесконечна, - уверен Копеев.

В ближайших планах внедрить на БАЭС биоакустическую коррекцию, которая считается эффективным направлением для нормализации сна.

- Есть аппарат, разработанный отечественным предприятием, он единственный такой в своём роде. Работа на нём должна вестись индивидуально. Первое, что отмечают люди со сменным графиком работы, что после него, они начинают быстрее и легче засыпать, - добавляет специалист.

Завершилась ночная экскурсия в учебно-тренировочном центре, где журналисты смогли посидеть за учебным пультом уникального атомного энергоблока.

Считается, что с 4 до 5 часов утра - самое непростое время, в которое чаще всего происходят форс-мажоры.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Восемь фейков о БАЭС – слухи и факты 2 Алёна АРХИПОВА Фейк №5: Жить рядом с «радиоактивной» АЭС небезопасно! То ли в шутку, то ли всерьёз многие свердловчане говорят: «Да вы тут вообще все радиоактивные и светитесь. Мы к вам не поедем!».…

  •  
    Карнавал на воде
    №31 от 04 августа 2022 г.

    В минувшую субботу 30 июля самым популярным местом Заречного стала набережная Белоярского водохранилища там впервые прошёл семейный фестиваль «Лето на воде», посвящённый 30-летию “Концерна “Росэнергоатом”.

  • Мы, зареченцы, привыкли жить рядом с особым объектом, а для многих такое соседство - повод для опасений.

  •  
    А в Заречном - Люди
    №26 от 30 июня 2022 г.

    В минувшие выходные на обновлённом Таховском бульваре впервые прошёл фестиваль уличной культуры «Люди».

  • Такого ещё не было
    №34 от 25 августа 2022 г.

    В этом году День города Заречного горожане отмечали не в сентябре, как обычно, а в августе. Чем же ещё удивил нас этот традиционный праздник? Вспомним всё самое яркое и необычное.

  •  
    Паруса духа паруса дружбы
    №24 от 16 июня 2022 г.

    12 июня, в День России, третий раз в Заречном прошёл инклюзивный фестиваль «Паруса духа». На этот раз мероприятие развернулось на два дня, собрало в два раза больше организаторов, участников, зрителей и, конечно, удвоило интерес со стороны жителей и гостей нашего города.