Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №21 от 26 мая 2022 г. Для нас Родина - с большой буквы

Для нас Родина - с большой буквы

Для нас Родина - с большой буквы

28 мая наша страна отметит День пограничника. Накануне праздника о своей профессиональной судьбе, об отношении к жизни и о ребятах, которые защищают границы России сегодня, рассказал пограничник, ветеран Афганистана Александр Чернышёв.

Алёна АРХИПОВА

Александр Владимирович родился 6 апреля 1966 года в городе Шумерля Чувашской АССР. Оттуда 9 мая 1984 года призвался в армию. Сразу был направлен в пограничные войска на Дальний Восток в город Бикин -в Бикинский Краснознамённый пограничный отряд. Началась служба в учебке, на крайней заставе, рядом с рекой Уссурий, по которой проходила граница Советского Союза с Китаем.

- Ходил в дозор, стоял часовым, работал системщиком - мастером по электроприборам. Ремонтировал систему, которая была подключена к колючей проволоке на пограничных рубежах, и, бывало, срабатывала из-за зверей и птиц. Также участвовал в учебных задержаниях. Нужно было всегда быть на чеку, ведь на соседних заставах были случаи, когда пограничники задерживали настоящих нарушителей, - вспоминает Александр Чернышёв. - Через год в апреле мы были перекомандированы в Узбекистан в Тахтабазарский пограничный отряд. Уже оттуда нас отправили в Афганистан, на заставу близ кишлака Карабаг, который располагался в 30 километрах от Ирана и в 60 километрах от границы СССР. Служил в миномётной батарее мотоманёрвенной группы (ММГ-7) миномётчиком и водителем ГАЗ-60. По сути же мы продолжали оставаться пограничниками: носили свою форму и выполняли главную боевую задачу - не допустить к границе врага. Участвовали в боевых операциях, наблюдали за передвижениями противника, занимались ликвидацией караванов с оружием. Бывало, и нас обстреливали. А через год, в 1986 году, я вернулся на Дальний Восток в свою часть и уже оттуда демобилизовался.

С 1989 года Александр Чернышёв живёт Заречном, работает на «БАЭС-Авто», строит дом. Самое главное для него - его семья: дочери Елена и Анастасия, внук Никита и, конечно, любимая и мудрая красавица-жена Наталья. Службу в пограничных войсках считает настоящей школой жизни.

- Служба в армии на границе многое мне дала. В армии мы поняли, что друзей не выбирают - друзьями становятся. Именно там Родина стала для нас понятием с большой буквы. Там мы в полной мере ощутили ответственность перед страной, которая доверила нам охранять свои рубежи, ответственность за себя и за друга, который надеется на тебя, а ты на него. Это качество помогает мне по жизни.

Вообще в Советском Союзе мы, молодые парни, со школы учились жить с правдой в душе, старались поступать по совести. Попасть в армию считалось престижным, ведь даже девчонки по-другому относились, если не служил. Это уж потом, в 90-х и 2000-х престиж военных сильно пошатнулся. Оттого отрадно, что в наше время всё меняется в лучшую сторону, особенно сейчас.

Безусловно, последние годы служба российских пограничников гораздо сложнее, чем даже лет 5-10 назад: напряжённее, тревожнее, особенно на восточных её границах. Если в моё время усиленная охрана границ организовывалась за 2-3 дня до события, то сейчас усиление не снимают уже несколько месяцев. Ответственности у наших пограничников в разы больше - ситуация в мире обязывает. Мы можем ими гордиться. Те ребята 18-25 лет, которые защищают сейчас интересы государства, все заслуживают звания Героев. Низкий поклон родителям, которые воспитали таких сыновей.

В преддверии праздника от всей души поздравляю всех пограничников. Здоровья всем и долгих лет жизни. А тем ребятам, кто защищает сейчас наш суверенитет, желаю терпения, бодрости, не терять себя ни при каких ситуациях. Конечно, без потерь не обходится, но они должны знать, что мысленно мы рядом с ними, болеем за них, гордимся и надеемся, что вскоре они справятся с поставленной задачей. Как и во времена Великой Отечественной, наше дело - правое, Победа будет за нами!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  •  
    Слава созидателям-2022
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    7 сентября в ДК «Ровесник» прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Заречного и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». По традиции на нём чествовали жителей, которые добились успехов и хорошо потрудились на благо родного города.