Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Сердце матери

Сердце матери

Жизнь матерей, которые ухаживают за детьми-инвалидами - это каждодневный подвиг.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Антонина Власова одна воспитывает сына Володю, который с рождения болеет детским церебральным параличом. Сейчас мальчику 6 лет. Женщине очень трудно, но ни разу за эти годы у неё не возникала мысль отдать ребёнка в интернат для детей-инвалидов.

- Подписать отказную бумагу и расстаться с сыном мне предложили в роддоме Екатеринбурга, - вспоминает Антонина. - Какое же надо иметь сердце, чтобы так поступить! Но самое обидное, что новорожденного Володю не захотел забирать домой его отец. Муж так и сказал: «Или я, или этот паралитик.» Так мы остались наедине со страшной болезнью, с постоянной борьбой за жизнь. Мне иногда говорят, что надо иметь нечеловеческое терпение, чтобы ухаживать за ребёнком-инвалидом, что я героиня. Я себя таковой не считаю, просто выполняю свои материнские обязанности. А их у женщин со здоровыми детьми выше крыши, а у меня и вовсе. Каждый прожитый нами день - это бой с недугом сына, с моей усталостью, которая порой отнимает последние силы…

Но я никогда не показываю Володе, как мне тяжело. Это мой ребёнок, и он не виноват, что родился больным. Наоборот, в моём сердце, которое страдает за сына, столько любви и нежности к Володе! Теперь я делаю всё, чтобы мой мальчик был счастлив. Мы много читаем и рисуем, ходим на выставки и концерты, на ежедневные прогулки, бываем в гостях у моей подруги, она тоже растит сына-инвалида. Мальчики играют, веселятся, как все дети. Володя мужественно переносит лечебные процедуры, которые я делаю по назначению врачей, ежедневно массирую ему руки и ноги. Хотелось бы, чтобы у нас в городе был клуб для родителей, имеющих детей с проблемами здоровья. Там мы могли бы общаться, решать вопросы, связанные с воспитанием и лечением наших детей.

А я хочу поклониться таким матерям, как Антонина Власова. За их великое терпение и огромную любовь, которая помогает преодолевать боль и страдания ребёнка - самого дорогого на свете человека.



1014762

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:43
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:44
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:44
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:45

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.