Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Неформально о формальном

Неформально о формальном

Неформально о формальном

19 сентября Глава городского округа Василий Ланских собрал представителей местных СМИ на пресс-конференцию. Поводом послужил Международный день солидарности журналистов. Именно поэтому встреча проходила в неформальной обстановке за чашечкой чая. И всё же темы обсуждались самые насущные и наболевшие. Расскажем о наиболее интересных на наш взгляд.

Алёна АРХИПОВА

Сразу со «спасибо»

Не секрет, что городские власти благодарят нашего брата за работу нечасто. Поэтому слова признательности из уст Главы города «за стремление оперативно и объективно освещать жизнь города» прозвучали довольно неожиданно. Хотя были вполне понятны. Ведь наступает непростой 2016 год - год предвыборной гонки и выборов в городскую, областную и государственную Думы. В свете грядущих политических баталий Василий Ланских попросил четвёртую власть «быть по-прежнему объективными, подходить к освещению событий спокойно, взвешенно и мудро». Что ж…

И об обязательствах

Не откладывая в долгий ящик, градоначальник сообщил радостную весть: Заречному удалось восстановить практически утерянное финансирование на строительство детского сада №50 в пятом микрорайоне. Напомним, что эти деньги, которые по соглашению с Правительством Свердловской области были определены от прибыли Госкорпорации «Росатом» как дополнительные средства в бюджеты атомных городов, начали поступать ещё в конце 2013 года.* Но… «По расходам детский сад №50 выпадал, - прокомментировал ситуацию Глава. - Тут интересно получилось: областной бюджет свою долю софинансирования прежде подтвердил - 83 миллиона, а в местный бюджет не заложил. Мы ехали добивать эту долю в местный бюджет. Согласительная комиссия в Минфине прошла успешно - финансирование восстановлено. Однако мы обязаны будем закончить строительство в 2016 году.» До конца 2015 года власти должны успеть завершить процесс консервации, чтобы уже в начале 2016-го начать разрабатывать новый, третий по счёту, проект по завершению строительства детсада №50.

О мечтах

Далее Глава округа с сожалением констатировал, что затянулась его работа над таким крайне важным проектом, как «Стратегия развития городского округа Заречный». Кстати, сейчас этот документ называется «План стратегического развития муниципального образования ГО Заречный до 2030 года».

«Раз уж так затянул, я его и продлил, - улыбнулся мэр. - Это кропотливый труд, а работать над проектом получается только по выходным. Конечно, база у меня была, были исходные данные по городскому округу. Но время идёт, и материалы требуют нового переосмысления и доработки. Однако поставил себе задачу до конца ноября вывести документ на общественное обсуждение.»

Напомним, что своей приоритетной задачей разработку и утверждение «Стратегии…» Глава объявлял и в 2013, и в 2014 годах. В готовом виде она должна была появиться летом прошлого года.

Об успехах

Не мог не отметить Глава и реальный сдвиг в работе административной комиссии. По словам Василия Ланских, в данный момент удаётся наказывать не только за несанкционированные парковки. Впервые был составлен протокол и по нарушению правил порядка обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Оштрафовали владелицу предприятия «Суши-шоп», которое располагается в остановочном комплексе «Аквариум», за то, что складировала рядом отходы после ремонта. Хозяйка заведения согласилась с протоколом - городская казна пополнится ещё на 10 тысяч рублей. Также в данный момент ведётся активная работа с несанкционированными распространителями рекламы. Если её не уберут в положенный срок, то тоже получат протоколы.

О выборах

Ответил Глава округа и на щекотливый вопрос журналистов, будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах в городскую Думу.

«Участвовать в выборах ради самих выборов мне неинтересно. Власти я не хочу. Но сейчас я не вижу человека, который бы настолько был погружён в городские дела и проблемы, кому бы я мог передать свои полномочия со спокойной душой, - скромно подчеркнул Ланских. - К тому же в полном объёме я ещё себя не реализовал, даже на 50%. У меня существуют обязательства перед жителями, поэтому на выборах в 2016 году я буду выдвигать свою кандидатуру в городскую Думу.»

* ЗЯ №51 от 19.12.2013 г.



1014739

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»