Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Чудеса из банки

Чудеса из банки

Из обыкновенных консервных банок можно смастерить своими руками полезные в быту поделки. Именно этим ремеслом занялась на досуге Ирина Давыдова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Жестяные, алюминиевые… - да не особенно важно, из чего сделаны многочисленные банки от кофе, сардин, горошка и так далее. Чаще или реже, но они появляются в наших домах, и когда приходит черёд отправлять их в мусорное ведро, мы порой задумываемся: а не пригодятся ли они нам? Что можно сделать из банки своими руками?

- Вот и я, открывая в очередной раз баночку с компотом из ананасов, подумала: а нельзя ли хранить в ней всякую мелочь из кухонных шкафчиков: коробок со спичками и зубочистками, пакетики с приправами и специями - всё, что засоряет полки? - рассказывает Ирина Давыдова.

Раньше мастерица занималась декупажем, и поэтому первую баночку она обклеила красивыми бумажными салфетками с розовыми лилиями и покрыла бесцветным лаком. Следом появились ещё четыре таких «шедевра».

- Мои поделки очень понравились дочке, которая попросила смастерить ей органайзер для канцелярских принадлежностей. Пришлось купить несколько видов консервов. Я покрасила жестянки в разные цвета, нарисовала на них смешных персонажей из мультфильмов и закрепила на доске, которую прибила к стене над письменным столом. Теперь карандаши, ручки, фломастеры, кисти, ножницы не разбросаны по столу, как раньше, а лежат на своём месте. На плоские баночки я наклеила бисер, бусины и поставила в ящик письменного стола. В них хранятся мелкие предметы: кнопки, скрепки, цветные мелки…

Из большой жестяной чайной коробки, которую Ирине когда-то подарила подруга, она сделала оригинальную шкатулку, в которой хранятся пуговицы, иголки, тесьма, ленты и другие предметы, необходимые для рукодельницы. А ещё одна подобная коробка, обтянутая бордовым бархатом, украшенная кружевом и искусственными цветами, превратилась в шкатулку для женских безделушек на туалетном столике Ирины.

- Я очень люблю печь торты и печенья и давно собиралась купить специальные формочки для них. А потом решила сделать их сама. Подобрала банку, купила хорошие ножницы по металлу. Конечно, пришлось потрудиться, но зато теперь я часто пеку фигурное печенье в форме рыбок, сердечек, цветочков, треугольничков, ромбиков.

Немало всяких поделок Ирины нашли своё место в её любимом саду. Однажды она увидела в интернете смешного человечка из консервных банок. Вскоре на крыльце садового домика «прописалась» целая семейка забавных жестяных кукол, а на срубе колодца - грозный дровосек.

- Кроме этого, у меня в саду есть цветы из банок, несколько подсвечников, флюгер и расписанные различными узорами горшки для цветов. Все эти вещицы и поделки яркие, нарядные и в пасмурные дни очень оживляют интерьер садового домика, поднимают настроение. Люблю покрывать баночки серебряной или золотой красками. Иногда наношу на них узор, и тогда изделия получаются более эффектными и праздничными. А если в качестве дополнения использовать ракушки, камешки, остатки украшений, ленты, то никто никогда не догадается, что в основе красивой оригинальной вещицы - обыкновенная банка из-под консервов.

Сейчас Ирина Давыдова делает весёлую матрёшку из больших жестяных банок, а к весне хочет смастерить скворечник.

Может, и вы попробуете сделать такие необычные игрушки, удивите и рассмешите близких и знакомых… Успешного вам творчества!



1014776

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:41
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:41
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:41
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 21:43

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.