Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Поэтическая встреча

Поэтическая встреча

Поэтическая встреча

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, сотрудник музея, народный корреспондент

2 сентября в краеведческом музее прошла встреча ветеранов-первостроителей с учениками Православной школы. На встречу с детьми пришли лекторы ОО «Ветеран» Николай Пузырёв и Сергей Аристов. Открыл встречу Николай Петрович. Он рассказал о том, что профессия энергетика очень важная и нужная для экономики и жизни нашей страны, зачем строят атомные станции, и что будет, если запасы природных ископаемых угля, нефти и газа начнут истощаться. Дети с удивлением и вниманием слушали опытного специалиста-атомщика.

- Каково будет нам всем без электроэнергии? - выключив свет, в темноте спросил Николай Петрович. Дети оживились и заулыбались. И то правда, мы даже не задумываемся, каково это - жить без электричества. Хотя наши бабушки и дедушки частенько сидели при свете керосиновых ламп. Сейчас такие экспонаты стоят и в нашем музее. Тут и мне вспомнилось, что когда я училась в начальной школе, у нас часто по каким-то причинам отключали свет в домах, и родители спокойно на это реагировали. А училась я в 1972-75 годах в Тугулымском районе Свердловской области, и уроки мне частенько приходилось делать при свете керосиновой лампы. И приучали нас экономить электроэнергию. Лампочки обычно покупали небольшой мощности. Да и сейчас, по моим жизненным наблюдениям, работники БАЭС тоже рационально относятся к электроэнергии в быту.

В беседу включился Сергей Игнатьевич Аристов. Он прошёл путь от простого монтажника до руководителя цеха огромного предприятия - УЭМ. Строил не только Белоярскую АЭС, но и другие станции, в том числе и за рубежом. Ветеран рассказал детям, как его бригада монтировала барельеф с изображением академика И.В. Курчатова на фасаде первой очереди БАЭС. Это событие происходило 20 апреля 1969 года. Дети и педагоги с интересом впервые узнали, как это происходило, в каких экстремальных условиях. Оказывается, при монтаже этой конструкции чуть не произошёл несчастный случай. Но, к счастью, всё обошлось благополучно! Работа действительно была очень сложная и трудная. Но для специалистов-монтажников нет ничего невозможного. И, как сказал Аристов про своих коллег, «они могут сделать всё!».

Да, не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Сергей Аристов прочитал свои новые стихи, посвящённые юбилею Заречного - это подарок для всех горожан. Стихи написаны простым слогом, понятны и близки всем и очень душевны. Как известно, воспитание человека начинается в семье, поэтому в стихах прозвучало много добрых слов о матери поэта. В трудные военные и послевоенные годы она сумела вырастить и воспитать большую семью и таких замечательных детей! Да и сам Сергей Игнатьевич со своей супругой Галиной Ивановной воспитали хороших детей. Они тоже продолжили династию энергетиков. Сын Максим, специалист-атомщик, работает на БАЭС, дочка окончила технический вуз, внук Николай Аристов сейчас учится в УПИ. Сергей Игнатьевич сказал о своей мечте: «Я хочу, чтобы внук приехал в Заречный и работал на нашей станции.» Вот такие они, династия Аристовых, - умные, талантливые, трудолюбивые. На прощание Сергей Игнатьевич подарил всем новый сборник своих стихов. Сколько радости было у детей и педагогов! Они стали первыми слушателями и читателями новой книги. Огромное спасибо Вам, Сергей Игнатьевич, от имени учителей и ребят, и новых творческих успехов. Спасибо лектору Н.П. Пузырёву. Здоровья вам, ветераны, и счастья.

В завершение встречи все гости посмотрели новую выставку «Заречный - город мастеров».



1014767

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Письма читателей»

  • Прекрасная улица
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Прекрасная улица Шаг в сторону от улицы Ленина и перед гостями открывается совсем другая картина Алёна АРХИПОВА Развивающимся, уютным, чистым Заречным гордятся многие жители. У гостей наша «жемчужина Урала» оставляет самые благоприятные впечатления.…

  •  
    Пешеходные сиротки
    №47 от 23 ноября 2023 г.

    Пешеходные сиротки Облик Заречного меняется в лучшую сторону, правда не везде. Алёна АРХИПОВА - Недавно убрали пешеходный переход возле остановки на нечётной стороне улицы Победы, который вёл к дорожке к кладбищу. И очень хорошо, что убрали! Однако,…

  • Письмо в редакцию
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    «Моя дочь первый год занимается в одном из творческих коллективов ДК «Ровесник».

  •  
    Обратите внимание
    №34 от 24 августа 2023 г.

    Есть в нашем городе газета «Провинциальная пятница», которая, как выяснилось, не проверила информацию, когда готовила материал для публикации.

  • Следить за коммунальными счетами - дело нудное, хлопотное, но, как выясняется, весьма необходимое. Стоит только упустить какой-то момент, и расплачиваться придётся даже не рублём, а тысячами.

  •  
    После дождичка в четверг
    №09 от 02 марта 2023 г.

    2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника. В регионе уже запланировали ряд мероприятий, которые, в том числе, должны повысить престиж профессий в образовании, улучшить условия труда работников. Однако всё это планы.