Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Полезный топинамбур

Полезный топинамбур

Полезный топинамбур

Огород обеднел красками: кое-где ещё капуста наливается соком, зеленеет зимостойкая петрушка, а настоящим украшением остаётся пока не выкопанный топинамбур - земляная груша.

Валентина ТОКАРЕВА

В Европу топинамбур был завезён в 17 веке из Голландии. По форме клубней и по вкусу он напоминает грушу, а его соцветия похожи на подсолнух, поэтому топинамбур называют ещё земляной грушей или подсолнечник клубненосный.

В России это растение появилось в 18 веке, первоначально его использовали в медицине: настой на вине рекомендовали при сердечных заболеваниях. Постепенно топинамбур стали использовать в пищу в сыром и варёном виде. Растение это холодостойкое. Его листья выдерживают заморозки до минус 4-6 градусов, а клубни (если выпало много снега) до 30 градусов. Осенью клубни пресноваты. Перезимовав, они становятся сладкими. Выкапывают его после первых заморозков. Тщательность здесь не помешает: оставите 1-2 корешка, и летом на этом месте будет возвышаться 2-метровый куст с жёлтыми соцветиями, который будет затенять другие растения. Чаще всего топинамбур высаживают осенью после выкопки или ранней весной по периметру участка. Получается густая, высокая, красиво цветущая изгородь. Она защитит участок от ветров и пыли. Кроме того, с помощью таких посадок можно замаскировать, например, компостную кучу. При посадке: глубина лунки 10-15 см, расстояние между растениями 30-45 см, на дно ямки насыпьте речного песка, золы, компоста. Урожай будет отменный! Не следует сажать топинамбур после подсолнуха, т.к. у них одни и те же болезни. В течение 5 лет на одном месте он даёт хороший урожай, затем мельчает, поэтому его пересаживают в другое место. В отличие от картофеля, топинамбур не боится ни сорняков, ни колорадского жука, не требует применения пестицидов, хорошо переносит сухой воздух, устойчив к затоплению. Уход за ним сводится к рыхлению и подкормкам калием.

Топинамбур - рекордсмен витаминов. Так, витаминов С и группы В в нём в 2 раза больше, чем в картофеле. Клубни содержат большое количество калия, цинка, железа, минеральных солей, фосфора. Он полезен больным сахарным диабетом. Диетологи называют его оптимистическим, т.к. он поддерживает хорошее настроение и самочувствие, снимает усталость.

Пришло время заняться теплицами, там уже пусто, некоторые садоводы помыли стёкла, обработали рамы и начинают заполнять их органическими остатками. Необходимо продолжать санитарную обрезку деревьев. Не забудьте замазать срезы садовым варом. Пора начинать побелку штамбов и оснований крупных ветвей. Сжигайте накопившийся мусор, срезанные ветки.



1014752

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад - яблони в снегу Юлия ВИШНЯКОВА Как помочь садовым растениям после холодов? Как майский снег и холод скажутся на урожаях, переживают зареченские садоводы. - Зимой радовалась обилию снега, обычно это верный признак хороших урожаев. Но…

  •  
    Лунный календарь на апрель 2024
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    В апреле по лунному календарю садовода будут три самых благоприятных дня для посева рассады: 11, 16 и 25.

  • Лунный календарь на май
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Лунный календарь на май Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 2-3 мая: полив, обрезка деревьев. 4-6 мая: удачные дни для обрезки и формирования деревьев и кустарников. Вырезка больных, сухих и поврежденных ветвей. Прореживание однолетних стеблей у ягодных…

  •  
    Апрельские хлопоты
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Весна для любого дачника - период, когда нужно решать десятки задач при подготовке к новому сезону. Открывая нашу традиционную рубрику «Дивный сад», попытаемся найти ответы на самые популярные вопросы от наших читателей.

  • Не в шашлыках счастье
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Не в шашлыках счастье Весна в самом разгаре, а значит, в самом разгаре и садовые дела. В эти дни любителям огородов столько всего надо успеть! Но успевать придется в непростых условиях: с 15 апреля на территории Заречного был установлен особый…

  •  
    Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.