Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Директор Белоярской АЭС одобрил работу Общественной палаты Заречного

Директор Белоярской АЭС одобрил работу Общественной палаты Заречного

Директор Белоярской АЭС одобрил работу Общественной палаты Заречного

В понедельник, 21 сентября, состоялось необычное заседание ОП. Впервые за три года существования этой организации её посетил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Татьяна ГОРОХОВА

На заседании палаты были рассмотрены наиболее важные для нашего округа вопросы с точки зрения общественников - так сказать, болевые точки: вырубка окрестных лесов, проблемы здравоохранения, образования и газификация сельской территории. Кроме того, директору БАЭС поимённо представили каждого члена ОП.

Приглашённый Александр Пальвинский, один из учредителей Центра охраны правопорядка, созданного по инициативе Общественной палаты, продемонстрировал видеоролик, наглядно показывающий, сколько вырублено леса в окрестностях Заречного, в районе ЛЭП 4 энергоблока.

Съёмка велась с самолёта, поэтому оценить размеры хищнической вырубки смогли все присутствующие. Помимо данных лесов, член ОП и главный редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова рассказала и о новых территориях, где идёт постоянная вырубка леса. Возле «Факела», за плотиной, вырубают берёзовую рощу. Место это находится в непосредственной близости от водохранилища, для чего здесь ведётся вырубка, разрешена она или нет, непонятно.

О проблемах в здравоохранении рассказал Олег Корчагин, кратко их можно обозначить так: кадров в медсанчасти не хватает, сокращение бюджета на эту сферу приводит к повышению смертности населения. Вопросы острые, решать их надо, но как? Общественники проводили заседание Круглого стола по этой теме, приглашали руководителей МСЧ-32, но, к сожалению, молодых специалистов не привлекает наша территория - ни жильём, ни зарплатой.

Проблемы в образовании обозначил Константин Шушаричев. По его мнению, все они возникают из-за того, что «уровень управленцев в образовании значительно ниже уровня руководителей образовательных учреждений». Исправить эту ситуацию можно только революционным путём, но «на это духу у глав не хватает». Какой-то явной поддержки такой позиции со стороны коллег - общественников не прозвучало, но проблема была обозначена таким образом.

А вот члена ОП Александра Заторского, представителя сельской территории, коллеги поддержали. Дело в том, что вот уже 3 года жители деревни Курманка не могут добиться, чтобы им провели газ. Со своей стороны сельчане сделали всё: собрали нужные документы, заплатили деньги, написали заявку в министерство сельского хозяйства, но ни денег, ни газа нет. Отчаявшиеся жители готовы на протестные акции, о которых предупредил Заторский.

- Мы рассмотрели все эти вопросы, чтобы у Вас сложилось впечатление, как мы работаем, - подвёл итог заседания Виктор Попов, обращаясь к Ивану Ивановичу. Председатель отметил также, что Общественная палата Заречного - единственная в области, которая занимается реальными делами, активно взаимодействует с градообразующим предприятием и муниципалитетом.

Директор БАЭС внимательно выслушал всех выступающих, делая пометки в блокноте, а в ответном слове сказал: «Помогать будем.»

Помимо этого Иван Иванович обрадовал тем, что наконец-то Белоярская АЭС воплотит давнюю мечту Общественной палаты: в 2016 году в МСЧ-32 установят лабораторию с новейшим оборудованием для проведения наркотического освидетельствования: «Оборудование будет использоваться при приёме работников на Белоярскую АЭС», а далее может быть полезно городу.

Развеялись сомнения и в отношении пуска нового энергоблока. Он, как сказал Иван Иванович, начнётся в сентябре и, согласно технологическому процессу, займёт не один день, возможно, около месяца - смотря как будет срабатывать оборудование: «Выходить на мощность будем постепенно, детально проверяя и контролируя работу каждой системы. И лишь при достижении 30% можно будет сказать, что энергопуск состоялся.»



1014738

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»