Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Таинственный город

Таинственный город

Таинственный город

18 сентября в закрытом городе Новоуральске состоялась пятнадцатая выставка достижений предпринимательства «ИнноНовоуральск-2015». В этом году впервые мероприятие приобрело статус инвестиционного форума. На него приехали председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев, министр по физической культуре и спорту Леонид Рапопорт, а также главы других ЗАТО. Заречный представлял Глава города Василий Ланских вместе с начальником управления культуры Яной Скоробогатовой. А в составе делегации областной прессы в гостях у атомных коллег побывала и «Зареченская Ярмарка».

Алёна АРХИПОВА

Когда наша газета получила приглашение отправиться в пресс-тур по Новоуральску, моему нетерпению не было предела. Ведь этот город, в период с 1954 по 1994 годы носивший название Свердловск-44, до сих пор имеет статус закрытого. Со студенческих лет я не раз слышала от друзей, что попасть туда практически невозможно. И тут выдался такой случай! Поначалу всё было строго - проверки, паспортные данные и так далее. Прямо как у нас на БАЭС. Но потом всего лишь два часа путешествия на комфортабельном автобусе от резиденции губернатора - и вот делегация областной прессы уже перед таинственной проходной в город.

Первое впечатление от Новоуральска оказалось обманчивым. Поначалу город казался небольшим, компактным и уютным посёлком с так называемыми «сталинскими» домами при градообразующем предприятии, как наш Заречный. На самом деле это крупная промышленная территория с развитой инфраструктурой. Жителей в Новоуральске более 85 тысяч человек, в состав территории входят пять сельских населённых пунктов. Сам город состоит из семи жилых районов, в том числе и с современными многоэтажными новостройками. На территории ЗАТО успешно работает около десятка крупных промышленных объектов, среди которых знаменитый на всю страну Уральский электрохимический комбинат. Именно на этом заводе в 1949 году был получен материал для первой советской урановой бомбы. Также в городе действуют предприятия стройиндустрии, пищевой промышленности и обслуживающей сферы.

Как раз 18 сентября все эти заводы, комбинаты, промышленные, биомедицинские и спортивно-оздоровительные, торговые предприятия, туристические компании и культурные организации собрались в концертно-спортивном комплексе на инвестиционный форум «ИнноНовоуральск». На площадке ледовой арены, ради такого случая специально освобождённой ото льда, свои достижения и результаты представили более 40 организаций города. И поверьте, посмотреть было на что.

Безусловными лидерами промышленной индустрии Новоуральска стали Уральский электрохимический комбинат и завод «Медсинтез». Внимание гостей и зрителей привлекли экспозиции новоуральской Детской школы искусств, а также Театра музыки, драмы и комедии. Даже стало по-хорошему завидно местной Школе искусств, которая гордится тем, что благодаря современному оборудованию она может транслировать свои филармонические концерты в онлайн-режиме. Огромное количество восторженных откликов вызывали кулинарные шедевры местных кондитеров: ажурные пряничные домики, целые новогодние ёлки из пряников, всевозможная фигурная сдоба, эксклюзивные пирожные и десерты. Лично я не могла оторвать глаз от 20-килограммового торта со съедобной фотографией Новоуральска в середине. На изготовление и оформление этого гиганта ушло два дня!

Не обошлось на выставке и без хита Иннопрома-2015: ведра урана с надписью «Обогощайтесь». Это «ведро», о котором наша газета уже писала, теперь стало визитной карточкой закрытого города. Политики и журналисты с большим удовольствием фотографировались и с новой изюминкой Новоуральска - назовём её леди Пресса, - которая встречала посетителей на входе (см. фото). И это далеко не всё.

Муниципалитет Новоуральска постарался представить свою территорию, как территорию с большим потенциалом. Была проведена церемония открытия линии по производству мягких сыров на Новоуральском молочном заводе. Всего за полтора года после его вхождения в специализированный холдинг и дополнительных финансовых вложений предприятие запустило новую линию. Результат: к концу сентября на прилавках областных магазинов должны появиться местные сыры моцарелла, сулугуни и рикотта. Да, мы их попробовали - ничем не хуже заграничных! Вот такой, как говорится, новоуральский ответ Чемберлену :)

Благодаря занимательной экскурсии, которую провела замдиректора местного краеведческого музея (здесь тоже, оказывается, есть такой) у меня появилась прекрасная возможность сравнить наши территории. Ведь Новоуральск младше Заречного всего на два года - он стал городом в 1994 году. Но судите сами: на данный момент только в самом городе 13 школ, открыты два театра и кинотеатр. Развиваются 40 видов спорта, основным из которых новоуральцы считают плавание. Есть Дворец спорта, несколько бассейнов плюс другие спортивные объекты. Жители очень гордятся своими знаменитыми спортсменами, призёрами Олимпийских игр.

Меня искренне поразило, как много делается в Новоуральске для детей. Кроме типичных общеобразовательных учреждений, музыкальной и художественной школ (Как у нас. - Прим авт.), функционирует Межшкольный учебно-производственный комбинат, есть станция юных техников. Кстати, в Новоуральске полностью решена проблема с местами в детских садах! Более того, на данный момент вакантны 26 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Инвестиционный форум Новоуральска показал гостям города, как отлажена сфера сотрудничества местных властей с предпринимательством - бизнес здесь развивается как на дрожжах! С грустью я думала: ну почему так? Ведь в Заречном есть и Совет предпринимателей, и Технопарк, и Технополис - вроде всё есть, а бизнеса нет. Результата нет. Одни “Монетки” и “Магниты” кругом…

Впрочем, больше всего повезло местным журналистам. Оказывается, мэр Новоуральска Владимир Машков сам в прошлом журналист, с четвёртой властью дружит и всегда её поддерживает. Он подтвердил это лично, выступив перед нами на бизнес-тренинге. Кстати, Владимир Николаевич не поленился заглянуть в автобус прессы, поблагодарил за то, что мы приехали, и пожелал счастливого пути.



1014772

Комментарии (1)

  • В закрытый город "магниткам" сложнее проникать,вот и развивается местный бизнес.
    Cyjdf написал(а) 05 октября 2015 в 0:17
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  •  

    Зареченская Ярмарка стала победителем областного конкурса среди печатных СМИ Алёна АРХИПОВА Редакция газеты «Зареченская Ярмарка» вновь стала победителем областного конкурса, посвящённого…

  • Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Дорога в город стала нашей
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    8 апреля 2024 года участок автомобильной дороги «село Мезенское - город Заречный» от поворота на санаторий «Забота» до автовокзала (3 407 метров) передан в муниципальную собственность.

  • Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…

  •  

    - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.