Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 24 сентября 2015 г. Годы как кочующие звёзды

Годы как кочующие звёзды

Годы как кочующие звёзды

Очень сложно писать о людях, чья большая жизнь наполнена хорошими делами. Упустишь что-то важное - обидишь человека. В числе таких людей труженица тыла, отличник народного просвещения, активная участница всех добрых начинаний - Августа Павловна Щербинина, отметившая 14 сентября 90-летие.

Валентина ТОКАРЕВА

Ещё сложнее начать повествование о ней. Выручило стихотворение любимого поэта юбилярши Андрея Дементьева: «И по мне ты, юность, не грусти! Вышел я однажды рано-рано. Солнце в небе… Я ещё в пути.» Оно отобразило суть жизни, сегодняшний настрой Августы Павловны: она тоже рано «вышла в путь» и по-прежнему «в пути». Семиклассница Гутя Копылова, выросшая в семье репрессированных, сосланных на крайний Север, из детства стремительно шагнула во взрослую жизнь: во время Великой Отечественной войны трудилась на консервном заводе, обрабатывая рыбу. Тот период жизни труженица тыла считает самым важным. Жили и работали под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!»

После окончания школы девушка поступила в педучилище Ямало-Ненецкого округа. Затем совсем юной учительнице доверили вести арифметику и географию в сельской школе. Педагогов не хватало, они защищали Родину. Но и в тылу было не легче. Августа Павловна вспоминает, как донимали голод и холод, не хватало керосина для ламп, к урокам готовились при свете камина, для которого девушки сами заготовляли дрова, на оленях ездили в чумы, убеждали родителей, что детям нужно учиться. Трудностей не боялись. Сами не унывали, да ещё и местное население радовали концертами художественной самодеятельности. Сохранилось в памяти и такое чудо, как северное сияние.

Наконец, родителям - Павлу Евграфовичу и Анастасии Михайловне - разрешили переселиться в Салехард. И начались перемены к лучшему. Главная из них - День Победы, ставший для Августы Павловны самым светлым праздником: есть в нём и её доля труда. Она очень рада рождению «Бессмертного полка», в котором навечно прописаны два самых близких человека - брат и муж.

…В Салехарде молодую учительницу приняли в большую школу, в творческий коллектив, где она трудилась с удовольствием и поняла: профессию выбрала правильно, поэтому заочно поступила в Тюменский пединститут. Затем с отличием окончила Тобольский учительский институт. Отличнице разрешили самой выбрать школу. Путеводная звезда привела её в село Велижаны, где и встретила будущего мужа - военрука Ивана Щербинина. Вместе трудились 35 лет, а в счастливом браке прожили 61 год. Августа Павловна бережно хранит памятный знак «Совет до любовь» рядом с маленькой трогательной фотографией, где они с Иваном Хрисанфовичем совсем молодые, а сыновья Серёжа и Саша - ещё маленькие.

Секрет её долголетия прост.

- Я счастливая женщина: любимая работа, никогда не возникало желания уйти из школы, хорошая семья, - с улыбкой признаётся Августа Павловна. - Меня постоянно окружали сердечные люди, единомышленники. Особенно приятно было трудиться в Белоярской средней школе №1, куда нас с мужем переводом направили в 1961 году.

Она и сегодня хорошо помнит каждого из коллег, тепло отзывается о коллективе, которым довелось руководить. Там же получили среднее образование их сыновья. После окончания институтов оба трудятся на Белоярской АЭС.

Сегодня она живёт одна, но не одинока, согрета вниманием родных. Совет ветеранов сердечно поздравил Августу Павловну с юбилеем. Ежедневно её кто-нибудь навещает. Подружилась с соседями по саду Мартюшевыми, Надежда Петровна стала любимой подругой, вместе занимаются рукоделием.

- В саду меня берегут, - улыбается Августа Павловна, - перевели на лёгкие работы в теплицу. Основные заботы взяли на себя невестки Зоя и Людмила.

…Эстафету добрых дел приняли двое детей, 2 внука и 2 внучки, 2 правнучки и 3 правнука. Вот такое роскошное генеалогическое дерево! В семейном архиве множество фотоальбомов. Со снимков улыбаются родные и близкие Августе Павловне люди, запечатлены важные события жизни: путешествия всей семьёй во время отпусков, дни рождения, свадьбы сыновей, внуков. «Солнце в небе», и она ещё в пути. Доброго здоровья вам, Августа Павловна!



1014736

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.

  • 27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  •  
    Встречаем День Победы
    №18 от 02 мая 2024 г.

    24 апреля городской Совет ветеранов принял план подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню памяти и скорби. Расскажем о самых важных.

  • Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  •  
    Служить порядку
    №18 от 02 мая 2024 г.

    17 апреля 1991 года образовалась Российская Общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.