Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №42 от 16 октября 2014 г. Капуста не пуста - сама летит в уста

Капуста не пуста - сама летит в уста

Капуста не пуста - сама летит в уста

Вот и пришла пора заготавливать капусту. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Ведь невозможно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Каждая хозяйка заготавливает капусту на зиму по своему рецепту. Например, моя бабушка шинковала целое эмалированное ведро белокочанной капусты и натирала на крупной тёрке 4 крупных моркови. Затем выкладывала капусту с морковью на чистую клеёнку и высыпала в эту массу гранёный стакан соли. Всё тщательно уминала руками, перекладывала в ведро и, накрыв его марлей в несколько слоёв, оставляла в тепле на двое суток. Капуста бродила и выделяла сок, а бабушка чистой палочкой прокалывала её, выпуская воздух. Затем она выносила ведро на холод. Капуста получалась хрустящей и в меру кислой.

В банках тоже может получиться вкусная

Квашеная капуста

На 2-2,5 кг белокочанной капусты 1 среднюю морковь (можно взять моркови больше), 6-8 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа (по желанию), 2 чайные ложки соли.

Капусту мелко нашинковать. Почистить морковь, натереть на тёрке, добавить её к капусте, посолить и перемешать. Положить перец горошком и лавровый лист, перемешать. Утрамбовывая, сложить капусту в трёхлитровую банку не до верха, а примерно «по поясок», так как где-то на вторые сутки капуста выделит много сока и заполнит всю ёмкость. Сверху поставить груз и оставить капусту кваситься на 3-4 дня.

Ароматной и хрустящей на вкус выйдет

Капуста солёная с яблоком

На 2 кг капусты 40 г соли (2 столовые ложки без горки), морковь по своему усмотрению.

Капусту тонко нашинковать ножом или специальной тёркой, морковь натереть на крупной тёрке, крупное яблоко порезать дольками. Затем перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать. После добавления соли капусту плотно уложить в ёмкость, предварительно положив на дно дольки яблока, и поставить гнёт (можно тарелку, а на неё трёхлитровую банку с водой). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится, и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха. 1-2 раза в день груз нужно снимать и прокалывать чистым ножом или вилкой капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха. Через двое суток капусту вынести на холод и хранить под гнётом.

Не менее вкусной будет консервированная

Маринованная капуста

На трёхлитровую банку - 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, 3 чайные ложки 70% уксуса, 1,2 рассола (на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара).

Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной тёрке, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Порадует вкусом и цветом

Капуста маринованная со свёклой

На 1 кг капусты: 120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу. Рассол на 1 л воды: 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист.

Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в кастрюлю, залить рассолом, поставить гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Приятных вам хлопот на кухне и хорошего настроения!



1012515

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • В серии материалов «Волонтёры без пиара» мы продолжаем рассказывать о неравнодушных жителях Заречного, имён которых обычно нет в списках восхваляемых и награждаемых за общественную деятельность.

  •  

    Мамино тепло солдатам - работа началась Мы снова собираем воинам СВО зимние вещи, связанные жительницами Заречного. Алёна АРХИПОВА О начале акции мы объявили две недели назад и буквально на следующий день читатели и друзья редакции…

  • Мамино тепло солдатам - спасибо мастерицам Вязанных вещей для бойцов СВО в редакции «Ярмарки» набирается всё больше. Алёна АРХИПОВА Наша газета вновь объединила добрых людей для сбора теплых вещей для ребят на СВО. Закуплены и…

  •  
    Мы идём с конём по полю вдвоём
    №42 от 17 октября 2024 г.

    Коньки, лыжи, хоккей, футбол, теннис, подводное плавание, карате - популярные и развивающиеся виды спорта в Заречном. Однако есть в нашем городе ребята, которые выбрали необычный спорт - максимально сложный и ответственный.

  • Волонтёры без пиара
    №43 от 24 октября 2024 г.

    В соцсетях часто размещают хвалебные посты об очередной погрузке гуманитарного конвоя, о передаче бойцам сетей, стройматериалов, вещей или окопных свечей, при этом благодарят сильных мужчин, которые всё это грузят.

  •  
    Место силы - Хакасия
    №35 от 29 августа 2024 г.

    Велика Россия-матушка, и загадочных мест в ней не счесть. Одно из таких открыла для себя группа туристов из Заречного.