Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №42 от 16 октября 2014 г. Руководить - не дрова рубить

Руководить - не дрова рубить

Руководить - не дрова рубить

16 октября в мире празднуют День босса (шефа), - в общем, праздник начальников.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Есть в году необыкновенный день, когда подчинённые, все как один, начинают широко улыбаться своим начальникам, говорить им искренние слова благодарности, устраивать сюрпризы. И это вовсе не долгожданная тринадцатая зарплата или же бонус в виде премии. Речь идёт о Дне босса - празднике, который отмечает весь мир на протяжении многих лет. Празднует этот день руководитель любого уровня - от бригадира до президента.

А началось всё с того, что в 1958 году Торгово-промышленная палата США одобрила предложение сотрудницы страховой компании Патриции Хароски объявить 16 октября «красным днём календаря». Эту дату госпожа Хароски выбрала потому, что в этот день праздновал свой день рождения её босс и по совместительству её отец. В результате праздник быстро распространился по всему миру. Кстати, интересно, что в одном из Указов Петра I есть такие слова: «Подчинённый перед лицом начальствующим вид должен иметь лихой и слегка придурковатый, дабы разумением своим не вводить в смущение начальника».

А ещё есть поговорка: «Руководить - не дрова рубить». Вряд ли кто поспорит с народной мудростью, ведь руководить коллективом - очень сложный процесс и с психологической, и с профессиональной точки зрения. При этом руководителя зачастую считают несправедливым, чересчур властным, иногда жестковатым человеком, но не все хотят быть на его месте - слишком сложная работа. Все ли могут быть боссами? Этот вопрос мы задали психологу Центра психологической реабилитации и коррекции Т.П. Коршуновой.

- Работа руководителя, несомненно, сложна и не так-то проста, как покажется на первый взгляд и, конечно же, начальником может быть не каждый человек, - говорит Татьяна Павловна. - Кто такой шеф? Это руководитель, который принимает решения и несёт за них ответственность. С психологической точки зрения начальником может быть человек с сильным типом нервной системы, способный принимать серьёзные решения. Человек эмоционально неустойчивый вряд ли сможет стать хорошим руководителем. Ведь имея слабый тип нервной системы, он может остро реагировать на мелкие, не заслуживающие внимания проблемы.

На руководителя коллектива постоянно идёт большой поток информации, у него могут возникать напряжённые отношения с партнёрами, с трудовым коллективом, на него могут воздействовать какие-то недоброжелательные высказывания со стороны. Человека со слабым типом нервной системы это, конечно, выбьет из колеи. А начальник с сильным типом нервной системы сможет справиться со всеми проблемами, сумеет самореализоваться. Поэтому с психологической точки зрения руководитель должен быть сильной личностью, обладать такими качествами, как профессионализм, умение руководить людьми, способность здраво мыслить, принимать решения и нести за них ответственность, уметь отделить главное от второстепенного и, несомненно, быть лидером в коллективе. Кроме этого, руководитель просто обязан чувствовать проблемы другого человека, а именно проблемы каждого члена возглавляемого им коллектива, а не быть бездушной машиной. Так что вести за собой коллектив, уметь руководить может не каждый.

Интересно, что можно подарить шефу в день его профессионального праздника?

- Для этого, конечно, надо знать вкусы своего босса. А если вам ещё не знакомы вкусы начальника, можно подарить цветы или коробку конфет, если ваш шеф - женщина, а если это мужчина, подарите ему, например, какие-то канцелярские принадлежности. Во всяком случае, такой подарок ему всегда пригодится в работе.

Осталось только поздравить всех боссов и шефов с праздником и пожелать капитанам и рулевым коллективов, чтобы попутный ветер раздувал паруса, а ураганы и штормы не мешали уверенному движению к цели! И пусть команда вас никогда не подведёт!



1012516

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…