Главный по кухнеС 2004 года во всём мире 20 октября отмечают Международный день повара.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи, история умалчивает, считается, что слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Профессию повара нельзя назвать редкой: как раньше, так и сейчас, она достаточно распространена не только в нашей стране, но и во всём мире, и спрос на поваров постоянно растёт. Сегодня мы расскажем об одной из представительниц этой профессии Марии Васильевне Путиловой, общий стаж которой в сфере общественного питания 35 лет. К профессии повара она шла не один год.
- До того как освоить профессию повара, я прошла хорошую школу в общепите, - рассказывает Мария Васильевна. - Когда я трудилась кухонным работником в столовой АТХ, мне предложили пойти на курсы поваров. Так начался мой путь в этой профессии. Конечно, сразу скажу, что эта профессия не из лёгких, потому что это, в первую очередь, физический труд. Повар должен иметь крепкое здоровье, быть выносливым. Попробуйте-ка целый день выстоять на ногах у горячей плиты и жарочных шкафов! Повару присущи такие качества, как аккуратность, точность, он должен обладать хорошей памятью. Да и пищу он обязан приготовить, соблюдая все установленные санитарные нормы, а также вкусовые качества каждого блюда, ведь повар - это человек, от которого зависит здоровье тех, кого он кормит. И не только здоровье, но и эмоциональное состояние человека, его настроение. Поел человек вкусно - у него и настрой другой!
Именно так старалась работать Мария Васильевна, когда после окончания курсов поваров пришла на работу в пивной бар, который находился около автовокзала.
- Не поверите, за смену только бутербродов приходилось делать по 600-700 штук. Большинство из них уходило в буфет автовокзала. Потом пивной бар закрыли, и торговый дом «Март» открыл в помещении бара кафе. Там мы разделывали мясные окорока и рыбу, потом эту рыбу жарили, да и котлеты мясные и рыбные делали, куру-гриль. Вот и подумайте, какую силу надо иметь женщине повару, чтобы разделывать большие мясные окорока да рыбу, а какой обладать выносливостью и терпением, чтобы стоять у жарочного шкафа или с поварёшкой над кастрюлями. И ничего, всё выдерживали: работали тогда в две смены, по два повара в каждую. Бывало, два дня отдохнёшь от этой жары да суеты, да и какой там отдых, ведь домашние хлопоты тоже на женщине, а потом опять на два дня к своим сковородкам да кастрюлям.
Приходилось Марии Васильевне готовить на юбилеи и свадьбы, а ещё учить молодых поваров работать с рыбой и мясом, обрабатывать, готовить.
- Мне так приятно было, когда однажды на улице ко мне подошла женщина и сказала, что я учила её разделывать окорока и рыбу, благодарила меня. А ведь и меня многому научили опытные повара. До сих пор добрым словом вспоминаю Галину Михайловну Пермякову, Анатолия Александровича Смирных, Светлану Михайловну Кряжеву и Анну Александровну Боблак.
С 1995 года Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе, но готовить любит по-прежнему.
- Всем нравятся мой холодец, пирог с красной рыбой, расстегаи, чебуреки и хворост к чаю. У меня много книг по кулинарии, но я всё равно нахожу рецепты каких-то новых необычных блюд, пробую их приготовить, иногда меняю рецептуру, добавляю что-то своё.
Профессию повара выбрала и дочь Марии Васильевны Ирина, которая начинала работать вместе с матерью, а сейчас кормит ребятишек в детсаду «Золотая рыбка». Её поварской стаж уже 15 лет! В общем, похоже, зарождается династия поваров Путиловых.
Служители поварского искусства, 20 октября - ваш день! От всей души поздравляем с праздником! Вы проложили не один путь к сердцам людей через желудок, вы дарите им праздник для глаз и живота, без вас не обходится ни одно важное мероприятие в жизни. Поздравляем вас, уважаемые повара, с профессиональным праздником!
Комментарии (5)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.