Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад


Шедевр из нити

Шедевр из нити

На одном из форумов по рукоделию натолкнулась на незнакомое мне слово - «изонить». Захотелось узнать, что же это такое? Оказалось, что в Заречном есть мастерица Марина Сергеевна Степанова, которая владеет этой техникой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Многие опытные рукодельницы почти ничего не знают о технике изонити, или, как её ещё называют, нитяной графике - нанесение изображения на твёрдую поверхность с помощью особого способа переплетения ниток. Не получила эта техника до сих пор заслуженного внимания, а напрасно. Техника изонити настолько проста, что овладеть ею может любой, независимо от возраста и опыта.

Родиной изонити считается Англия, где в XVI веке ткачи придумали новый способ переплетения нити. В дощечку вбивались гвоздики, вокруг которых натягивались нити. В результате переплетений они создавали такие интересные узоры, что просто дух захватывало! Современные умельцы отказались от громоздких досок и гвоздей и стали использовать в работе картон, бархатную бумагу, какую-нибудь другую твёрдую основу.

Картон и бархатную бумагу использует в своих работах в технике «изонить» и Марина Сергеевна Степанова.

- Впервые я познакомилась с этой техникой рукоделия в 2005 году, - рассказывает мастерица. - Увидела у дочери своей подруги необычные картины на стене из переплетённых нитей. Так состоялось моё знакомство с изонитью. Я не люблю работать с иглой, а тут мне так захотелось овладеть этой техникой рукоделия, что я попросила девочку научить меня «вышивать» так же, как и она. Первую работу я сделала под её руководством за один вечер. Не сразу, но у меня всё же получилась красивая картина: колокольчики с ленточками на еловой ветке.

А потом Марина Сергеевна всерьёз увлеклась изонитью. Книг с рекомендациями и мастер-классами по этой технике рукоделия тогда в продаже не было, компьютеры, интернет тоже были не у всех. Она искала книги не только в магазинах Заречного, но и Екатеринбурга. Потом ей всё же удалось приобрести 2 книги, сделав заказ в Москву через специализированный магазин.

- Сейчас у меня 3 книги по технике «изонить». Конечно, когда в 2006 году я вела кружок по изонити в школе №3 и давала уроки по этой технике рукоделия в школе №4, у меня этих книг ещё не было. Приходилось искать статьи в журналах, там же я находила картинки и схемы. Кстати, этим видом рукоделия с удовольствием занимались не только девочки, но и мальчики. Мы делали закладки для книг, праздничные открытки, небольшие картинки. Используя такую технику, можно сделать обложки для книг и альбомов, декоративные панно, валентинки, элементы для костюмов - например, корону для новогоднего костюма…

На первый взгляд может показаться, что техника изонити невероятно сложна. Но это совсем не так.

- Для работы достаточно усвоить выполнение всего лишь 2-х элементов: заполнение круга и угла. Комбинация их в различных вариантах и создаёт то, что называется искусством. На основу при помощи трафарета наносится рисунок, затем по рисунку прокалываются дырочки. Узор «вышивается» любыми нитками - мулине, ирис, шерсть, шёлк, обыкновенные нитки для шитья. А инструменты для творчества в этой технике - это картон или бархатная бумага, ножницы, шило, игла, линейка, циркуль, карандаш, клей.

Теперь, конечно, можно воспользоваться и готовыми схемами, которые есть в интернете и разными журналами.

- Однажды в журнале «Юный художник» мне попалась статья об изонити. Там были схемы, по которым я сделала несколько картинок: «Цыплёнок», «Бабочка», «Лиса». Самая любимая моя работа - «Жар-птица». Работала над ней целый месяц, нужно было «вышить» каждое пёрышко, но картина получилась очень красивая. А вот вазу с цветами («Осенний букет») я сделала за 2-3 дня.

Рукодельница говорит, что для занятий изонитью нужны терпение, усидчивость и желание творить красоту. Всё эти качества у Марины Сергеевны Степановой, конечно, есть, ведь она ещё создаёт красивые изделия в технике бумагопластики, вяжет крючком, увлекается макраме, показывает свои изделия на выставках и одаривает близких и друзей оригинальными вещицами, сделанными её талантливыми руками.



1012517

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:04
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:04
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:04
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:05
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…