Капуста не пуста - сама летит в уста

«Зареченская Ярмарка» №42 от 16 октября 2014 г.
Капуста не пуста - сама летит в уста

Вот и пришла пора заготавливать капусту. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Ведь невозможно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Каждая хозяйка заготавливает капусту на зиму по своему рецепту. Например, моя бабушка шинковала целое эмалированное ведро белокочанной капусты и натирала на крупной тёрке 4 крупных моркови. Затем выкладывала капусту с морковью на чистую клеёнку и высыпала в эту массу гранёный стакан соли. Всё тщательно уминала руками, перекладывала в ведро и, накрыв его марлей в несколько слоёв, оставляла в тепле на двое суток. Капуста бродила и выделяла сок, а бабушка чистой палочкой прокалывала её, выпуская воздух. Затем она выносила ведро на холод. Капуста получалась хрустящей и в меру кислой.

В банках тоже может получиться вкусная

Квашеная капуста

На 2-2,5 кг белокочанной капусты 1 среднюю морковь (можно взять моркови больше), 6-8 горошин душистого перца, 3-4 лавровых листа (по желанию), 2 чайные ложки соли.

Капусту мелко нашинковать. Почистить морковь, натереть на тёрке, добавить её к капусте, посолить и перемешать. Положить перец горошком и лавровый лист, перемешать. Утрамбовывая, сложить капусту в трёхлитровую банку не до верха, а примерно «по поясок», так как где-то на вторые сутки капуста выделит много сока и заполнит всю ёмкость. Сверху поставить груз и оставить капусту кваситься на 3-4 дня.

Ароматной и хрустящей на вкус выйдет

Капуста солёная с яблоком

На 2 кг капусты 40 г соли (2 столовые ложки без горки), морковь по своему усмотрению.

Капусту тонко нашинковать ножом или специальной тёркой, морковь натереть на крупной тёрке, крупное яблоко порезать дольками. Затем перемешать морковь и капусту, добавить соль и снова перемешать. После добавления соли капусту плотно уложить в ёмкость, предварительно положив на дно дольки яблока, и поставить гнёт (можно тарелку, а на неё трёхлитровую банку с водой). Сок из капусты сразу покроет тарелку. Дальше количество сока увеличится, и на второй день на поверхности появятся пузырьки воздуха. 1-2 раза в день груз нужно снимать и прокалывать чистым ножом или вилкой капусту до дна, выгоняя пузырьки воздуха. Через двое суток капусту вынести на холод и хранить под гнётом.

Не менее вкусной будет консервированная

Маринованная капуста

На трёхлитровую банку - 2,5 кг капусты, 1 морковь, 3 лавровых листа, 15 горошин чёрного перца, 3 чайные ложки 70% уксуса, 1,2 рассола (на 1 литр воды 50 г соли, 50 г сахара).

Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной тёрке, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Порадует вкусом и цветом

Капуста маринованная со свёклой

На 1 кг капусты: 120 г свёклы, 3-4 зубчика чеснока, 0,5 стакана 9% уксуса, лавровый лист, кориандр по вкусу. Рассол на 1 л воды: 2 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист.

Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в кастрюлю, залить рассолом, поставить гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Приятных вам хлопот на кухне и хорошего настроения!