Последний выпуск
№ 04 от 23 января 2025 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №29 от 17 июля 2014 г. Утром деньги - а вечером

Утром деньги - а вечером

Утром деньги - а вечером

Вы сделали заказ на изготовление мебели, внесли аванс. Но вдруг возникли непредвиденные обстоятельства, которые заставили вас отказаться от заказа. Обязан ли магазин вернуть вам деньги?..

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Любовь Васильевна заказала в мебельном салоне шкаф-купе. В качестве предоплаты внесла 10 000 рублей. Согласно договору, заказ должен был быть выполнен и доставлен ей домой в течение 25 дней. Но случилось так, что планы заказчицы изменились - шкаф ей стал не нужен. Уже через 3 дня, когда предприниматель ещё только приступал к выполнению заказа, Любовь Васильевна обратилась в магазин с требованием вернуть ей уплаченную сумму. Продавец пообещала сделать это. Прошло ещё три дня - заказчица получила отказ. Тогда она написала письменную претензию к магазину, но ответная реакция была прежней - ей отказали. Через полмесяца Любови Васильевне сообщили, что её заказ готов. Ей ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском к предпринимателю о защите прав потребителя.

Гражданское дело по данному иску рассмотрел судья судебного участка №1 Заречного А.С. Палкин. Из пояснений сторон и условий договора следует, что он заключён на основании представленных образцов. Согласно ч.4 ст.497 Гражданского кодекса РФ, до передачи товара покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесённых в связи с его исполнением. Данное право покупателя закреплено также в ст.32 закона «О защите прав потребителей». Предприниматель представила суду расходы, которые она понесла: приобрела ламинированную доску, ДВП, фурнитуру, зеркало и т.д., что подтверждает товарная накладная. Она также продемонстрировала счёт на изготовление шкафа-купе, выставленный другому ИП. Однако ни договор поставки, ни товарная накладная, ни квитанция к приходному кассовому ордеру не указывают на то, что расходы произведены именно по договору с заказчицей, коей является Любовь Васильевна. Шкаф-купе - стандартный, поэтому суд пришёл к выводу, что он не индивидуальный, а поэтому может быть использован и другими потребителями. Следовательно, 10 000 рублей, уплаченных по договору, предпринимательница должна вернуть.

В своём иске заказчица потребовала взыскать в свою пользу 1 000 рублей компенсации морального вреда, а также штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения её требований. Суд счёл и эти претензии законными. Напомним, расчёт этого штрафа, согласно ч.6 ст.13 закона «О защите прав потребителей», определяется в размере 50% от присуждаемых сумм: (10 000 + 1 000): 2 = 5 500. Всего в пользу заказчицы взыскано 16 500 рублей.



1011865

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Те, кто когда-либо брал в банке кредит, хоть потребительский, хоть ипотечный, знают, что кредитные организации настоятельно рекомендуют, а какие-то и обязывают параллельно заключать договор добровольного страхова.

  •  

    Второе предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача» состоялось 27 ноября.

  • Финансовая западня
    №03 от 16 января 2025 г.

    Есть такое выражение: «Последний кафтан продай, а долги отдай». Это действительно так. Проблемы из-за не возвращенного долга растут, как снежный ком, который может поглотить всё, что нажито непосильным трудом за много лет.

  •  
    Про ошибки и последствия
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    «Человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку», - говорил Конфуций. К сожалению, далеко не каждый способен признать свою неправоту. Не каждый может найти в себе силы повиниться и исправить ситуацию.

  • Ловушка ревности
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    «Любовь открывает двери радости, ревности, страху и ненависти», - говорил известный юрист XIX века Оливер Венделл Холмс. Все эти чувства в точно таком же порядке испытал герой следующей судебной истории.

  •  
    Чтобы больше не замёрзнуть
    №47 от 21 ноября 2024 г.

    Чтобы больше не замёрзнуть ООО «АТЭС» должен был частично исправить провалы в работе до 1 ноября. Алёна АРХИПОВА На дворе ноябрь, прошло всего два месяца, как начался отопительный сезон. В Заречном за этот период произошло уже два отключения…