Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №29 от 17 июля 2014 г. Секреты свадебных рушников

Секреты свадебных рушников

Секреты свадебных рушников

Вышить свадебное полотенце, или, как их называют, рушник - целая наука! Оказывается, каждый рисунок на нём имеет свой смысл. А какой, знает в Заречном только Евгения Викторовна Воронкова - искусная мастерица, которой известны все секреты вышивания настоящих свадебных рушников.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Вышивать девятилетнюю Женю научила мама. Но прежде чем показать ей, как надо подбирать ткань и нитки, как вышивать крестиком, она учила дочку правильно штопать носки.

- Тогда вышивка была в моде, и этим рукоделием увлекались многие, - вспоминает Евгения Викторовна. - Моя мама работала воспитателем в детском доме, так там вышивкой занимались не только девочки, но и мальчики. И, надо сказать, что у мальчишек вышивки получались лучше.

Это было вышивание с простыми сюжетами, но вышивать свадебный рушник оказалось куда сложнее.

- Свой первый свадебный рушник я вышила для дочери, когда пришло время отдавать её замуж. Дело это не простое. Вообще-то, у невесты должно быть от трёх до восьми свадебных рушников: под каравай; молодым под ноги, когда они венчаются; рушник, которым жениху с невестой руки связывают, чтобы всю жизнь шли рядом рука об руку. Это самые главные и необходимые рушники. Остальные вышивают для родителей, для сватов…

От Евгении Викторовны я узнала много интересного и о рисунках на свадебных рушниках.

- Например, на рушнике, который во время венчания в церкви кладут под ноги жениха и невесты, нельзя вышивать птиц, цветы и кольца, можно только геометрические фигуры, листья дуба или виноград - символы достатка и благополучия. При этом вышиваются на свадебном рушнике только края, а центр остаётся чистым, считается, что это Божье место. На рушнике под каравай вышивают пару птиц, деревья и много цветов. Из птиц на свадебном рушнике можно вышить пару соколов, павлинов, но нельзя воинственных петухов. Ни в коем случае на свадебных рушниках не должно быть кукушки. Это вдовий символ, и невеста может скоро овдоветь. Нельзя вышивать соловья, чтобы муж не изменял жене. Если на рушнике вышить солнце, то жизнь у молодых будет светлой, чистой и праведной, и он будет оберегать и сохранять семью. Свадебный рушник хранят свёрнутым в трубочку за иконой и никогда не передают по наследству. Передавать можно только узор рушника.

Когда мастерица вышивает такое свадебное полотенце, она непременно соблюдает его размер и несколько обязательных правил по его оформлению.

- Размер полотна для свадебного рушника должен делиться на семь. Ширина рушника в семь раз меньше длины. Полотнище его должно быть целым - это символ целой, долгой совместной жизни. Нельзя в середину рушника вшивать кружева и тесёмки, разделяя тем самым свою супружескую жизнь на несколько нежелательных событий. Рисунок на свадебном рушнике должен занимать одну четвёртую часть полотна. Его ни в коем случае не украшают мережкой, иначе жизнь будет дырявой. И, конечно, свадебные рушники не берут напрокат, ведь счастье напрокат вы не берёте! А ещё не следует вышивать свадебные рушники ночью: в это время властвуют тёмные силы.

Мастерица строго придерживается всех правил, касающихся вышивания свадебных рушников и лишь в одном отступает от установленных норм.

- Не люблю на рушниках чёрный цвет, поэтому заменяю нитки мулине чёрного цвета на тёмно-синие. Вообще, стараюсь подбирать яркие цвета. А по краям рушника продёргиваю ткань и делаю кисточки. Вышиваю без пялец на специальной ткани, мне так удобнее. Всё мечтаю найти рисунок из дубовых листьев. Увидела в энциклопедии нарисованные листья дуба и даже пыталась переложить его на клеточки, чтоб потом вышить крестиком.

Евгения Викторовна вышивала свадебные рушники своим детям, внукам и продолжает их вышивать, ведь она богатая бабушка - у неё пять внуков и три внучки. Много рушников рукодельница дарила и всего лишь раз вышила на заказ.

В прошлом году свадебные рушники Евгении Викторовны Воронковой были выставлены в городском музее среди экспонатов местных мастериц. Сотрудники музея и посетители выставки удивлялись их необыкновенной красоте, творить которую подвластно только этой удивительно талантливой женщине.



1011880

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».