Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №29 от 17 июля 2014 г. В плену у королевы

В плену у королевы

В плену у королевы

20 июля Международный день шахмат в Заречном отметят шахматисты разного возраста, которые, сев однажды за шахматную 64-клеточную доску с 32-я фигурами, навсегда оказались в плену у королевы шахмат Каиссы.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Почти в каждом городе России есть шахматный клуб, в котором собираются почитатели этого вида спорта. Есть такой клуб и в Заречном. Играют в нём и дети, и взрослые. Молодёжи есть у кого набираться опыта во время тренировочных игр, на соревнованиях и турнирах, которые регулярно проводятся в Заречном. Большая заслуга в этом руководителя шахматного клуба А.В. Трегубченко. Сам отличный шахматист, он не без успеха сражается за шахматной доской с известными в Заречном игроками: Н.П. Кузнецовым, Э.З. Валиевым, В.И. Локтевым, О.В. Ипатием, В.А. Чукреевым, В.А. Струниным, Г.А. Демидовым и другими. Одной из сильнейших шахматисток города среди женщин он считает Г.В. Данильчик.

Как ни странно, но увлечение шахматами у 10-летней Галины началось с… наказания.

- У нас дома были гости, - рассказывает Галина Викторовна, - не помню уже, за какую провинность папа не пустил меня вместе со всеми проводить их. Он достал шахматную доску и стал рассказывать о шахматных фигурах. Первую свою партию с отцом - шахматистом-любителем - я проиграла.

В школе Галина почти не играла в шахматы, потому что до 6 класса серьёзно занималась спортивной гимнастикой, а вот в Белоярском энергетическом техникуме, куда потом поступила, опять вспомнила уроки отца. Ей даже удалось сыграть блиц-турнир с известным гроссмейстером. И хоть она проиграла мастеру, шахматы так и остались для неё любимым увлечением на всю жизнь.

Все, кто когда-либо садился с Галиной Викторовной за шахматную доску, признают, что она - сильный игрок, что есть в ней особый дар шахматистки.

- Мне надо начать усиленно тренироваться, только постоянно на это времени не хватает, то одно, то другое отвлекает. А упёртости и упрямства за шахматной доской мне не занимать, да и борец я по натуре. При этом есть у меня один недостаток: уж больно я эмоциональный человек. Об эмоциях за шахматной доской надо забывать, они в игре очень мешают. Иногда уже видишь, что победа на твоей стороне, эмоции и радость перехлёстывают, и вдруг допускаешь ошибку - и победа уже у противника. В 2010 году я стала чемпионкой города по шахматам среди женщин. Борьба была не из лёгких и соперницы сильные, но тогда я собрала свои эмоции в кулак и выиграла!

Галина Викторовна Данильчик работает в электроцехе БАЭС и более двух лет играет на соревнованиях за команду атомной станции.

- Недавно я впервые выступала за сборную команду Концерна «Росэнергоатом» на спартакиаде работников атомной энергетики и промышленности. Времени на тренировки не было, и всё же троих шахматистов я обыграла. В итоге заняла шестое место, а если бы хорошо подготовилась, сыграла бы лучше. Мне ещё и теории не хватает. На этих соревнованиях я проигрывала соперникам не по ситуации на шахматной доске, а по времени. Проигрывать не люблю. После поражения пилю себя безжалостно.

Я спросила у Галины Викторовны, зачем женщинам шахматы? Она засмеялась.

- Вопрос, конечно, интересный. Думаю, затем, чтобы уметь логически думать. Кроме того, игра в шахматы помогает в жизненных ситуациях: всё продумать наперёд и предугадать. А потом, чем мы хуже мужчин? Да и победа над мужчиной за шахматной доской - чем не удовольствие для женщины? Отвечая Вам на этот вопрос, вспомнила, как однажды начальник одного из цехов БАЭС, прочитав в газете о моей победе на шахматном турнире, подошёл ко мне, поздравил и спросил: «И как в такой маленькой головке может уместиться шахматная доска?».

Дома у Галины Викторовны несколько шахматных досок, но самая первая и дорогая - подарок подруги на день рождения в 1984 году. Сейчас шахматистка сдаёт сессию в Московском госуниверситете, а потом, когда после каникул заработает клуб шахматистов в ДЮСШ, мечтает там позаниматься, ведь тренировки - залог будущих побед. А шахматистам Заречного Галина Викторовна Данильчик желает больше уверенности в себе за шахматной доской и побед, когда даже пешкой можно поставить мат королю соперника.



1011878

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».