Король сезона кабачокНа дачных участках зареченцев уже созревают кабачки, которые содержат клетчатку, массу полезных витаминов и минералов. Кабачки запекают, тушат, жарят и даже варят из них варенье. Сегодня в рубрике рецепты вкусных блюд из кабачка.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Никого не оставит равнодушным
Торт «Краски лета»
1 средний кабачок, 1-2 яйца, 200 г муки, 5 зубчиков чеснока, 1 большой мясистый помидор, 100 г твёрдого сыра, 200 г майонеза, укроп, соль.
Кабачок натереть на крупной тёрке, слегка подсолить. Добавить яйцо, муку и перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло и выпекать коржи из кабачкового теста толщиной 1 см до золотистой корочки. Сделать крем, взбив чеснок, майонез, укроп. Смазывать коржи кремом и присыпать натёртым сыром. На средний корж поверх крема выложить слегка прижаренные помидоры. Таким же должен быть и самый верхний корж, но его надо ещё обильно присыпать укропом.
Вкусным и нежным получится
Кабачковый пирог с курицей
1 кабачок, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч.л. соды, 0,25 ч.л. лимонной кислоты, 2 щепотки соли, 0.5 ст.л. сахара. Начинка: 2 горсти сырого куриного фарша, укроп, соль.
Кабачок почистить, натереть на крупной тёрке. Укроп мелко нарезать. Форму для кексов смазать маслом, присыпать манкой или сухарями. Просеянную муку смешать с крахмалом, содой и лимонной кислотой. Яйца взбить с сахаром до пышной пены, посолить. Во взбитые яйца положить кабачки, слив сок, всё аккуратно размешать и добавить муку. В форму выложить 3/4 теста. На тесто посыпать укроп, посолить по вкусу, затем - подсоленный фарш, а сверху - оставшееся тесто. Пирог выпекать 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Затем температуру уменьшить до 160 С и выпекать ещё 10 минут. Подавать тёплым.
Приготовьте домочадцам
Рыбные котлеты на кабачках
1 кг рыбного филе, 2 ломтика белого хлеба, 2 яйца, соль, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица.
Кабачок и морковку почистить, нарезать на кружочки, кабачок - не очень тонко. Дно формы для запекания выложить кружочками кабачка. Из рыбного филе приготовить фарш для котлет с добавлением яиц, мелко порезанного лука и размоченного белого хлеба. Фарш чуть посолить, вымесить и сформовать котлеты. Котлеты уложить на слой кабачков, сверху - кружочки моркови, сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовке до готовности котлет. При запекании кабачки пускают сок, которым надо периодически поливать котлеты.
На блинчики или оладьи можно намазывать
Варенье-джем из кабачков
1 кг кабачков (без кожуры и семян), 1 кг сахара, 1 большой апельсин, 1/3 ч.л. лимонной кислоты (можно не добавлять).
Кабачки порезать мелкими кубиками, сложить в посуду для варки и засыпать сахаром. Оставить на 4-5 часов. Апельсин вымыть, порезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке вместе с кожурой и добавить к кабачкам. Поставить посуду на огонь. Варить на среднем огне, помешивая, около 1 часа. В конце положить лимонную кислоту и в горячем виде разложить по стерильным банкам. Когда джем в баночках остынет, поставить их в холодильник - там он окончательно загустеет. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.