Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №29 от 17 июля 2014 г. Новые книги к юбилею БАЭС

Новые книги к юбилею БАЭС

Новые книги к юбилею БАЭС

11 июля состоялась презентация трёх новых книг, выпущенных к 50-летию

Белоярской АЭС и города, которые своим читателям представили авторы.

Татьяна ГОРОХОВА

Презентация новых изданий проходила в выставочной галерее, расположенной на втором этаже ТЮЗа. Встречали гостей встречи сотрудники информационного центра БАЭС, так как все 3 книги посвящены истории Белоярской атомной станции. Авторы двух книг - работники БАЭС Наталья Бакирова и Сергей Гончаров. Автор третьей - красочного фотоальбома - Леонид Киреев - ветеран БАЭС. Среди гостей презентации, организованной Управлением информации БАЭС, директор городского краеведческого музея Г.В. Каркавина, директор магазина «Книги» А.Н. Лещёва, председатель совета ветеранов Белоярской АЭС В.Е. Ловыгин, член совета ОО «Ветеран» Ю.А. Соколов, Г.И. Поддубный, В.Б. Третьяков и другие старожилы Заречного, люди, знающие историю нашего города не понаслышке, - они проживали её вместе с Заречным.

Первой представила свою книгу Наталья Бакирова, которая сразу оговорилась, что у книги «Время - это мы» два автора - она и Александр Купный, который сподвигнул её на написание этой своеобразной истории в лицах. Это своеобразная книга воспоминаний - 50 историй к 50-летию БАЭС. Что важно для тех, кто не работает на станции, - здесь приведён список всех аббревиатур и сокращений, принятых на атомной станции, и фамилии сотрудников, занимающих руководящие посты в разное время. В книге много хороших фотографий, издание прекрасно оформлено - в общем, это настоящий подарок.

Материал к книге «Заречный. Полная история Атомграда» её автор Сергей Гончаров, по его собственному признанию, начал собирать сразу, как только приехал в Заречный в 1987 году. «История Заречного - это концентрированная история России,» - сразу заявил автор. В этой книге собрана летопись не только Заречного, но и сельской территории - Мезенки, Курманки, Гагарки и Белоярского, и определена она как своеобразный учебник по истории родного края. В книге использованы не только реальные воспоминания старожилов, но и различные высказывания интернет-пользователей.

Третье издание, представленное читателям, - роскошная фотолетопись Белоярской АЭС «Нашей истории вехи. 50 лет Белоярской АЭС». Материал и комментарии к книге собрал Л.Г. Киреев. Как пояснил Леонид Гаврилович, в его книге использован уникальный архив фотографа В.П. Красникова. Поверьте, рассматривать на старых фотографиях, как на месте уральской тайги вырастают уникальные сооружения и строятся первые дома Заречного, очень интересно!

Все три издания выполнены в едином корпоративном стиле - синие с белым, выпущены издательством «Сократ». Кстати, директор издательства А.А. Мороз и его заместитель тоже присутствовали на этой презентации. Без сомнения, все три новых издания, посвящённые историю Белоярской АЭС и Заречному, найдут своего читателя. Редакция «Зареченской Ярмарки» получила в подарок все три книги с авторскими надписями. Спасибо за подарок и за то, что материалы нашей газеты нашли отражение на книжных страницах.



1011870

Комментарии (3)

  • Колосса справа знаю как специалиста отличного, а остальные зачем туда прилепились-то ???
    Дормидонт написал(а) 24 июля 2014 в 19:37
  • Извиняюсь. Колосс слева. Гончаров к этому не причастен. Гигант мысли - Ташлыков О.Л.
    Дормидонт написал(а) 24 июля 2014 в 19:39
    • Дормидонт написал(а):
      Гончаров к этому не причастен

      В смысле?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 июля 2014 в 23:03

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».