Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Власть должна показать зубы

Власть должна показать зубы

Власть должна показать зубы и не обязательно они должны быть белыми

- так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства. Помимо должностных лиц и правоохранителей, в состав Административной комиссии входят и два депутата городской Думы - Ю.П. Бутаков и В.Л.Шептяков. Тем не менее, итоги её работы вызывают только грусть - за прошлый год взыскано всего 4000 рублей.

Татьяна ГОРОХОВА

При этом Заречный продолжает утопать в мусоре, автотранспорт паркуется прямо на газонах, стены домов залеплены листовками, а деревья и заборы - рекламными банерами… И такое положение не только у нас в Заречном. Многие уральские территории недовольны тем, что штрафы от местных административных нарушений уходят в областной бюджет. До недавнего времени правительство как-то пыталось стимулировать муниципалитеты, даже соревнование проводили: от кого больше штрафов поступит - тому городу «премия». Но это не помогло. Так, с 1 января 2013 г. в Федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» были внесены изменения. Они как раз и коснулись порядка зачисления штрафов, налагаемых Административными комиссиями. Может быть, теперь у нашей комиссии появится больше желания штрафовать нерадивых жителей нашего города, хотя…

Давайте разберёмся. Вот, например, штрафы за нарушение муниципальных правил землепользования и застройки, проведения земляных работ на муниципальных землях остаются в бюджете городского округа.

Помнится, несколько лет назад бдительные жители улицы Свердлова и Комсомольской пытались узнать, как наказать любителей природы, которые установили мангал в сквере за ДК «Ровесник» и разожгли там огонь. Так вот теперь штрафы за нарушение требований пожарной безопасности тоже будут оставаться в местном бюджете. Впрочем, и штрафы за нарушение освещения улиц, работ по уборке территории, за выбрасывание бытового мусора в неположенном месте, за нарушение сроков вывоза отходов, за беспорядочность автомобильных стоянок и правил содержания озеленения. Также теперь должны поступать в муниципальный бюджет штрафы за осуществление пассажирских перевозок без договора и паспорта маршрута; за нарушение установленного порядка использования символов муниципального образования и использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.

Но всё-таки некоторые штрафы по-прежнему будут уходить в областной бюджет. Это, к примеру, штрафы за нарушения требований сохранения памятников истории и культуры; за торговлю в неположенных местах; за самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания и за ненадлежащее их содержание. Интересно, что область оставила за собой ещё несколько довольно «прибыльных» статей - штрафы за самовольное размещение объявлений и нанесение надписей и рисунков; штрафы за мойку машин в не отведённых местах и за стоянку машин на газонах, детских и спортивных площадках.

Любопытно и то, что по новому закону штраф за «невыполнение законных требований депутата представительного органа муниципального образования» тоже пойдёт в областную казну, как и штраф за «нарушение срока представления ответа на депутатский запрос». Кроме того, жителей накажут за «невыполнение в установленный срок законного предписания органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления», а штраф за это тоже пойдёт в областной бюджет.

Насколько эти изменения подвигнут Административную комиссию Заречного к активным действиям покажет время и… новый режим работы чиновников. «В режим работы служащих администрации я ввёл часы, когда они будут обязаны выходить на улицы, - говорит Е.А. Добродей. - Обеспечу транспортом. Жду, что начнут поступать протоколы по торговле, по мусору, по несанкционированной рекламе.»



1008814

Комментарии (4)

  • Автор статьи написал(а):
    за стоянку машин на газонах

    В Заречном же нет газонов? О каких штрафах речь?
    Qaz написал(а) 25 мая 2013 в 0:10
    • Qaz написал(а):
      В Заречном же нет газонов?

      Это с чего это?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 мая 2013 в 0:13
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Это с чего это?

      http://zartv.ru/novosti/dlya-dps-gazonov-net.html
      Нет определения - нет газонов.
      Добродей пытается ставить телегу впереди лошади. Пусть вначале разработает необходимую нормативную документацию.
      Qaz написал(а) 25 мая 2013 в 0:27

    • Это странная информация.
      Дело в том, что понятие "газон" чётко определено в Правилах благоустройства, принятых Думой в прошлом году.
      http://zar-yarmarka.ru/2012/26/Pro_musor_bele_na_balkonah_i_parkovki_na_gazonah
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 мая 2013 в 1:41

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.