Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад


Путь книги

Путь книги

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Сегодня к услугам зареченцев более 100 тысяч экземпляров книжного фонда, а осенью будет создан сайт городских библиотек.

В.Г. САВИНА,

методист библиотеки

Библиотеки города уверенно встали на путь компьютеризации, во всех филиалах имеются компьютеры, библиотеки подключены к Интернету. От читателя обычно скрыт «путь книги». На сегодняшний день эта работа выполняется в автоматизированной специальной программе. Библиотекари создают базы в электронном виде, которыми впоследствии пользуются читатели. Ключевая задача библиотеки на сегодня - создание электронного каталога.

Во 2-й половине этого года ожидается поступление книг, планируется приобретение новинок современной литературы. Уже сейчас можно взять новые книги Д.Гранина, А.Дмитриева, Г.Шевкунова и других известных писателей. Читателей порадуют новые периодические издания, какие выписывает не каждая библиотека, в том числе журналы «Новый мир» и «Знамя», на которые имеется повышенный спрос. В дальнейшем для посетителей хотелось бы приобрести видеодиски, энциклопедии в электронном виде.

Но и сегодня получение информации для читателей возможно не только в традиционной форме, но и через компьютер. У нас оборудовано 11 автоматизированных мест для читателей. Беспроводные технологии ворвались в нашу жизнь, и читатели городской библиотеки и филиала могут воспользоваться услугой доступа Wi-Fi устройств из читальных залов библиотек. В библиотеке имеется информационно-правовая система «Законодательство России» - программный продукт с учётом последних информационных технологий. Эта электронная база может быть интересна как широкому кругу читателей, так и самым взыскательным пользователям, таким как юристы, высшие должностные лица.

В последнее время очень сложной и актуальной для библиотек города является задача по осуществлению мероприятий по переходу на оказание государственных (муниципальных) услуг в электронном виде и вхождение в Библиотечно-инфор-мационную систему Урала. Мы работаем в этом направлении. Продвижение новых библиотечных услуг невозможно без собственного сайта в сети Интернет. Сайт городской библиотеки Заречного будет создан к осени.

Сотрудникам желаем творческих свершений и глубокого освоения новых технологий, а читателям - интересных книг и новых комфортных услуг!



1008849

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:07
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:07
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:07
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:08

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..