Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Русский язык на грани инсульта

Русский язык на грани инсульта

Русский язык на грани инсульта

Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Понятно, что мир вокруг нас постоянно меняется, меняется и язык. Появляются новые слова и выражения, изменяется значение привычных слов. В последнее время в русском языке появилось столько новых слов, что лингвисты не успевают следить за ними и издавать новые словари, а уж обычные люди часто просто не понимают, о чём идёт речь.

Порой новенькие словечки вызывают раздражение, смущение и недоумение. Признаюсь, что я, например, иногда просто не понимаю отдельных слов в тексте или в чьей-то речи. И даже если знаю, что это слово из иностранного языка, меня это всё равно раздражает. Например, такие слова, как стритрейсер и трендсеттер. Похоже на название пород собак, правда? Однако стритрейсер - автолюбитель, участвующий в незаконных уличных гонках, а трендсеттер - неофициальный законодатель моды. Честное слово, язык можно «сломать», произнося эти слова. А модные у наших зареченских продавцов одежды и обуви слова «бренд», «тренд» и производные от них «брендовый» и «трендовый», да ещё и с ударением на букву «о». Бред какой-то! Не проще ли сказать «наша марка» или давно ставшее привычным, хоть и иностранное «хит сезона»?..

В названиях профессий тоже чехарда. С появлением новых производств и технологий на каждом шагу только и слышишь, что этот по профессии хедхантер или пруфридер, а этот работает фандрайзером или копирайтером. На днях прочитала в Интернете слово «шароварщик». Обрадовалась, что слово знакомое. Оказалось, что к шароварам оно никакого отношения не имеет, а пришло к нам из английского и обозначает программиста, создателя особых пробных программ, предлагаемых бесплатно, но с ограничением времени действия.

Мне неприятно, когда у наших чиновников, вроде, интеллигентных и воспитанных людей, выступающих по местному телевидению, вдруг выскакивает слово «блин». Понятно, что они произносят его между прочим, как говорится, для связки слов, но для меня это - вульгарное слово, похожее на мат, так же, как и слово «на фиг». Ну, а о том, что слова имеют падеж и род, чиновники, произнося речи с трибун, совсем забыли.

Русский язык в интернете - это отдельная история! Скажу только, что скоро он, похоже, там и не нужен будет вовсе. На вопрос: «Как у тебя дела?» отвечают коротко «норм» или «+100». А то и вовсе нарисуют смайлик. Печальная рожица - дела плохи, рот у смайлика до ушей - всё окей. Кстати, если кто-то из читателей в публичной речи скажет окей (в интервью, с экрана телевизора и т. п.), пусть знает - он нарушает закон (надо говорить «ладно» или «хорошо»). Но наш закон о русском языке хорош одним: лежит себе, его не трогают, и он не трогает.

А как вы относитесь к появлению в языке новых значений у старых слов? Например, зареченцы (да и не только) нередко произносят слово «тормоз» в отношении человека несообразительного. Из ряда вон выходящий поступок многие теперь коротко называют словом «жесть».

А как насчёт новых слов-паразитов? Например, раньше слово «типа» сочеталось только с родительным падежом существительного (животное типа собаки), а в новом употреблении слово характеризует не только существительное, но и глагол, и целую фразу: «Я типа сказал» или «Типа сказал и сделал».

В общем, на мой взгляд, современный русский язык находится на грани инсульта. Его вот-вот хватит удар, и мы с вами уже и не вспомним, как когда-то был красив великий и могучий русский язык….



1008820

Комментарии (3)

  • Русский язык в полном порядке, живет своей жизнью. Массовое проникновение в него иноязычных слов и неологизмов было и во времена Петра I, и 200, и 100 лет назад. А что касается молодежного сленга ("тормоз" и "жесть"), то сленг был и в конце прошлого века (который я еще помню), только слова были другие. Русский язык сильнее нас с вами, и никто ему не сможет повредить. Русский язык жил, жив и будет жить!
    Lion написал(а) 24 мая 2013 в 9:00
  • К старым словам в новом значении отношусь хорошо, к словам-паразитам плохо, к заимствованиям – с пониманием.
    Сколько себя помню, СМИ пишут: «Караул! Русский язык гибнет!»
    Язык – настолько глобальное явление, что люди – носители языка – повредить ему не могут.
    Тема это многоаспектная. В вашей статье говорится о засорении языка и о необходимости говорить правильно в СМИ и Интернете.
    Засорение – языку не страшно, а что касается правильности…
    Стремление к правильности – лишь первый этап в работе над собственной речью, второй – стремление к богатству речи (пополнение словарного запаса, использование разных языковых средств и т. д.). Использование разговорных словечек и жаргонизмов в СМИ возможно – если оно оправданно.
    Елена Цекова написал(а) 24 мая 2013 в 11:05
    • Lion написал(а):
      Русский язык жил, жив и будет жить!

      Возможно. Хотя вполне допускаю, что лет через 100 наш язык будет не таким уж и "русским" (за счёт ассимиляции населения, переполнения жаргонизмами и иностранными словами) Поколений через пять-шесть мы бы уже не смогли понять о чём говорят наши потомки. Впрочем, старословянский мы теперь тоже не понимаем
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 мая 2013 в 11:38

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..