Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Атомный миллиард освоен на треть

Атомный миллиард освоен на треть

Атомный миллиард освоен на треть

Татьяна ГОРОХОВА

На апрельском заседании городской Думы депутаты заслушали И.В. Будзиевского, замдиректора дирекции строящейся БАЭС-2, который рассказал о том, как выполняются планы по освоению «атомного миллиарда», выделенного Концерном «Росэнергоатом» на развитие социальной сферы Заречного при сооружении 4 энергоблока. Как оказалось, на 1 января 2013 года освоено всего 363 миллиона рублей.

Так, с 2007 по 2012 год было наконец закончено строительство здания КЮТа, которое отдали спортивному клубу «Десантник». Подходит к завершению, по словам И.В. Будзиевского, строительство Театра юного зрителя: «Строительство практически завершено, в настоящее время идёт устранение замечаний. Завершена газификация городского округа - это 20 миллионов рублей, вместе с деревнями Гагаркой и Мезенкой общая сумма - 98 миллионов рублей.» Ещё один завершённый объект из «атомного» миллиарда - бульвар Алещенкова.

В планах - строительство двух детских садов. Один из них будет построен в 4 микрорайоне, где уже идёт вырубка леса, ведутся земляные работы по фундаменту. Ещё один детсад планируют построить во 2 микрорайоне, но здесь, как рассказал Игорь Валерьевич, возникли определённые проблемы с земельным участком, которые должны быть решены в ближайшее время. Ещё один вопрос по этому детсаду - строить типовое здание, как и во 2 микрорайоне, или уменьшать количество мест, чтобы снизить финансовые затраты. Депутатам перспектива уменьшения мест не понравилась. Вопрос будет решаться с Главой округа.

Также часть «атомного миллиарда» планируется потратить на обустройство Усть-Камышенского участка Гагарского водозабора. Здесь уже завершено проектирование, выделяется земля. Четвёртый объект, планируемый к строительству по программе развития социальной сферы, - строительство служебного жилья для сотрудников МСЧ-32. Здесь тоже пока не всё гладко: по словам И.Будзиевского, «условия коммерческих застройщиков опережают наши условия, поэтому ни один из заявленных конкурсов пока не состоялся.» Хотя, как отметил докладчик, «планируем до конца 14 года программу выполнить».

Всё это хорошо, нужен Заречному и новый источник питьевой воды, и новые детские сады, и жильё для медиков. Но настораживает тот факт, что за много лет, в течение которых строится 4 энергоблок БАЭС, освоена только треть «атомного» миллиарда. Осенью этого года новый блок уже планируют запустить, а темпы строительства городской инфраструктуры отстают от потребностей территории. Хотя построено очень много, но сколько ещё надо построить! Конечно, миллиард - это большой подарок городу, но, видимо, таким большим подарком надо ещё уметь распорядиться.



1008812

Комментарии (14)

  • Уровень инфляции за 60 месяцев (5 лет: 2007-2012) : 46,08%
    http://уровень-инфляции.рф/
    1 млрд. 2007 года сейчас стоит 617,49 млн.
    http://уровень-инфляции.рф/инфляционные_калькуляторы.aspx

    Из них освоено 1/3.
    Т.е., осталось освоить примерно 408 млн. в ценах 2007 года
    Иван написал(а) 24 мая 2013 в 9:58
    • Ну, да. Считать можно по-разному. Особенно, если вспомнить, что 4 блок начал строиться где-то с середины 80-х...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 мая 2013 в 11:36
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Ну, да. Считать можно по-разному.

      Ну, да. дисконтирование можно считать по разному, но учитывать изменение стоимоси денег во времени (дисконтирование) - всегда необходимая процедура для оценки эффективности инвестиий.

      Вспоминается такой факт. В начале 90-х удалось получить кредит (не в банке) на значительную сумму. А через некоторое время, за счет огромной инфляции тогда, удалось отдать кредит из одной з/п.

      Так и здесь. На 1 млрд. обещанный в 2007 году можно было построить одно количество объектов, а в 2013 на эти деньги можно построить объектов почти на 40% меньше.
      Прикинем экономию для инвестора в нашем случае.
      От 1 млрд. освоенно 1/3, остается 670 млн. в ценах 2007 года. С учетом дисконтирования получим, что реально инвестор для выполнения полностью своих обещаний должен освоить только примерно 460 млн. в ценах 2007 года
      Итого, в ценах 2007 года инвестор съэкономит 210 млн. рублей
      В ценах 2013 года экономия составит примерно 307 млн.
      Вот пример правильной стратегии реализации обещаний - не торопитесь отдавать деньги, если с вас не требуют % даже для учета инфляции.

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      если вспомнить, что 4 блок начал строиться где-то с середины 80-х...

      И что? Какое это отношение имеет к 1 млрд.?
      Иван написал(а) 24 мая 2013 в 12:33
  • БАЭС-2 не существует с конца прошлого года.
    SAV написал(а) 24 мая 2013 в 21:14
    • Иван написал(а):
      И что? Какое это отношение имеет к 1 млрд.?

      Именно такое, один из вариантов Вы сами выше написали. Считать можно по разному. Методик масса и каждая расписывает определённые риски, вероятности и механизмы "освоения" миллиарда. Честно говоря, углубляться в эту тему не вижу смысла, поскольку не обладаю информацией о том как всё делается на самом деле в отношении данных "атомных" денег.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 мая 2013 в 23:21
      • Совершенно не понял того, что Вы хотели сказать.

        Вот основной смысл моего поста.
        Предположим, Вы как предприниматель заключили соглашение с городом направить на его развитие 1 млн. рублей в обмен на предоставление Вам мест для размещения рекламы. При этом в соглашении за вами остается право выбора когда эти деньги использовать. Совершенно логично для бизнеса Вы не будете торопиться вкладывать деньги, понимая что деньги обесцениваются.

        Предположим, что Вы стали выполнять обещание через 5 лет и накопленная инфляция за этот период составила почти 50%. Естественно Ваш 1 млн. уже обесценился. Вам уже гораздо легче с ним растаться, чем 5 лет назад. Он реально (в переводе на покупку товаров и услуг) стал на половину дешевле.

        Вы могли бы 5 лет назад положить деньги депозит со скромной банковской ставкай отслеживающей только инфляцию. За пять лет у Вас на счету накопилось бы более полутора млн. рублей (с учетом сложного %). Т.е. реально, Вы бы заработали за 5 лет более 500 тыс. руб. на своем обещаном млн.

        Что касается рисков.
        Город предоставил Вам условия - выделил места для размещения рекламы.
        Как Вы этой возможностью распорядитесь - это Ваши проблемы, это Ваши риски.
        Риски города следующие.
        1. Через пять лет за Вашу обещанную сумму город получит намного меньше, чем если бы Вы деньги вложили сразу.
        2. Город в течении 5 лет будет обходиться без обещанных объектов - налицо упущенная выгода.

        Это просто бизнес, ничего личного («Крёстный отец» - Аль Капоне).

        Иван написал(а) 25 мая 2013 в 12:22
      • Объясните, к чему Вы всё это начали? В чём проблема?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 мая 2013 в 21:16
      • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
        Объясните, к чему Вы всё это начали? В чём проблема?
        Проблем нет, статья навеяла
        Автор статьи написал(а):
        Но настораживает тот факт, что за много лет, в течение которых строится 4 энергоблок БАЭС, освоена только треть «атомного» миллиарда. Осенью этого года новый блок уже планируют запустить, а темпы строительства городской инфраструктуры отстают от потребностей территории. Хотя построено очень много, но сколько ещё надо построить! Конечно, миллиард - это большой подарок городу, но, видимо, таким большим подарком надо ещё уметь распорядиться.

        "Это просто бизнес, ничего личного" («Крёстный отец» - Аль Капоне).
        Иван написал(а) 25 мая 2013 в 21:26
      • А. Ну, понятно.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 мая 2013 в 22:07
  • Автор статьи написал(а):
    И.В. Будзиевского, замдиректора дирекции строящейся БАЭС-2,


    Интересно получается: про атомный миллиард депутатам рассказывает должностное лицо организации, которой уже не существует. Или это корреспондентка ошиблась, назвав его по старой должности?
    Ведь всем известно (и даже в "ЗЯ", кажется, об этом писали), что организация "Дирекция строящейся БАЭС-2" была ликвидирована ещё осенью 2012 года. Её включили в состав БАЭС как одно из подразделений станции - теперь это Управление капитального строительства (УКС) Белоярской АЭС. Соответственно, по этой причине в УКСе нет и не может быть ни директора (ведь директор на станции только один), ни замдиректора. Какую должность занимает сейчас в УКСе Будзиевский - не знаю, это уж вы сами уточняйте.

    Автор статьи написал(а):
    Осенью этого года новый блок уже планируют запустить,

    Ну, и это тоже ошибка. Никто осенью блок запускать не собирался. Осенью планируют всего-навсего физический пуск реактора. А запускать блок будут в 2014 году.
    ya написал(а) 26 мая 2013 в 13:49
    • ya написал(а):
      Никто осенью блок запускать не собирался. Осенью планируют всего-навсего физический пуск реактора.

      Это всем известно. Как "технарь" я с Вами согласна. Однако, как редактор средства МАССОВОЙ информации, уверена, что МАССАМ в большинстве своём всё равно "блок" или "реактор".
      ya написал(а):
      Интересно получается: про атомный миллиард депутатам рассказывает должностное лицо организации, которой уже не существует. Или это корреспондентка ошиблась, назвав его по старой должности?

      Завтра уточним. Запись выступления Будзиевского есть на диктофоне.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 мая 2013 в 10:59
  • Написано, что завершена газификация городского округа, в том числе деревни Гагарки. Как же так, ни на одной улице там нет газа.
    Николай написал(а) 27 мая 2013 в 20:04
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 мая 2013 в 22:27
    • И это все комментарии??(((((((((
      Николай написал(а) 30 мая 2013 в 1:58

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..