Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Хоть и видит око да мечта далёко

Хоть и видит око да мечта далёко

Хоть и видит око да мечта далёко

Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики. Однако, как водится, не обошлось без «но»...

Алёна АРХИПОВА

- Идея создания памятника атомщикам возникла у нас ещё два года назад, - рассказывает руководитель ОО «Чернобыль-помощь» В.Н. Макаров. - В 2011 году я ездил на открытие мемориала, посвящённого ликвидаторам чернобыльской катастрофы в город Камышлов. В том же году присутствовал в качестве представителя от Заречного на открытии подобного мемориала в Кировограде. Тогда-то и стало досадно и обидно за свой город: из Камышлова в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало только 50 человек, из Кировограда - всего 30. И, тем не менее, власти нашли средства на памятные знаки в их честь. На сегодняшний день подобные мемориалы есть практически во всех городах области, таких как Екатеринбург, Ирбит, Нижний Тагил, Камышлов, Краснотурьинск, Байкалово, Богданович. Скоро откроют очень красивый памятник ликвидаторам-чернобыльцам в Полевском. А у нас, в городе атомщиков, откуда на пострадавшую ЧАЭС ездило около 500 человек, такого памятного знака в их честь до сих пор нет! Даже соседи-белоярцы планировали устанавливать памятный камень с металлической табличкой, на которой собирались написать имена своих ликвидаторов…

Именно тогда с одобрения областной общественной организации чернобыльцев я решил пробивать идею создания такого мемориала в Заречном. Её поддержали и правление организации «Чернобыль-помощь», и администрация города, и депутаты в лице Валентина Леонидовича Шептякова. Директор БАЭС Михаил Васильевич Баканов также одобрил идею и обещал со стороны станции финансовую помощь в реализации проекта. Сам проект взялся воплотить в жизнь местный художник Анатолий Вяткин. Вместе мы пересмотрели многие варианты существующих памятников ликвидаторам катастрофы в Чернобыле, которые есть на территории России, Украины и Белоруссии.

Так появился реальный макет памятника в пропорциях 1:18. Авторы идеи решили, что мемориал будет возведён не только в честь ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, но и в честь семипалатинцев, “маяковцев”, ветеранов-атомщиков - в общем, всех тех, кто посвятил свою жизнь атомной промышленности. Планируется, что основой памятника будет круглый постамент диаметром 3,5 метра из нержавеющей полированной стали. В нержавейке будут отражаться растущие рядом деревья - получится своеобразный символ чистоты и безопасности нашего города. На постаменте - скрещивающиеся кольца (символический знак атома высотой 3,5 метра), одно из них будет разорвано - символ аварии, техногенной катастрофы. Внутри колец будет расположен куб (метр на метр) из чёрного гранита габбро, символизирующий саркофаг, воздвигнутый на ЧАЭС, и в то же время укрощение атома. По обеим сторонам от мемориала хотят установить две плиты, тоже из чёрного гранита, на которых будут написаны памятные слова. Кроме того, планируется смонтировать необычную подсветку. Небольшие неоновые фонарики будут подсвечивать всю конструкцию снизу. Также установят два специальных фонаря на зданиях, которые будут освещать памятник сверху. Так что мемориал будет очень красиво смотреться и в тёмное время суток.

По словам В.Н. Макарова, этот проект понравился и властям города, и чернобыльцам, и ветеранам атомной энергетики. Его официально одобрили на мартовском заседании Градостроительного совета ГО Заречный и в отделе архитектуры и градостроительства администрации.

Довольно долго выбиралось место для нового памятника. После обсуждения всех возможных вариантов было решено установить мемориальную конструкцию на перекрёстке улиц Ленина - Невского. По мнению специалистов, это окончательно завершит архитектурный ансамбль главного общественного места Заречного. Согласитесь, будет выглядеть очень красиво и эстетично: напротив ДК - обновлённая аллея Славы, справа - памятник первостроителям, а слева - мемориал атомщикам. «Уверен, что тогда площадь Победы станет одним из самых любимых мест для жителей города, - считает Владимир Николаевич. - Ведь у каждого зареченца есть в семье и ветеран войны, и тот, кто строил наш посёлок, и те, кто работает на БАЭС».

Однако когда организационные этапы и согласительные комиссии были пройдены, неожиданно появилась серьёзная проблема. Возле бывшего «Универмага» (теперь «Магнит») стоит торговый павильон, привлекающий покупателей яркой вывеской «Бистро». Так как он находится как раз на фундаменте цокольного этажа, где должен расположиться памятник, по логике, эту торговую точку нужно будет убрать. Но, как рассказал нам В.Н. Макаров, владелец павильона отказался уступить выгодное с точки зрения предпринимательской деятельности место, тем более что, по его словам, торговля ведётся на законных основаниях.

Глава города В.Н. Ланских, глава администрации Е.А. Добродей и представители Общественной палаты Заречного в курсе этой непростой ситуации. Власти и общественность поддержали чернобыльцев и обещали подключить все силы. Были проведены и первые переговоры с коммерсантом: ему предложили выбрать любое другое место в городе, чтобы перенести туда свой киоск. Но пока договорённость ещё не достигнута. «Мы очень расстроены, - говорит Владимир Николаевич. - Ни у кого из нас не укладывается в голове: меркантильные интересы одного человека встали вразрез интересов атомщиков, ликвидаторов техногенных катастроф, которые отдали свои силы и здоровье ради процветания родного города и страны. И, тем не менее, закон оказался на стороне предпринимателя».

К сожалению, подобные споры часто возникают в нашей стране, такие уж у нас законы. Можно понять и хозяина павильона: почему он должен отказываться от прибыльного места? С другой стороны, встаёт ещё более острый вопрос: «Ну неужели у нас не осталось ничего святого? Ведь мемориал ликвидаторам - это и наша память, и наша боль, и наше достояние…»



1008823

Комментарии (8)

  • Почему все памятники вместе? Установите его на круговом, там отличное место!!!!
    kotik написал(а) 24 мая 2013 в 17:54
    • Там не совсем удобно цветы возлагать массовые мероприятия проводить. А на площади создаётся единый архитектурный ансамбль памяти: война, первостроители Заречного и чернобыльцы. Осталось только башенку над соцзащитой достроить. (ИМХО, конечно)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 мая 2013 в 23:15
      • Татьяна Олеговна, вопрос к Вам как к члену Общественной палаты. Когда достроят сквер Победы (вроде, так называется то пространство по ул. 9 мая, которое сейчас благоустраивают?), артиллерия так и останется занимать парковочные места на автостоянке ул.9 мая - ул. Клары Цеткин?
        Разумнее, всё же, переставить боевые машины и орудия в новый сквер. Например, орудия - в начало сквера (ближе к площади, по бокам от центральной дорожки), а самоходки - в конец сквера (ближе к Клары Цеткин). Но стоять они должны именно в сквере. Прямо на газоне, или на специально забетонированных площадках. Но уж точно не на автостоянке.
        Можете использовать моё предложение в рубрике "Если бы я был мэром".
        ya написал(а) 26 мая 2013 в 13:39
      • ya написал(а):
        Разумнее, всё же, переставить боевые машины и орудия в новый сквер. Например, орудия - в начало сквера (ближе к площади, по бокам от центральной дорожки), а самоходки - в конец сквера (ближе к Клары Цеткин). Но стоять они должны именно в сквере. Прямо на газоне, или на специально забетонированных площадках. Но уж точно не на автостоянке.
        Можете использовать моё предложение в рубрике "Если бы я был мэром".

        Давайте попробуем.
        ya написал(а):
        Когда достроят сквер Победы

        Точные сроки пока не называют, но стараются изо всех сил. Дело в том, что обновление сквера производится на спонсорские средства, а их поступление не очень регулярное. Бюджет, насколько я помню, обещал вложиться только в проект.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 мая 2013 в 20:09
  • Автор статьи написал(а):
    Были проведены и первые переговоры с коммерсантом: ему предложили выбрать любое другое место в городе, чтобы перенести туда свой киоск. Но пока договорённость ещё не достигнута.


    Вот, наверняка, ему не предлагали в новом бульваре Алещенкова пивом торговать?
    А все остальные киоски, позорящие внешний вид Заречного надо давно снести!
    MassEbu написал(а) 30 мая 2013 в 20:11
    • MassEbu написал(а):
      ему не предлагали в новом бульваре Алещенкова пивом торговать?

      а почему ему? почему ни мне?
      non написал(а) 31 мая 2013 в 11:15
  • Киоск этот на площади, конечно, нисколько не вписывается в концепцию культурно-исторического центра. Однако, если законных оснований подвинуть коммерса нет - всё зависит от его доброй воли (которой, видимо, не имеет смысла искать).
    Хотя памятник можно расположить на другой площадке: перекрёсток Ленина-Лермонтова, лужайка за скамейками на автобусной остановке.
    Кстати, эту местность давно пора облагородить. А то - шум на весь мир об уникальности Белоярской АЭС, а въезд на эту самую уникальную АЭС так безобразно выглядит. Серый амбар из кустов торчит (хоть бы маскировочной сеткой его затянули), вокруг него свалки какие-то, на остановке скамейки допотопные, у поста полиции - ржавый каркас бывшей остановки-аквариума. Бардак и неопрятность. Неужели хотя бы к 50-летию станции не приведут в порядок эту местность, не сделают что-нибудь более привлекательное в архитектурном и ландшафтном стиле? Вот и памятник бы вписался в новую композицию.
    ya написал(а) 08 июня 2013 в 12:18
    • Мысль неплохая, но всё же этот киоск не даст возможности завершить архитектурный ансамбль площади. Будет торчать как бельмо в глазу. Что касается пятачка на Лермонтова у блок-поста, то о его облагораживании, наверное, могут позаботиться сотрудники БАЭС и её руководство. Впрочем, с той стороны об этом ничего не слышно.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 июня 2013 в 16:55

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

  • Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.