Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Слово толковое стоит целкового

Слово толковое стоит целкового

Слово толковое стоит целкового

Татьяна ГОРОХОВА

В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём. Не всегда эти мнения бывают однозначными, иногда, наоборот, довольно спорными, иногда суждение способно вызвать целую дискуссию или просто идёт вразрез с общепринятым мнением. Не всегда мы выносим такие суждения на страницы газеты, ещё и потому, что они очень длинные, и печатных полос просто не хватает. Но в любом случае каждый человек имеет право на своё собственное мнение, даже если его больше никто не разделяет. Поэтому сегодня мы предлагаем вам небольшой обзор обращений в редакцию «Ярмарки» за апрель этого года.

Вот, например, М.М. Ханова очень волнует работа местной власти. Михаил Михайлович выражает недоверие к «двуглавой» системе: «…избиратели признают только одну власть. И хотят видеть власть, которую они себе избрали через выборы в городскую Думу с её руководителем.» Рассуждая о структуре городского управления, М.Ханов считает, что отдел администрации по сельскому хозяйству должен быть упразднён: «Это нонсенс, когда мы говорим или пишем «город Заречный, село Мезенское», не может быть населённый пункт одновременно городом и в то же время деревней. Во все времена сельские населённые пункты, входя в состав принявшего их города, становились пригородами, т.е. единым населённым пунктом.» Интересно, что автор этих строк, выступающий против структуры сельской территории, проживает в Мезенском. Хотя, как можно понять из письма, его не устраивает не то, что есть такой отдел, а то, что, по мнению нашего читателя, он плохо работает.

Много обращений в редакцию касается вопросов взаимоотношения соседей. Так, например, Ю.И. Наумов никак не может найти управу на молодёжь, которая собирается вечерами в доме, где живёт Юрий Иванович: «В одну из квартир нашего дома постоянно приходит молодёжь. Как правило, молодые люди сидят на лестнице, курят, шумят, пишут на стенах лестничных клеток. Мы просили их не ходить сюда, предупреждали, что напишем заявление в полицию. Написали, полиция опросила жителей и ничего не сделала. Молодёжь так и ходит в наш подъезд.» Проблема взаимоотношения «отцов и детей» не нова, касается она многих жителей нашего города. Не успеют одни подростки, стоящие в подъезде, вырасти, как им на смену приходят другие, казалось бы, только-только ходившие в детский сад. Что делать - чужие дети растут быстро. Чем можно помочь в этой ситуации? Конечно, груз ответственности за «свои» общие квадратные метры в подъезде, которые предоставило нам наше государство, разрешив становиться собственниками не только своих квартир, но и общедомового имущества, тяжёл. Заставить относиться к подъезду, дому, в котором живёшь, как к своему личному - не мусорить, не хулиганить, не гадить, - всех своих соседей невозможно. Поэтому лучше изменить своё отношение к этому: вы, со своей стороны, делаете всё - следите за чистотой и тишиной, болеете за свой дом и подъезд, и это хорошо, это ваше право. А кто-то не считает лестничную клетку своей, считает, что убирать здесь должна управляющая компания, следить за чистотой тоже должна УК, и этот человек тоже прав, он имеет право иметь своё мнение. Жаль, что эти мнения не всегда совпадают - но это уже закон жизни: каждый правый имеет право.

Частенько в редакцию «Ярмарки» приходит Ф.И. Мартюшев, и мы всегда рады его приходу. Фёдор Иванович, отличник народного образования, переживает, что современная молодёжь совершенно не знает истории своей страны, в частности, историю Великой Отечественной войны: «Надо как можно больше писать и напоминать молодым о подвигах Великой Отечественной. Надо рассказывать молодёжи про войну всю правду.» Конечно, надо! И такая работа ведётся в общественной организации «Ветеран» - здесь проходят встречи со школьниками, ветераны читают лекции, рассказывают о своём боевом прошлом. Да и наша газета уделяет этой теме пристальное внимание.

А вот письма пенсионеров З.Даниловой и Ф.Надеждина касаются чистоты и безопасности проживания в Заречном. «Весна обнажила неприглядную картину: под окнами домов мусор, выброшенный прямо из окон жителями. Здесь можно увидеть всё, что оказалось негодным - бутылки, банки, пакеты, битая посуда, окурки, пустые сигаретные пачки. Такая картина наблюдается на всей территории города и в его окрестностях, мусор, который автолюбители выбрасывают из окон своих автомобилей, кучами лежит вдоль дорог. На берегах Белоярского водохранилища также можно увидеть много мусора бутылок, битого стекла… - с болью за родной город пишет З.Данилова. - В Заречном много урн для мусора, но почему-то многие бросают мусор рядом с урной. Наглядный пример этому - бульвар Алещенкова. Казалось, нужно радоваться такому подарку нашему городу, его жителям, любоваться бы этой красотой и беречь её, но… Всё, что можно сломать, вырвать с корнем, изгадить, разбить - всё это уже сделано. Просто душа болит, когда идёшь по бульвару Алещенкова и видишь все эти безобразия.» Её поддерживает и Ф.Надеждин, но его письмо касается другой темы - бездомных собак: «Как хорошо в нашем городе живётся не только людям, но и собакам - для них даже «профилакторий» открыли. Но недавно иду по улице, и вдруг налетел на меня кобелина и, оскалив пасть, стал рвать на мне полушубок. Я не выдержал такого натиска и, тоже зарычав чёрт знает что, бросился на него… Извечный вопрос: что делать с этой проблемой? Что-то надо делать, но что?..»

Не на все вопросы наших читателей можно найти ответ, но, согласитесь, не может не радовать, что есть в нашем городе такие неравнодушные люди. Они не только сами стараются решать городские проблемы, но и пытаются достучаться до ответственных лиц, донести до них наболевшие проблемы. Хочется надеяться, что многие наши читатели обязательно будут услышаны.



1008822

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

  • Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.