Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Завершаем май

Завершаем май

Завершаем май

Вторая половина мая наконец-то порадовала всех нас, а особенно садоводов, ласковым теплом. Выбросили листочки почки на берёзках, и верх рощицы окутал нежно-зелёный туман, устремившийся в яркую синеву небес. Красиво! Однако садоводы всё больше на землю глядят да в ладонях её мнут: достаточно ли потеплела, не пора ли «второй хлеб» высаживать? Кисти на черёмухе набухли, вот-вот деревья покроются ароматной белой кипенью. Стало быть, пора заняться посадкой картофеля.

Валентина ТОКАРЕВА

Заранее прозеленённые уже с крохотными листочками (ну, у кого как) клубни картофеля неплохо бы подкормить. За 2-3 дня до посадки подготовьте раствор суперфосфата (2-3 ст.л. на 10 л воды), перед самой посадкой добавьте 2-3 ст.л. мочевины. Клубни поочерёдно «купайте» в этом растворе, затем макайте в золу, а уже затем отправляйте в лунку. Нелишне почву перед посадкой с помощью опрыскивателя обработать раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды). Есть и другой способ обезопасить картофель от болезней: подержать полчаса в растворе «Фитоспорита» для профилактики заболеваний либо воспользоваться марганцовокислым калием ярко-розового цвета. Не рекомендуется сажать картофель глубоко (на штык лопаты), потому что там, как правило, холодные почвы.

Картофель - культура теплолюбивая. Чтобы клубни тронулись в рост, температура почвы в зоне корней должна быть 12-15 градусов тепла. Снизу идёт холод, верхний слой прогрелся на небольшую глубину, поэтому сажайте картофель на глубину половины штыка лопаты. Для защиты от проволочника под каждый клубень неплохо бы внести горсточку сухой луковой шелухи, а ещё лучше полить раствором, содержащим «Немабакт». На участке лучше сажать не менее 2-3 сортов картофеля как по срокам созревания (ранний, средний, поздний), так и по сортам. Какой-нибудь из них даст желаемый урожай. Кроме того, разные сорта имеют разный вкус. Например, картофель с повышенным содержанием крахмала более рассыпчатый, вкусный в варёном виде, а клубни с малым содержанием крахмала больше подходят для жарки.

Наступила пора перевозки рассады томатов в теплицы. Подержите её ещё несколько дней в горшочках для адаптации и полной уверенности, что заморозки миновали, и в теплицу губительный холод не проникнет. Почву необходимо обработать против фитофторы слабым раствором меди. Под вечер можно опрыскать растения: взять на кончик ножа порошок «Хом» (хлорокись меди) и развести его в 3 л воды, затем опрыскать рассаду томатов. Вместо меди можно использовать «Циркон» или «Фитоспорин». Непременно полейте рассаду астр раствором «Фитоспорина» или опрыскайте её «Цирконом» для профилактики против чёрной ножки. Если какая-либо рассада становится бледно-зелёной, то подкормите её раствором кальциевой селитры (1 ч.л. на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его тремя литрами тёплой воды, размешайте и полейте томаты.

У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель, это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора. Если баклажанам не хватает фосфора, они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Подкормите их калийной селитрой (1 ч.л. на 3 л воды) или опрыскайте раствором «Унифлор-бутона» (1 ч.л. на 5 л воды). Если перцы здоровы, у них молодые листочки светлее, чем остальные. Перед перевозкой на участок не поливайте рассаду 2-3 дня. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесёт переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и лёгкой. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли, и томаты при этом можно ещё заглубить в почву. Перед тем как рассаду опустить в лунку, положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка перемешайте с почвой, вылейте на неё не менее 4-5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать. В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см или газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли. При такой посадке вы смело можете весь сезон не подкармливать и не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, корни потянутся за ней, а на глубине влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создаёт стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение. Этот метод не годится для высадки рассады перцев или баклажанов, поскольку их следует поливать всё лето, хотя и умеренно. Перцы не переносят малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы, но в то же время не любят и переувлажнения.

Итак, уважаемые садоводы, вы почти отсеялись, остались лишь свёкла и редька: их сеют позднее, чтобы «не ушли» в стрелку. Хороших вам урожаев!



1008832

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:08
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:08
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:08
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:09
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  
    Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..