Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Клара-пионерка

Клара-пионерка

Клара-пионерка

19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Большинство из нынешних школьников вряд ли знает, что такое советская пионерия. В самом общем виде это единая для страны детская общественная организация с девизом: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» - «Всегда готов!». Организация со своим гимном, символикой, атрибутикой, формой, структурой и идеологией. Идеологией, которой явно не хватает современной российской молодёжи. Для многих жителей СССР пионерия - это часть приятных детских воспоминаний. Так же, как для Клары Максимовны Горбачёвой, которая в душе по сей день остаётся пионеркой:

- В пионеры я вступила в 11 лет. Тогда быть пионером было очень почётно. В пионеры принимали самых дисциплинированных, тех, кто хорошо учился, во всём помогал старшим и своим товарищам. Сколько было радости, когда мне повязали на шею большой красный галстук из сатина! Когда стали появляться пионерские тимуровские команды, я стала одной из первых тимуровок. Первым делом мы вырезали из фанеры звёзды, красили их в красный цвет и ночью, пока никто не видел, прибили их на стены тех домов, где жили семьи погибших в гражданскую войну.

Старались помогать этим семьям и старым людям. Делали это тайно. Однажды заметили наколотые дрова во дворе одного старичка, когда стемнело, стали аккуратно складывать их в поленницу. Дед подумал, что мы воруем дровишки, и поднял шум. Пришлось раскрыть ему тайну о тимуровском отряде. Летом мы организовали ясли для 15 малышей. Повариха готовила им еду, а мы играли с детьми, водили на прогулку, пока их родители были на работе. Кроме этого, помогали в колхозе, копали картошку, участвовали в заготовке сена.

В тот день, когда началась война, Клара была с товарищами на сенокосе. Уже 24 июня немецкие десантники уничтожили самолёты на аэродроме их авиагородка и повесили командира пионерского отряда Женю Михалковича. Клара Максимовна плачет, вспоминая об этом:

- Фашисты потребовали, чтобы Женя снял пионерский галстук, но он не выполнил их приказа. Для пионеров галстук был святыней. Тогда они попытались сорвать галстук с его шеи. Но Женя не позволил им этого сделать. Разозлившись, фашисты повесили пионера на его же галстуке. До сих пор помню Женю: он был высокий, красивый, хороший мальчик, настоящий пионер. Понимаете, в нас - пионерах - был такой патриотизм, такая любовь к Родине, такая верность своим идеалам, своему слову, ответственность за свои поступки и дела, что Женя не мог поступить иначе!

25 июня советские солдаты освободили авиагородок, и Клара с мамой были отправлены вместе с другими людьми в эвакуацию в Новосибирск. По дороге Клара с мамой получили разрешение остаться в Екатеринбурге - здесь жили их родственники.

- Учась в 5 классе, я стала бегать в госпиталь. Просила, чтобы мне, пионерке, разрешили ухаживать за ранеными. Меня долго не брали из-за плохих оценок в школе. Пришлось подтянуться и каждый день носить в госпиталь листочек с оценками за подписью учительницы. Помню, в госпитале лежала женщина - командир танка. У неё от рук и ног остались одни культи, и жить она не хотела. Я стала чаще приходить к ней, кормить её, разговаривать. Вскоре женщина пошла на поправку. Уже будучи матерью, я прочитала в газете про эту женщину: ей сделали протезы, она вышла замуж и родила двоих сыновей.

Дисциплина, ответственность за данное слово, активность во всём, стремление быть первым, лучшим - эти пионерские качества навсегда остались в характере Клары Максимовны. Замужняя женщина, мать двоих дочерей, она 22 сезона подряд работала летом вожатой в пионерских лагерях завода Уралмаш.

Сейчас Кларе Максимовне 85 лет, а она по-прежнему всё та же Клара-пионерка, активная, несмотря на болезни. Кажется, дай ей в руки горн или барабан, и она, как в детстве, сыграет на них пионерские сигналы. Клара Максимовна - член совета ветеранов микрорайона, за ней закреплено более 20 подопечных. Она постоянно в курсе забот и проблем своих ветеранов.

- Знаете, не угас во мне этот пионерский запал, не могу я на месте без дела сидеть. В меня и дочка Марина и внучки Надя и Настя пошли, такие же активные, энергичные. Об одном жалею, что нет сейчас пионерии, поэтому и беспризорной молодёжи у нас много.

В 2012 году на Карнавале Клара Максимовна Горбачёва с красным галстуком на шее прошла в пионерской колонне ветеранов Заречного. Для неё, как и для многих людей её поколения, пионерская песня «Взвейтесь кострами…» стала гимном всей жизни. С праздником вас, пионеры!



1008818

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:05
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:05
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:05
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:06
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:06
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 18:06

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.