Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №21 от 23 мая 2013 г. Национальная идея по-зареченски

Национальная идея по-зареченски

Национальная идея по-зареченски

В прошлом номере наша газета подняла тему необходимости возрождения России через определение национальной идеи. Сегодня мы предлагаем читателям «Ярмарки» познакомиться с результатами народного опроса, который мы провели на улицах города. А результаты получились более чем интересными…

Алёна АРХИПОВА

Мы не перестаём надеяться и верить в то, что, возможно, новая национальная идея поможет, наконец, нашей многострадальной Родине объединиться, понять смысл своего существования и дальнейшего пути развития. Этот факт уже практически не вызывает сомнений ни у кого из политически и общественно-активных россиян. Надеясь пробудить в зареченцах такую необходимую всем каплю патриотизма, мы решили задать им вопрос: Какая, по Вашему мнению, в России должна появиться новая национальная идея? Оказалось, что с ходу далеко не все жители нашего города поняли, о чём речь. Поэтому на примерах других стран мы с удовольствием объясняли участникам опроса, которыми стали горожане в возрасте от 18 до 75 лет, суть главной проблемы России. Уловив цель, собеседники «ЗЯ» активно включились в обсуждение темы. Вот что из этого вышло.

Поучаствовать в нашем традиционном народном опросе было предложено 185 гражданам. Пятеро горожан отказались ответить на наш вопрос, сославшись на занятость или честно сказав: «Не понимаю, о чём вы». 180 человек согласились порассуждать на заданную тему. Хотя 39 из 180 зареченцев так и не смогли определиться и потому реагировали на предложение придумать стране новую национальную идею фразами «не знаю, что и сказать», «тут долго думать надо», «а стоит ли?», «так с ходу и не выберешь», «ну и задали вы задачку!». Кое-кто произносил: «Чтобы понять и определить, какая национальная идея нужна России, нужно тщательно изучить национальные идеи других стран. Нельзя же повторяться». А некоторые степенно говорили: «Посмотрим, какие идеи вам напредлагают, тогда и выберем для себя что-нибудь подходящее».

36 жителей нашего города оказались настроены весьма пессимистично:

- Сомневаюсь, что современные русские люди вообще примут какую-то национальную идею, - скептически промолвила женщина 45 лет. - Неравнодушной к этой инициативе будет лишь небольшая часть. Мы ведь уже настолько привыкли жить по принципу «Каждый - сам за себя».

- А как, скажите, наше общество, которое уже давно живёт в интернете, общается таким образом со всем миром, принимает чужие устои и идеи за свои и способно собираться лишь в маленькие группки по интересам, можно объединить одной общей национальной идеей? Думаю, это бесполезно, - пришёл к выводу импозантный мужчина.

- Мы очень разобщены: власть и народ, народ и народности, даже в трудовых коллективах нет единения - каждый сам по себе. К тому же люди давно перестали доверять государству, поэтому внедрить какую-то национальную идею, которую, в любом случае, должны сначала поддержать президент и правительство, будет практически невозможно, - высказалась одна участница нашего интернет-форума.

- Ничего нас уже не спасёт, - окончательно вогнал в тоску 18-летний юноша. - Все пьют, друг друга унижают, вся страна разграблена. Так что над любой идеей наши современники только посмеются.

Следующая группа зареченцев (30 человек) независимо друг от друга предложила в качестве национальной идеи выбрать семейные ценности и, соответственно, продвигать лозунги, направленные на сохранение и развитие семьи:

- Семья - это самое ценное, что есть у каждого из нас. Русские семьи должны жить в спокойствии и достатке: иметь возможность без проблем устроить ребёнка в детский сад, бесплатно водить его на развивающие кружки, смотреть по телевизору не ужасы и кровь, а программы и фильмы о семейной любви и взаимопонимании. Тогда у людей будет больше возможности и желания смотреть на свою страну с патриотизмом. Значит, и детей своих они будут воспитывать в любви к Родине, - сделала вывод молодая женщина.

- Семья - это наш тыл, - поддержал эту же идею седоватый мужчина в очках. - И если тылы надёжно защищены, человек и работает лучше, и живёт увереннее, спокойнее, и не нервничает по каждому поводу, а значит, и не болеет.

- Посмотришь на наших современных подростков и в ужас приходишь: наглые, развязные, матерятся, не умеют себя вести, не испытывают никакого уважения к старшим, будь то учитель или пенсионер, - пожаловалась женщина с образованием педагога. - Вывод напрашивается один: семейные отношения у нас в России прогнили насквозь. Вот их и нужно поднимать, возвышать и за национальную идею принимать.

Ещё 28 зареченцев убеждены, что проблема России в том, что она «чересчур гостеприимна»:

- Мы, россияне, имеем настолько широкую душу и настолько щедры, что готовы принять у себя и обеспечить условия любому количеству гостей, в том числе и трудовым мигрантам. Тем временем наши гости этого не ценят. Вспомните любую сводку преступлений: кто там чаще всего фигурирует? Поэтому сама собой возникает идея: «Давайте развивать свою нацию!» - удивил своим мнением требовательный пенсионер.

- Пробегитесь мысленно: кто занимает высокие чиновничьи посты, кто водит транспорт, кто торгует, кто метёт улицы, кто у нас воры в законе? Похоже, скоро нас, аборигенов, из страны совсем выселят. «Дайте русским нормально жить и работать...» - проворчал мужчина сорока лет.

- У меня сразу два лозунга для национальной идеи: «Дорогие гости, не пора ли?..» или «Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях». Я это к тому, что если гости страны будут жить в соответствии с нашими законами и моральными устоями, а не пускать, к примеру, автоматные очереди, проезжая в свадебном кортеже, тогда и жить можно в мире и согласии и нормально развиваться, - высказала своё мнение дама бальзаковского возраста.

Ещё 18 горожан считают, что сила и развитие нашей страны должны быть направлены на сохранение её красоты, чистоты, природных богатств и ресурсов.

«Если мы выкачаем всю нефть, вырубим и сожжём по халатности все леса, окончательно перестанем обрабатывать и грамотно использовать нашу землю, мы перестанем быть Россией. Нас ведь,прежде всего за это в мировом сообществе ценят», - резонно заметил молодой человек лет 36.

«У каждого человека в нашей стране должен быть кусок своей земли, - уверена активная женщина. - Что в этом плохого: построить дом, прилежно трудиться на своей земле, кормиться плодами своего труда - и земля ухожена, да и жадности с ленью стало бы в разы меньше. Так что хоть это и звучит устарело, считаю, что национальная идея России должна звучать так: «Цени землю, цени свою страну!».

«Думаю о национальной идее и сразу почему-то вспоминаю фильм «Кубанские казаки», - смутилась скромная бабушка. - Будет наша земля процветать, родить и урожаи плодить, будем и мы самодостаточны».

Мнения и предложения национальных идей для России у оставшихся 29 зареченцев были очень разнообразны и довольно интересны. Вот наиболее яркие:

- «Наша страна - наша ответственность», - сразу же выдвинула свой лозунг активная девушка. - Русские стали безответственны во всём до крайности!

- А почему бы не использовать старый добрый ленинский призыв: «Экспроприация экспроприаторов»? Хватит уже страну грабить, - прозвучало на форуме ироничное предложение.

- Недавно в соцсети прочитала занятный статус: «Мы живём в России, где ежедневный рацион полицейской собаки составляет 420 рублей, а ежемесячное пособие на ребёнка - 200 с копейками. Преступники в тюрьмах питаются за счёт государства, а дети в школах - за свой счёт». Так вот после хочется сразу крикнуть: «Господа законотворцы, давайте наоборот!» - эмоционально воскликнула молодая мама.

- Надо нам как-то нашу молодёжь развивать. Поднимать, вытаскивать её из ямы себялюбия и безразличия - это же наше будущее. Так что считаю, что национальная идея типа «Живи, расти, учись, стремись на благо Родины!» должна звучать прежде всего для подрастающего поколения, - справедливо заметил загорелый мужчина.

Итак, подводя промежуточный итог, можно сказать, что наибольшее число предпочтений набрала «семейная» национальная идея. На втором месте, к сожалению, не толерантное отношение к гостям России, а третье место в нашем рейтинге - гордость за природные богатства нашей страны. Однако среди зареченцев сильны и пессимистические настроения. Некоторые считают, что никакие идеи и лозунги Россию не спасут. Хорошо, что их меньшинство. И мысли у большинства идут в верном направлении.



1008819

Комментарии (2)

  • А Добродей против.
    Igor написал(а) 24 мая 2013 в 10:42
    • Igor написал(а):
      А Добродей против.

      Против чего?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 мая 2013 в 11:34

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 23 мая 2013 г.

  • Два года назад у общественной организации «Чернобыль-помощь» появилась замечательная идея: создать в Заречном памятник тем, кто посвятил себя укрощению атома, в том числе и людям, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Проект нового мемориала поддержали и власти города, и ветераны атомной энергетики.

  •  

    - так отозвался глава администрации Е.А. Добродей о формализме в работе Административной комиссии. Именно этот орган обязан штрафовать нерадивых граждан за нарушение правил благоустройства.

  • В редакцию нашей газеты очень часто обращаются читатели - пишут письма, звонят по телефону, приходят в редакцию. Как правило, все они делятся своими мыслями о жизни, своим взглядом на проблемы Заречного и людей, живущих в нём.

  •  
    Свеча в окне +3
    №21 от 23 мая 2013 г.

    25 мая, в Международный день пропавших детей, на улицах многих городов нашей планеты появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным детям…..

  • Клара-пионерка +6
    №21 от 23 мая 2013 г.

    19 мая в Советском Союзе отмечался День пионерии. Но люди старой закалки хорошо помнят своё пионерское детство, как и К.М. Горбачёва, которая в 85 лет называет себя “пионеркой”.

  •  

    Несомненно, сколько будет существовать Россия, столько славяне будут благодарить Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Но сегодня хочется поговорить не о письменности, а о культуре современного русского языка.