Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Страсти по Сталину

Страсти по Сталину

Страсти по Сталину

Ф.И. МАРТЮШЕВ

В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой. Всем известные и уважаемые люди со ссылкой на неопровержимые факты заявляют, что Сталин не умер тихо и спокойно - его отравили. Создаётся жалостливое впечатление, что кто-то, умертвив вождя, так и бросил его в исподнем белье на ковёр… А в начале февраля в связи с торжествами в честь победы под Сталинградом муссируется предложение о возвращении городу на несколько дней прежнего имени. Потом в Екатеринбурге на маршрутные линии выходят автобусы с портретами Сталина. Процесс пошёл… Сбываются пророческие слова вождя, заявившего о том, что «на мою могилу нанесут много мусора, но ветер истории безжалостно сметёт его». Кажется, что дуновение такого ветра уже началось, вот-вот, ещё чуть-чуть, и мы запоём: «Сталин - наша слава боевая, Сталин - это юности полёт, с песнями борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идёт…»

Да, идём. Но неизвестно, куда, и что творим. Потому и ностальгируем по мрачным деяниям политических тиранов. Мы наловчились ещё в прошлом переименовывать города, улицы - это вошло в нашу плоть и кровь, и никак не выветривается из нашего сознания. Был когда-то Царицын, и тоже имела место его героическая (тоже наша) оборона во главе со Сталиным. Помню, как мы воодушевлённо пели: «Он выучил армию биться в суровых окопах войны - не отдал он красный Царицын врагам пролетарской страны!»

Показалось мало, и вот - Сталинград, потом Волгоград, и снова решили переименовать. Осталось провести референдум. Поддерживать мы научились. Не секрет, что кому-то из волгоградских депутатов, видимо, в полудрёме, явилась мысль поиграть в однодневки - переименоваловки. Эврика! Другие подхватили. Это у нас в крови. Ну, как тут не вспомнить покойного Виктора Черномырдина, который советовал таким людям, если чешется где-то ниже пояса, почесать незаметно для других - пройдёт.

Да, Сталинградская битва - это наш бренд. И от этого не уйдёшь! Это так же, как «Ленинградская блокада», ведь мы никогда не скажем «Питерская блокада». И тут тоже нет вопросов. Но Питер и не чешется по этому поводу.

Помню, в своё время убрали тело Сталина из Мавзолея. А зря. Это опять же наша история. Чем провинился Сталин, чем он хуже Ленина? Последний-то куда более кровавый след оставил в истории России. Лежали бы себе в Мавзолее два вождя, два друга, два подельника по одному и тому же делу.

Теперь одни, глядя на мертвецов, видят в них отцов нации, заботливых и ласковых корифеев, вождей. Другие - кровавых диктаторов. Так и живём с расколотыми черепами и раздвоенными душами. Нынешней власти, видимо, не хватает политической воли, чтобы разрубить или развязать этот «гордиев узел». Вся надежда на наших внуков, правнуков - верю, они будут умнее нас.



Комментарии (14)

  • Иван Грозный, Петр 1, Сталин, Ельцин погубили много народу.

    В относительных величинах на первом месте Петр 1 - население страны сократилось на треть.

    При Иване Грозном и Сталине население росло.
    При Петре 1 и Ельцине население России сокращалось.

    Иван Грозный и Сталин воевали в первую очередь с элитой, не давая им воровать.
    Петр 1 и Ельцин поощряли элиту, давая ей возможность воровать из казны.

    Иван Грозный и Сталин были за сохранение идентичности России, понимая, что дух народа, его ментальность не переделать. Китай, Корея, Япония не переделывали свои народы, а учитывали их ментальность. Сделали рывок.

    Петр 1 и Ельцин пытались европезировать народ России, изменить его дух.

    Идеи Сталина живут и процветают рядом с нами
    http://www.rosatom.ru/journalist/interview/aff009004a92617bb3fbbb9d234f1412BR_CHAR

    Евгений Адамов: Есть бюрократические моменты: взаимодействие с надзорным органом или строители, которые не умеют работать быстро и качественно. Берии сейчас нет, но есть Кириенко, который лично руководит координационным советом проекта. Вопросы государственного, отраслевого и межотраслевого уровня решает именно КС. И если сохранится тот настрой, который сейчас есть у руководства Росатома, то бюрократические вопросы легко решатся.


    neutron написал(а) 22 марта 2013 в 11:44
    • neutron написал(а):
      При ... Сталине население росло.

      Ну Вы чё хоть! Забыли 37 год? Пятую колонну, голодомор, Великую Отечественную, в конце-концов...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 марта 2013 в 13:12
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Ну Вы чё хоть

      Есть либеральный треп обиженных тем, что "изверг" не давал воровать, а есть факты.
      Вот численность населения с 1900 г по 2010 г. Численность росла с 1920 до 1941 года. Затем война. И потом росла с 1946 года.




      Прикреплённые изображения:
      neutron написал(а) 22 марта 2013 в 15:13
    • И Вы этому верите? А давайте я Вам кучу всяких графиков нарисую: синеньких, красненьких... Убедительных!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 марта 2013 в 13:48
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      И Вы этому верите? А давайте я Вам кучу всяких графиков нарисую: синеньких, красненьких... Убедительных!

      Вот-вот, так и действуют десталинизаторы.

      А Вы факты давайте, факты подтвержденные. Пусть будут графики.
      Тогда и посмотрим чему Вы верите - людям, профессиональным десталинизаторам, зарабатывающих на этом, или фактам.

      http://www.youtube.com/watch?v=H8cY4aqQ80c
      neutron написал(а) 22 марта 2013 в 13:57
    • neutron написал(а):
      посмотрим чему Вы верите

      К сожалению, верю только самой себе. Никакие графики тут не помогут - ни Ваши, ни мои, ни чужие. И вообще, вера на графиках не строится. Вера - это внутренее. Складывается она из собственного опыта, объёма серого вещества и способности управлять "весами" анализа.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 22 марта 2013 в 14:19
  • При Сталине охотно рожали. Прямо инкубатор какой-то. А может, просто было мало других развлечений. Ну, сталинизм вокруг, репрессии, кровавая гебня…

    С той же интенсивностью люди обзаводились потомством при Хрущеве. Причем, эта факты разбивают миф о приросте населения только за счет Средней Азии. В России, может, и меньше рожали, чем в мусульманских семьях, но старались вовсю.

    Прикреплённые изображения:
    neutron написал(а) 22 марта 2013 в 13:49
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    К сожалению, верю только самой себе. Никакие графики тут не помогут - ни Ваши, ни мои, ни чужие. И вообще, вера на графиках не строится. Вера - это внутренее. Складывается она из собственного опыта, объёма серого вещества и способности управлять "весами" анализа.

    Вера (в психологии) (от лат ventas — истина, verus — истинный) — признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств.
    neutron написал(а) 22 марта 2013 в 14:50
    • neutron написал(а):
      которая превышает

      Однако верой управляют потоки информации. Именно такой поток сейчас разгоняется со стороны "сталинистов". Почему? Думаю, потому что многие пороки и беды нынешней российской действительности стали неуправляемы (коррупция, враньё, упадок моральных норм, отсутствие развития и т.д.) . От того люди и требуют возврата сталинских подходов - чтоб порядок навёл.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 23 марта 2013 в 10:42
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    От того люди и требуют возврата сталинских подходов

    Люди из Росатома?
    neutron написал(а):
    Берии сейчас нет, но есть Кириенко

    Uva написал(а) 23 марта 2013 в 20:06
    • Кириенко это вроде не Берия. Ну примерно как паровоз и унитаз.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 марта 2013 в 11:55
    • Современный японский унитаз будет круче любого паровоза.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Однако верой управляют потоки информации. Именно такой поток сейчас разгоняется со стороны "сталинистов". Почему? Думаю, потому что многие пороки и беды нынешней российской действительности стали неуправляемы (коррупция, враньё, упадок моральных норм, отсутствие развития и т.д.) . От того люди и требуют возврата сталинских подходов - чтоб порядок навёл.
      Может причина совсем не в "сталиниста"?
      В стране нет центра (центров) разработки и реализации стратегии развития.
      Есть смотрящий, который "по понятиям" "разруливает" противоречия между кланами. Пока он устраивает кланы, он буде "в законе".
      Не будет этого смотрящего, будет другой. Никакая демократия не поможет.
      Частная собственность свята.
      Чубайс убрал из своего блога страничку где было: "ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫЛА ПОМОЧЬ СТАТЬ КРУПНЫМИ СОБСТВЕННИКАМИ ТЕМ, КТО ВПОСЛЕДСТВИИ ПРИ ПОМОЩИ ЭТОГО БОГАТСТВА НЕ ДОПУСТИЛ БЫ КАРДИНАЛЬНОЙ СМЕНЫ РЕЖИМА."

      Выборы? Ха!
      Когда решалась судьба России, она решалась вполне осознано, по правилу РОССИЯ=КОММУНИЗМ.
      Чубайс: А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 92 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении.
      Приватизация в России до 97 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью. Мы решили её с того момента, когда на выборах в 96-ом году Зюганов отказался от лозунга «национализация частной собственности». Отказался не потому, что он полюбил частную собственность, а потому что он понимал, что если хочешь власть в этой стране получить, безумие отнимать назад. У тебя самого отнимут так, что мало не покажется. Этим самым мы заставили его, независимо от его желания, играть по нашим правилам, ровно то, чего и надо было добиться."

      Как видим, цель достигнута.

      Есть ли выход?
      Один из выходов - надежда на нового СТАЛИНА.
      Попробуйте предложить свой выход, красивый либеральный, который бы учитывал нынешние реалии, когда уже и губернаторские посты передаются по наследству, когда дети олигархов и высших чиновников, воспитавшиеся не в России, не знающие её, становятся у руля.

      Попробуйте хотя бы порассуждать на эту тему. И волне возможно, что почувствуете как станете понимать необходимость применения многих сталинских методов.

      А еще сравните. Сын Сталина погиб на фронте и он его не выменял на немецкого генерала. У всех в сталинской номенклатуре дети были на фронте.
      После смерти у Сталина нашли только поношенные кители и обнаружили заштопанные носки.
      Сравните с нынешнеми правителями, политическими и экономическими. Что их связывает с Россией? Для них Россия - место рубки "бабла". У них есть куда перебраться, когда Россия рухнет.

      Почему для либералов не приемлемо то, что в войну могли идти в атаку с кличем: "За Родину! За Сталина!" ? Да потому, что невозможно себе представить, что с именами Путина или Абрамовича на устах, кто-то будет защищать Родину.
      Uva написал(а) 24 марта 2013 в 13:18
    • Uva написал(а):
      почувствуете как станете понимать необходимость применения многих сталинских методов.

      Всему своё место и время. Категорично отрицать принципиальную необходимость "сталинских" методов было бы не корректно. Однако, всему должны быть адекватные границы. Хотя в моём, например, понимании слово "сталинские" - это уже сложившийся словесный штамп, обозначающий глубокие перегибы.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 марта 2013 в 16:23
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Кириенко это вроде не Берия. Ну примерно как паровоз и унитаз.

    Интересно, кто из них унитаз?
    sveta написал(а) 28 марта 2013 в 1:07
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Дежурим вместе
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  

    22 марта Общественная палата Заречного проводит «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании в нашем городе. Поводом для его организации стало выступление Евгения Ройзмана о ситуации с распространением наркотиков.