Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Не по Сеньке шапка

Не по Сеньке шапка

Не по Сеньке шапка

Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда. В таком случае даже Закон «О защите прав потребителей» нас не спасёт…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Навигатор нынче очень популярная вещь для автомобилиста. Он быстро и легко прокладывает маршруты в незнакомой местности. В путешествиях вообще первый помощник. Именно такую штуку купила одна из зареченок в магазине ЗАО «Связной Логистика» (г.Екатеринбург). За навигатор она заплатила 5 490 рублей, за карту памяти к нему - 999. Но первая ошибка, которую она допустила, - при покупке не потребовала его проверки. Её вполне устроила устная информация от продавца в магазине.

Потом женщина обнаружила, что навигатор не воспроизводит музыкальные файлы, нет звука. Во всяком случае, именно с этими претензиями она обратилась в магазин, тем более что на товар был установлен гарантийный срок 12 месяцев.

По Закону «О защите прав потребителей», покупатель вправе по своему выбору потребовать замены товара либо безвозмездного устранения обнаруженного недостатка (гарантийное обслуживание), а также уменьшения цены вплоть до возврата всей денежной суммы. Продавец обязан удовлетворить эти требования, если не докажет, что недостаток возник после продажи товара по вине покупателя из-за нарушения им правил использования, хранения, транспортировки и т.д.

В этом магазине с претензией покупательницы не согласились - отказались выполнить её просьбу вернуть деньги за покупку. Тогда зареченка пошла в суд и потребовала взыскать с ЗАО «Связной Логистика» стоимость навигатора и карты памяти к нему, а также компенсировать моральный вред в размере 6 500 рублей и выплатить неустойку за нарушение срока замены товара в размере 1 750 рублей. В ходе рассмотрения дела последняя цифра была уточнена ею в сторону увеличения до 9 772 рублей. Женщина мотивировала это «нарушением ответчиком её прав на информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора, и непредоставлением сведений об основных свойствах навигатора, правил и условий его эффективного использования».

Гражданское дело по данному иску рассмотрела мировой судья судебного участка №2 г.Заречного Ю.П. Букатина. Была назначена судебная экспертиза, и она оказалась отнюдь не в пользу покупательницы. Эксперт установил: в навигаторе недостатков не имеется, изделие соответствует параметрам, заявленным производителем. Дефекта, заявленного покупателем («не воспроизводит звук через встроенный динамик»), не имеется, иных недостатков также не выявлено. При этом эксперт в заключение отмечает: отсутствие звукового сопровождения могло быть связано как с программным сбоем в навигаторе, так и загрузкой и воспроизведением несовместимого контента, что устраняется программным сбросом.

Мировой судья делает вывод: заявленный покупателем недостаток в ходе проведения экспертизы не подтвердился. Более того, эксперт указал, что и иных недостатков в проданном ей товаре не имеется. То есть, следуя ст.4 закона «О защите прав потребителей», магазин передал покупателю товар, качество которого соответствует требованиям закона. В ст.10 этого же закона зафиксирована такая норма, как право покупателя во время приобретения товара потребовать в его присутствии проверить свойства или демонстрации использования товара, чего зареченка, как вы помните, не сделала. В исковом заявлении она указала: ей не была предоставлена информация, содержащая правила и условия эффективного и безопасного использования навигатора.

В то же время она предоставила в судебное заседание инструкцию по эксплуатации данного товара. Вот и надо было изучить её внимательно, прежде чем пользоваться столь сложным прибором. Заявительница сослалась на отсутствие в инструкции информации о том, что «каждый раз при включении навигатора необходимо сбросить все программные настройки, заново выставить все нужные режимы, установить дату, месяц и время». Эксперт же не указывает на необходимость проведения этих действий. Он утверждает: «После сброса звуковая индикация восстановилась и в ходе тестирования не пропадала».

Исходя из требований закона, бремя доказывания причинной связи между предоставлением надлежащей информации и возникновением недостатков в товаре возлагается на покупателя. В противном случае, согласно п.2 ст.12 цитируемого закона, продавец будет освобождён от ответственности.

Так мировой судья Ю.П. Букатина отказала в удовлетворении исковых требований нашей заявительнице.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.

  • Дежурим вместе
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  

    22 марта Общественная палата Заречного проводит «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании в нашем городе. Поводом для его организации стало выступление Евгения Ройзмана о ситуации с распространением наркотиков.