Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Градус доверия

Градус доверия

Градус доверия

15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет. До марта 2012 года Заречный успел пожить в условиях президентской республики (т.е. «одноглавой» власти, когда всенародно избранный мэр руководил администрацией), и полупрезидентской - полупарламентской (т.е. «двуглавой», когда уполномоченный и избранный народом градоначальник лишь возглавлял Думу, а исполнительной властью распоряжался нанятый сити-менеджер). Теперь же местное самоуправление освободилось от всех «полу» - и глава города избран парламентариями из своего состава, и руководитель администрации тоже назначен депутатами. В связи с этим роль парламентариев, как представителей народа и его защитников, конечно же, выросла.

Доверят ли жители Заречного местным народным избранникам решение своих проблем, обратятся ли к депутатам за помощью, если возникнет необходимость? Наш традиционный народный опрос показал, что таких людей, оказывается, немного…

Алёна АРХИПОВА

В течение недели мы задали 139 нашим горожанам следующие вопросы: Пойдёте ли вы на приём к депутату, если возникнет такая необходимость? Если да или нет, то почему? Семеро граждан отказались отвечать, сославшись на занятость. Остальные 132 человека согласились, но их реакция была очень разнообразной. Итак…

39 жителей Заречного затруднились ответить: 20 человек из этого количества просто ограничились фразами типа: «не знаю», «сложно сказать», «так сразу и не решишь» и «откуда ж я знаю?». А в тональности остальных 19 горожан звучали нотки большого сомнения. «Сколько на свете живу, ни разу к депутатам обращаться не приходилось… Если уж сильно прижмёт, может быть, и пойду к кому-нибудь», - подумал мужчина преклонного возраста. «Возможно, но стоит ли игра свеч?» - задала встречный вопрос приятная женщина. «Может, и пошла бы, защиты бы попросила от своих неуёмных соседей. Да разве ж меня, старуху убогую, на порог пустят? Кому я нужна-то?» - грустно вздохнула очень пожилая бабушка.

28 опрошенных уверенно заявили, что, если появится необходимость, они обязательно постараются попасть на приём к народным избранникам. При этом почти все зареченцы назвали конкретных депутатов, с которыми хотели бы пообщаться.

- Если я к кому и пойду, так это к Андрею Расковалову, - уверенно сказал крепкий мужчина средних лет. - Доказательно знаю, что это человек слова и дела. Он возьмётся и поможет любому, даже в незначительной и пустяковой просьбе.

- Пойду ли на приём к депутату? Смотря к кому. К таким, как Кузнецов, Прохоров или Добродей (видимо не все в курсе, что Добродей уже не депутат. - Прим. авт.), я бы обратилась. Потому что не раз слышала об их инициативах, реальных делах и реальной помощи. Возможно, они и мне когда-нибудь посодействуют, - улыбнулась приятная дама.

- А почему бы не пойти? Они же народные представители местной власти! Так что нужно периодически напоминать нашим депутатам об их непосредственных обязанностях, - привела здравый аргумент импозантная женщина.

- Из всего списка наших новых народных избранников я бы выбрала лишь нескольких, например, депутатов Батанину, Прохорова, Ковалёва, может быть, Метелькова или Сколобанова. Почему? Во-первых, потому что это симпатичные мне люди, которые каким-то образом располагают к себе, вселяют надежду, что ли, - рассудила ещё одна представительница прекрасного пола.

- А я, если честно, подумываю устроить эксперимент, - поделился планами седоватый мужчина. - Хочу обратиться с одним и тем же вопросом к разным депутатам. Вот и посмотрю, как они отреагируют.

Большинство же жителей нашего города (65 человек) ответили, что на приём к депутатам не пойдут:

- Определённо нет. Не думаю, что депутат сможет решить какую-то мою проблему, - скептически произнесла женщина лет 37-40. - Да и вообще, я привыкла надеяться только на себя, в крайнем случае, на друзей.

- Что я там забыл, в этой Думе? - откровенно удивился нашему вопросу молодой человек.

- Так мы недавно к депутатам обращались, просили если не 12-часовой рабочий день, так хотя бы по два воспитателя на группе в детских садах оставить! Вы же в курсе, как они нам «здорово» помогли, - с сарказмом выразила мнение нескольких опрошенных мамочка с коляской.

- А зачем к ним ходить? За жизнь нашу тяжёлую поговорить? Так я словоблудием заниматься не привык. А на большее, по-моему, наши народные избранники не способны, - заключил представительный пенсионер.

- У меня нет таких проблем или вопросов, в решении которых нужна помощь кого-то из представительного органа, - усмехнулся мужчина в деловом костюме.

- Ни за что не пойду! Потому что разочаровалась в них окончательно - ничего наши депутаты не могут, - откровенно выразила своё мнение продавец в киоске.

- Пожалуй, есть животрепещущие темы, вопросы, проблемы, которые я бы хотел обсудить с кем-нибудь из депутатов, спросить их мнения. Однако звоню и рассказываю о своих бедах вам, журналистам, - сообщил ещё один мужчина 65-70 лет. - Почему? Вы меня хоть выслушаете, посочувствуете, где-то подскажете, как нам, старикам, жить в этом сложном мире рыночных отношений, поможете. А если я в Думу с этими же бедами своими пойду, уверен, меня там даже слушать не станут.

- После того как депутаты вместе с чиновниками с нами, воспитателями, поступили, нет больше им абсолютно никакого доверия. Зачем же к ним на приём ходить? - подытожила женщина бальзаковского возраста.

Так, согласно нашему народному опросу, «чистая» парламентская республика пока не встречает понимания среди зареченцев. Доверяет нашим депутатам только 21% жителей. 30% очень сомневаются: «А стоит ли?». Ну, а 49% категорически не видят смысла в обращении к народным избранникам.

Впереди у новой политической системы ещё три с половиной года, и наша редакция постарается вернуться к этой теме через год или два, чтобы сравнить результаты. Посмотрим, изменится ли градус доверия народа к своим избранникам?..



1008418

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:34
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:35
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:35
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:35
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 17:36

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Звёздный час +7
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Дежурим вместе +4
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.

  • Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  •  

    22 марта Общественная палата Заречного проводит «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании в нашем городе. Поводом для его организации стало выступление Евгения Ройзмана о ситуации с распространением наркотиков.