Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Дежурим вместе

Дежурим вместе

Дежурим вместе

На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

Татьяна ГОРОХОВА

Итак, 15 марта в помещении тира на Мира, 38 собрался личный состав ППСП для получения инструктажа. Такая процедура проходит в здании полиции перед каждым заступлением на службу, но в этот день вместе с полицейскими в рейд по улицам города вышли члены Общественного совета - председатель совета Л.Н. Жукова и автор этих строк.

- Одно из направлений работы Общественного совета - осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел и содействие полиции в обеспечении правопорядка, - рассказывает Л.Н. Жукова. - Во всех городах России проводятся акции «Дежурим вместе» - это форма несения службы сотрудниками различных подразделений полиции вместе с членами Общественного совета.

И.Г. Левшина, зам командира роты ППСП, проверила у всех заступающих на дежурство наличие удостоверения полицейского, значки, оружие, которое сотрудники получили перед заступлением на службу. Затем оперативный дежурный Д.Ю. Павлов зачитал ориентировки на день - из припаркованного автомобиля, разбив переднее стекло, украли видеорегистратор, также украдена электроплита стоимостью 2 тысячи рублей.

Сотрудники полиции продемонстрировали приёмы, как пользоваться оружием при угрозе жизни. Председатель Общественного совета при полиции Л.Н. Жукова рассказала о целях проводимой акции «Дежурим вместе» и пожелала спокойного дежурства. Конечно, молодым полицейским было интересно, для чего вместе с ними на уличное патрулирование отправляются две женщины. Любовь Николаевна пояснила, что в некоторых случаях задержанные горожане ведут себя гораздо спокойнее, если рядом с полицейскими видят общественников, да ещё и женщин.

Кстати, из уважения к слабому полу, нас не отправили пешком обходить город, а усадили в патрульный автомобиль вместе с полицейским-водителем В.В. Ишкуатовым и командиром отделения ППСП Д.В. Шабалиным. И пока патрульный автомобиль не спеша объезжал улицы Заречного, Дмитрий Шабалин рассказывал о том, как обычно проходит патрулирование:

- Людей, которые не в ладах с полицией, видно сразу: завидя патруль, они отворачиваются, стараются не показывать своё лицо, уходят в сторону. Бывает так, что человек бежит по улице, такие сразу настораживают, присматриваемся к ним. У нас есть ориентировки на тех, кто находится в розыске. Если человек по приметам похож на ориентировку, останавливаемся, просим предъявить документы. Если всё в порядке, извиняемся, отдаём документы и продолжаем патрулирование. Было и такое, что преступника ловили по горячим следам, обнаруживали тех, кто находится в розыске.

Пять часов вечера - время не «криминальное», зареченцы идут с работы, на улице много детей, но всё-таки из окна полицейской машины город выглядит совсем по-другому: мы внимательно всматривались в лица проходящих мимо людей, надеялись увидеть в их поведении что-то настораживающее. Но, слава Богу, всё было тихо и спокойно.

- Самые криминальные места в нашем городе - кафе и ресторан, - продолжал рассказ Д.Шабалин, - особенно в вечернее и ночное время. Бывает так, что и на улицах замечаем сильно пьяных людей, таких останавливаем, проверяем документы и доставляем в отделение, где они остаются до полного вытрезвления. Некоторых особенно буйных отвозим в «Скорую». Скоро вот лето начнётся, будут частые вызовы на бульвар Алещенкова, - в это время мы проезжали мимо аллеи Победы. Оказывается, и сюда с наступлением тепла часто вызывают сотрудников полиции. - Да, на все вызовы жильцов реагируем, выезжаем.

…Не знаю, всегда ли патрулирование проходит так спокойно, но ни одного преступника на улицах мы не заметили. Ни один прохожий не вызвал подозрения у патрульных. Мы с Л.Н. Жуковой засобирались домой, благо, живём в одном дворе. И надо же было такому случиться, что именно в нашем общем дворе оказался нарушитель!

Наверное, в каждой многоэтажке Заречного, как и у нас, есть «нехорошая квартира» - живут там в основном асоциальные типы, к ним приходят такие же товарищи, пьют, шумят, иной раз дерутся. Вот и в этот раз из подъезда вывалилась подвыпившая компания, прямо к дверям подъехавшего такси. Всем гуртом разгорячённые мужчины пытались запихнуть в автомобиль своего собутыльника, а он сопротивлялся изо всех сил. Устав ждать, таксист закрыл двери автомобиля и уехал, а «дружная» компания свалила своего сотоварища в снег и уже всерьёз принялась избивать. Пришлось нашему полицейскому патрулю вмешаться. Пьяный мужчина был доставлен на «Скорую», на него был составлен административный протокол. А мы, члены Общественного совета при полиции, с чувством выполненного долга отправились по домам - этот рейд прошёл успешно.

А накануне этого события, 14 марта, проводился совместный рейд уголовно-исполнительной инспекции с участковыми уполномоченными полиции. Организатором этой акции была и.о. начальника филиала по г.Заречному ФКУ УИИ «Главное управление федеральной службы исполнения наказаний» майор внутренней службы М.И. Бондюгова. Общественники вместе с полицейскими побывали в квартирах двух осуждённых, которые получили наказание в виде ограничения свободы. Правда, в одну из квартир попасть не смогли - никто не открыл, по другому адресу всё оказалось в порядке.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.

  • Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  •  

    22 марта Общественная палата Заречного проводит «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании в нашем городе. Поводом для его организации стало выступление Евгения Ройзмана о ситуации с распространением наркотиков.