Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Василий Ланских о старых скелетах в шкафу и новом политическом тандеме

Василий Ланских о старых скелетах в шкафу и новом политическом тандеме

Василий Ланских о старых скелетах в шкафу и новом политическом тандеме

15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н. Ланских (его предложили 14 депутатов), А.Н. Кислицын (за его выдвижение было подано 3 голоса) и О.Н. Арефьев (его также поддержали 3 депутата). Кислицын и Арефьев взяли самоотвод, и безальтернативно победил баэсовец Василий Ланских.

Спустя год его работу зареченцы оценивают по-разному: кто-то хвалит, кто-то ругает, но равнодушных мало. Символично, что именно 15 марта состоялась итоговая пресс-конференция, где Василий Николаевич поделился своим представлением о том, как был прожит этот год. В пресс-конференции также принял участие и новый глава администрации Е.А. Добродей.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Об успехах и неудачах

- Этот год выдался для меня крайне непростым, откровенно сказать, тяжёлым, - Говорит Василий Николаевич. - Но тем, наверное, жизнь и интересней. К основным достижениям, во-первых, я бы отнёс то, что удалось принять новый Устав, предусматривающий «одноглавую» систему управления. Я всегда был убеждён в правильности такой системы. Второй очень важный момент - назначение на должность нового главы администрации. Как известно, этот процесс тоже был непростым, но сейчас в органах власти появился хороший тандем понимающих людей, одинаково видящих решение городских проблем. Полагаю, что это тоже можно отнести к успехам года. Ведь, посмотрите, как будто изменилось всё: человек пришёл с горящими глазами, с огромным количеством идей и с первого дня ринулся в бой для решения проблем. В одночасье мусорные площадки стали чистыми, и это говорит само за себя. Такого город не помнит давно. Начали исполняться полномочия администрации!.. И стало легче.

Ещё одним достижением я считаю налаживание хороших отношений с Госкорпорацией “Росатом”. Подписано и наполнено конкретными мероприятиями Соглашение о дополнительных налоговых отчислениях в «атомные» территории Свердловской области. Первые деньги поступят по итогам первого квартала 2013 года.

К неудачам первого года своей работы В.Н. Ланских отнёс затянувшееся назначение главы администрации.

- Глава администрации должен был быть назначен гораздо раньше. Это должно было произойти ещё в прошлом году, и тогда многих неудач можно было бы избежать.

Что касается работы депутатов, то как председатель Думы скажу, что в парламент пришло много новых людей. Мы учились на ходу, никто времени нам не давал. Ошибки, безусловно, были, но ни один депутат, ни одна политическая фракция не желала городу зла. Просто, возможно, некоторые идеи депутатов не были достаточно юридически проработаны. Основное количество инициатив, которые Дума принимала, принадлежат мне, и основная масса депутатов меня поддержала.

О мнении народа

Одной из таких инициатив можно назвать создание Общественной палаты Заречного.

- Общественная палата - это, безусловно, одно из достижений на пути создания гражданского общества, - считает Василий Николаевич. - Общественная палата Заречного, во-первых, провела очень активную работу над Уставом ГО, многие из её предложений и замечаний были учтены, они были юридически грамотными и правильными. Вторым моментом можно отметить участие Общественной палаты в разработке проектов, куда можно было бы вложить подарок “Росатома” - 3 миллиона рублей. Средства направлены на установку инновационных контейнеров для вывоза мусора.

Ещё одна значимая для города инициатива членов палаты - создание Центра правопорядка. Фактически она находится уже на этапе реализации, есть документы, есть предложения по помещению и конкретный регламент работы.

Кроме того, члены Общественной палаты активно включаются в работу разного рода муниципальных комиссий, а многие нормативно-пра-вовые акты местного самоуправления, прежде чем попасть на рассмотрение в Думу, проходят общественную экспертизу.

О скелетах в шкафу

Февраль этого года, как вы помните, ознаменовался переделом на рынке трансляции кабельного телевидения. Неожиданно выяснилось, что муниципальный гортелецентр давно утратил свои кабельные сети, но, используя чужое оборудование (от Ру-телекома), собирал плату с населения за передачу сигнала. Накануне 8 марта владельцы оборудования неожиданно его изъяли и заявили, что намерены оказывать услуги трансляции без посредника, которым был гортелецентр. Судьба редакции ТВ-Заречный, содержавшейся за счёт абонентской платы, повисла в воздухе.

- К сожалению, за прошедший год уже не раз всплывали «скелеты», которые были когда-то развешены по шкафам. Ситуация с телецентром как раз один и таких «скелетов». Проблема была заложена давно, и она давно требовала серьёзного решения. Развитием сетевого хозяйства и развитием телецентра надо было заниматься вовремя, и тогда бы сегодняшняя ситуация не произошла, - подчеркнул В.Н. Ланских. - Все полномочия по ведению переговоров переданы главе администрации, и нет сомнения, что мы её решим.

- Диктат со стороны Ру-телеком недопустим, - подключился к разговору Е.А. Добродей. - Любой, кто заходит на поле средств массовой информации, должен понимать, что он в какой-то мере становится политиком. Мы будем максимально вести к тому, чтобы сохранить телередакцию, но сейчас нам надо продержаться с Ру-телекомом. И уже в следующем году мы будем закладывать содержание редакции ТВ-Заречный в бюджет, как социально значимую вещь.

Спустя несколько дней стало известно, что договорённость с Ру-телекомом о судьбе редакции ТВ-Заречный достигнута. Отныне и ежемесячно Ру-телеком будет выделять 300 тысяч рублей из абонентской платы на содержание 10 сотрудников гортелецентра. При этом размер абонентской платы для жителей вырастет на 45% (со 124 до 180 рублей в месяц).

О банкротстве котельной

А вот насколько вырастет плата за тепло, пока непонятно. Общеизвестно лишь то, что главная городская котельная - банкрот, и благодаря ей «в топку» уходят десятки миллионов бюджетных рублей. Впрочем, этот «скелет из шкафа» выпал довольно давно. Но теперь, как выяснилось на пресс-конференции, участь котельной практически решена, и сценарий дальнейшего развития событий уже написан.

- Городская котельная выставлена на торги, её имущество оценено в 78 миллионов рублей, - говорит В.Н. Ланских. - Претенденты на покупку не появились. Далее будут следующие торги с понижением цены, но и здесь понятно, что нашу котельную никто не купит. Потом котельная уйдёт в казну города.

- Причём со снятием долгов, - добавляет Е.А. Добродей. - Это я говорю к тому, что все боятся слова «банкротство», а между тем банкротство - полезная вещь! Она, в том числе, позволяет избавиться и от обременений.

- Далее нам надо будет определять её судьбу, - продолжил Василий Николаевич, - либо мы будем отдавать её в аренду по концессионному соглашению, либо передавать новому муниципальному предприятию «Теплоснабжение». Что касается захода Концерна в сферу теплоснабжения, то представитель Концерна сейчас работает в ЗМУП «ЖКХ сельской территории», обеспечивает техническое сопровождение и доработку инвестиционного проекта модернизации котельной. Наличие такого проекта делает возможным софинансирование со стороны областного бюджета. Принципиальная договорённость о совместной модернизации нашей котельной - 50% от «Атом-ЭнергоСбыта» и 50% со стороны области - есть.

Так что ситуация уже начала распутываться. Причём складывается ощущение, что она либо была искусственно запутана, либо кто-то не хотел ею заниматься… Сейчас вскрываются очевидные вещи, и совершенно понятно, что, где и какие дыры надо латать.

О настоящем и будущем

Завершая разговор, Глава городского округа поделился перспективами второго года своей работы:

- С финансово-экономической точки зрения самый тяжёлый из ближайших трёх лет будет 2013 год. Потому что будем разруливать итоги 2010, 2011 и 2012 годов. Но прежде всего надо организовать работу системы теплоснабжения и обеспечения города горячей водой, сделать её безубыточной. («Если эта проблема будет решена, то кому-то можно будет поставить памятник», - добавил Е.А. Добродей).

Успех управления городом во многом зависит от отсутствия личной материальной заинтересованности в условиях занимаемой должности. Если нет меркантильного интереса, то всё обязательно получится. В таком тандеме мы этот год разрулим обязательно и сделаем стартовой площадкой для последующих двух лет.

Очень хочу пожелать, чтобы «скелетов», которые на нас иногда падают, мин замедленного действия, которые время от времени срабатывают, больше не было.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Дежурим вместе
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.

  • Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  •  

    22 марта Общественная палата Заречного проводит «круглый стол», посвящённый проблемам наркомании в нашем городе. Поводом для его организации стало выступление Евгения Ройзмана о ситуации с распространением наркотиков.