Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Мартовские хлопоты садоводов

Мартовские хлопоты садоводов

Мартовские хлопоты садоводов

Уральский март мало чем отличается от зимы - морозы, метели. После наступившей оттепели синоптики прогнозируют новые морозы. Тем не менее, весенний сезон наступил, а с ним и хлопот добавилось у садоводов.

Валентина ТОКАРЕВА

Например, следует проверить и отсортировать хранящиеся луковицы и корневища гладиолусов, георгин, хризантем. Испорченные, заражённые надо удалить. В марте очень важно соблюдать уход за рассадой: своевременно поливать, подкармливать, обеспечить хорошее освещение, грамотно пикировать и т.д. Когда начнётся бурное таяние снега в саду, нужно следить, чтобы талые воды не застаивались, для этого сделать водосточные канавы. Не допускайте переувлажнения газона, а когда земля чуть подсохнет, очистите его от прошлогодних листьев, а чуть позднее сделайте на газоне отверстия вилами, чтобы он «задышал» и при необходимости подсейте свежих семян.

В марте же продолжаем посев и овощных, листовых, зелёных и пряно-вкусовых культур, у которых вегетационный период более короткий. На подоконнике должны быть созданы все условия для выращивания сильной и здоровой рассады. Как известно, срок высадки рассады на постоянное место зависит от погодных условий, но больше всего - от места высадки: теплица это или открытый грунт. В теплице почва и воздух прогреваются значительно быстрее, чем в открытом грунте, поэтому рассаду и высаживают в теплицу раньше, чем в открытый грунт. Отсюда и разница в сроках посева даже одной и той же культуры, например, томата или огурца. У каждой культуры существуют свои оптимальные сроки выращивания рассадой. При дальнейшем увеличении допустимых сроков выращивания рассада начинает быстро вытягиваться, хиреть и терять свои товарные качества из-за нехватки света и малого объема стаканчиков и горшочков. Поэтому переращивать рассаду больше допустимых сроков нельзя, так как любая рассада, а томатная в особенности, при увеличении светового дня и яркости освещения растёт и развивается быстрее, чем при коротком (менее 12 часов) дне и слабой освещённости. Температура при солнечном освещении должна быть в пределах 20-25 градусов, в пасмурную погоду - 17-19 градусов, а ночью - 10-14 градусов. Немаловажное значение имеют влажность воздуха вокруг растущей рассады, а также своевременные подкормки и поливы. При создании таких условий и выполнении всех рекомендаций рассада вырастает сильной, здоровой и коренастой. Сроки посева различных культур можно согласовать с лунным календарем.

В 20-х числах сеют раннюю белокочанную капусту и лук-чер-нушку, чтобы получить лук-репку за одно лето. В последнюю неделю марта уже можно высевать позднюю белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссель-скую, листовую капусту и кольраби. В конце месяца на рассаду высевают розмарины, базилик, эстрагон, мелиссу, майоран, тимьян и т.д., кто что любит. Садовые работы в саду в марте невозможно приурочить к определённой дате, так как она целиком зависит от погодных условий, которые в этот период обычно очень неустойчивы. Поэтому в это время садовые работы лучше привязать к фазам роста и развития растений. При первых оттепелях надо побелить стволы деревьев, если они не были побелены осенью. В ягодниках во избежание поломки ветвей кусты смородины и крыжовника осторожно освобождают от снега. После освобождения от снега, в дни оттепелей, можно начать обливать кусты горячей водой. Во второй половине или в конце марта начинают обрезку и формирование крон деревьев. Эту работу выполняют при температуре воздуха выше минус 5 градусов и заканчивают обрезку до того, как начнут распускаться почки. В конце марта заготавливают черенки для прививок яблони, груши, если они не были заготовлены с осени. Черенки лучше всего нарезать с однолетних побегов или с сильного прироста двух-трёхлетних ветвей. Длина черенков должна быть 20-25 см, а толщина - не менее 6 мм. Заготовленные черенки до прививки должны храниться в подвале или на льду, завёрнутые во влажную мешковину.

В течение всего марта сеем цветы многолетников: дельфиниума, нивняка (ромашки крупноцветной) и других. При таком раннем посеве они успевают зацвести в августе. В это же время высевают левкои и петунью, а в конце марта - астру однолетнюю, душистый горошек, летний флокс, львиный зев, однолетние георгины, цинии, амаранты. Если вы будете придерживаться всех условий выращивания растений и работ по уходу за садом, он отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и порадует красотой в течение всего сезона.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Дежурим вместе
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.