Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №12 от 21 марта 2013 г. Постимся с удовольствием

Постимся с удовольствием

Постимся с удовольствием

Человек, решивший поститься, волей-неволей задаётся вопросом: «Чем питаться в пост?». Всё очень просто: из доступных и обычных продуктов готовьте салатики, супы, оладьи и другие блюда.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Салат из фасоли

1,5 стакана фасоли, 1 солёный огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, чёрный и красный перец, соль, зелень петрушки.

Фасоль сварить в подсолёной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, в воду можно положить чайную ложку сахара (без верха). В охлаждённую фасоль добавить нарезанные кубиками солёный огурец, яблоко, а также лук, растительное масло, горчицу, чёрный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

С чёрным хлебом будет очень вкусна

Икра из свёклы

Сырую свёклу и морковь натереть на тёрке и потушить с подсолнечным маслом. Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толчёным чесноком. В эту икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельчённые и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.

На второе можно приготовить

Тефтели из

гречки с грибами

1 стакан гречневой крупы, 700 г шампиньонов или вешенок, 3 репчатых луковицы, зелень, соль, перец, панировочные сухари, 5 столовых ложек томатного соуса «Краснодарский». Гречневую крупу залить 2 стаканами воды, немного посолить и варить до готовности. Когда каша будет готова, кастрюлю замотать полотенцем и оставить на 10-15 минут. Грибы порезать ломтиками, лук и зелень измельчить. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук около 5 минут, добавить грибы и жарить ещё около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить, затем пропустить через мясорубку и перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на ваше усмотрение, главное, чтобы фарш получился липким) и зеленью. Сделать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Выложить тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить подливку: томатный соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели и потушить около 10 минут.

В тот день поста, когда разрешается рыба, включите в меню блюдо

Рыба по-русски

500 г рыбы (щука, треска, судак, минтай, хек). Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г солёных огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.

Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная). Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить. Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки.

Соус: все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус. Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.

Разнообразят постный стол

Картофельные

и гороховые

оладьи

750 г тёртого сырого картофеля, 500 г варёного картофеля (пюре), 2 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки соли, растительное масло для жаренья.

Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле. Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком. Если отварить 500 г гороха, не сливая остатков воды, растереть его с 1/2 стакана пшеничной муки и добавить соль, получится тесто для гороховых оладьев.

Любимым блюдом вашей семьи в пост может стать

Рассольник

с грибами

100 г сушёных грибов, 5 солёных огурцов, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 столовые ложки перловой крупы, 2 столовые ложки томата-пюре, 5 столовых ложек растительного масла.

Сварить бульон из сушёных грибов и измельчённой кожицы, снятой с солёных огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельчённым луком и снова опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с 2 столовыми ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть солёных огурцов, картофель, перловую крупу, при желании - томат-пюре, соль и огуречный рассол - по вкусу и сварить до готовности.

Используйте эти рецепты в постном меню и приятного вам аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 21 марта 2013 г.

  • 15 марта исполнился ровно год с момента вступления в должность нового Главы городского округа. На этот раз, напомним, его избирали не всенародно, а из состава местной Думы. Всего на пост Главы было выдвинуто три кандидатуры: В.Н.

  •  
    Не по Сеньке шапка
    №12 от 21 марта 2013 г.

    Знаете, иногда людям очень хочется купить какой-нибудь супермодный прибор, потому что он модный или просто уже есть у соседа. Но оценить свои технические способности в голову нам не приходит. Нет, “посудомойками” и телевизорами мы пользоваться научились, а вот разного рода гаджетами, увы, не всегда.

  • Градус доверия
    №12 от 21 марта 2013 г.

    15 марта исполнился ровно год, как Заречный живёт в условиях новой политической системы. Эту систему принято называть «чистой» парламентской республикой. И такое политическое устройство уже третье по счёту за последние 12 лет.

  •  
    Звёздный час +1
    №12 от 21 марта 2013 г.

    16 марта одиннадцатиклассники Заречного блистали на большой сцене. В ДК «Ровесник» состоялся традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники - 2013».

  • Дежурим вместе
    №12 от 21 марта 2013 г.

    На прошлой неделе, 15 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в рейде патрульно-постовой службы. А накануне общественники вместе с участковыми уполномоченными полиции проверили, как соблюдают режим условно осуждённые зареченцы.

  •  
    Страсти по Сталину +14
    №12 от 21 марта 2013 г.

    В преддверии 60-летия со дня смерти И.В. Сталина стали много говорить о его наследии, страсти вокруг деяний вождя всех времён и народов вспыхнули с новой силой.