Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2009 г. Песня остаётся с человеком

Песня остаётся с человеком

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ

ГОРОДСКИЕ ЮБИЛЕИ

ПЕВУНЬИ, ЗВЁЗДОЧКИ, КРАСАВИЦЫ!

Юбилеи, как правило, всегда наполнены улыбками, позитивом, счастьем… Всё это можно было наблюдать 1 марта в большом зрительном зале ДК «Ровесник», где состоялся концерт, посвящённый 10-летию клуба «Играй, гармонь!» и ансамбля «Зареченка».

А начиналось всё 10 лет назад, когда председателю совета ветеранов микрорайона Г.С. КОРЮКАЛОВОЙ пришла идея о проведении в Заречном конкурса «Играй, гармонь!». Галина Степановна ладила с песней с детства, ведь вся её семья была музыкальной. Отец и братья играли на гармони, а мать и тётушки пели. Ей всегда хотелось поделиться своей любовью к песне и к русской гармони с другими людьми. Совет ветеранов поддержал своего председателя, и в июле 1998 года на Таховском бульваре состоялся большой праздник «Играй, гармонь!», на который собрались 400 лучших гармонистов, баянистов и балалаечников из Заречного и соседних деревень.

Именно этот конкурс послужил толчком к созданию в городе 3 февраля 1999 года клуба «Играй, гармонь!», в котором вскоре был организован ансамбль «Зареченка». Галина Степановна КОРЮКАЛОВА возглавила его, а Вячеслав Алексеевич БЫСТРОВ, который до этого 9 лет играл на гармони в белоярском ансамбле «Родники, стал музыкальным руководителем «Зареченки». Он до сих пор помнит первую репетицию, на которую пришли 16 женщин. Вскоре ансамбль дал свой первый концерт, где прозвучали русские народные песни. Музыкальный руководитель и сейчас, спустя десятилетие, ласково называет участниц «Зареченки» певуньями, звёздочками, красавицами. Восемь лет В.А. Быстров был музыкальным руководителем ансамбля, он с удовольствием работал бы и сейчас, но не позволяет здоровье.

С первого дня в «Зареченке» пели В.С. КЛИМИНА, И.В. СВИРИДЕНКО, Г.С. ПЛЮХИНА, Т.Г. БЕЛЯЕВА, Л.И. НЕЛЮБИНА, А.И. СТЕПАНОВА, З.И. РАСКОВАЛОВА, В.В. СКИРДА, Л.В. ШУСТОВА, Р. АРАСЛАНОВ, чуть позже пришли Г.Ф. ЮРКОВА и В.А. ЧЕРНОБОКОВ. В разное время в ансамбле играли гармонисты – настоящие народные таланты: В.А. БЫСТРОВ, С.В. ТЕБИНОВ, В.Я. ПЕРМИНОВ, А. РОЖИН, Н.Т. ГАРБАР. По словам Галины Степановны, все участники ансамбля шли на репетиции, как на праздник. Никогда не отказывались от предложения выступить перед зрителями, порой «Зареченка» давала по пять концертов в день. Выступали в любых условиях. Однажды ансамбль пригласили в санаторий «Кристалл». В зале стоял страшный холод, но никто не покинул концерт – артистки накинули на плечи пуховые шали, и после первой песни зрители забыли о том, что буквально минуту назад у них зуб на зуб не попадал.

За 10 лет народные артисты объехали всю область, стали известными и за её пределами, ни один городской праздник не проходит без их участия. Ансамбль вдохновил многих поэтов и композиторов на создание новых песен, которые впоследствии надолго «прописались» в его репертуаре. Главной наградой для участников «Зареченки» всегда были аплодисменты и улыбки зрителей. С самого начала коллектив стал единой семьёй, в нём всегда была какая-то особая энергетика, все вместе отмечали дни рождения и праздники, от души радовались удачам и переживали неприятности. За 10 лет «Зареченка» дала столько концертов, что сосчитать их не под силу даже её создателю Г.С. КОРЮКАЛОВОЙ.

Сейчас состав ансамбля обновился, музыкальным руководителем клуба и ансамбля «Зареченка» последние годы является Н.Б. ЛИТВИНОВА, пополнился и репертуар, основу которого по-прежнему составляют русские народные песни. Поэтому юбилейный концерт стал настоящим подарком зареченцам. Зрители одинаково щедро аплодировали и старому, и новому составу ансамбля, а также ансамблю «Вольница» из клуба «Играй, гармонь», костяк которого - лучшие певуньи «Зареченки».

Ветеранам клуба и ансамбля «Зареченка» были вручены грамоты, более молодым участникам – благодарственные письма. Юбиляров поздравили зам. главы администрации Е.В. ГАНЕЕВА, председатель Городского совета ветеранов И.А. СЕДИНКИН, начальник Управления культуры Г.В. ТЮТИНА, и.о. директора ДК «Ровесник» О.М. КЛИМОВА, хореографический ансамбль «Радуга». Юбилей клуба «Играй, гармонь!» и ансамбля «Зареченка» совпал с 75-летним юбилеем Г.С. КОРЮКАЛОВОЙ и В.Я. ПЕРМИНОВА, людей, безгранично любящих песню и русскую гармошку. Пожелаем им здоровья, долголетия и счастья!

Елена ПАРАСКИВИДИ



1001089

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 05 марта 2009 г.

  • Новые назначения
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Разговор по душам – дело тонкое и далеко не все руководители соглашаются поговорить с журналистами откровенно и искренне. Многие внутренне закрыты, отгорожены проблемами, опасаются сказать слово и взять на себя лишнюю ответственность.

  •  
    Как получить права
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Как-то весной решил я получить водительские права. Недолго думая, пошёл в автошколу и записался на курсы по подготовке водителей категории «В» (легковой автомобиль).

  • Афганцы из пожарной части +3
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Пожар – одно из самых страшных бедствий. Не случайно номер службы, укрощающей огонь - 01, и знают его все от мала до велика.

  •  
    ТСЖ и ВИК +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ТСЖ «Наш дом», обнаружили в своих почтовых ящиках письма следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что.

  • Здоровый заречный +4
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Хотите вести здоровый образ жизни – не проблема. Предлагаем вам сделать 18 шагов, которые помогут вам преодолеть болезни и научат жить в счастье.

  •  
    Отчёты и выборы +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Отчётно-выборное собрание в заречной первичной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялось 25 февраля. Избран новый состав совета, сменился и председатель: вместо А.И. СТЕПАНОВОЙ им стала Е.В. ТКАЧ.